프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 8500ha 오디세이를 제대로 한번 다시 돌려보다 의문점...

안녕하세요...

오딧세이를 통해 설정해서 쓰다 볼륨이 너무 작은게 아닌가 싶어 (대략 -70정도 해도 그리 크게 느껴지지 않는...)

수동으로 설정해 쓰다 아무래도 입체감에 아쉬움을 많이 느껴,

어제 저녁때 다시한번 오디세이를 제대로 돌려보자 싶어 수행을 해 봤습니다.

참고로 현재 프런트는 B&W 702s2이고, 설정 후 보니 "Large"로 잡히더군요 (그냥 두면 될까요? )

일단 그건 작은 이슈이고,

오디세이 돌리기 전에 스피커 설정 화면에서부터 좀 난관?이 있었습니다.

현재 7.2.4로 두고 있는데, 천정 스피커는 Top 형태(천정에 구멍읋 내서 동그란 스피커를 박아둔 형태)인데

실제로는 시청자 입장에서 앞뒤로 4개가 박혀 있습니다.  (Middle./Rear)

즉, 제 생각에 Top Middle, Top Rear가 위치나 형태상 맞습니다.

그런데 설정을 하려니 

Front Layout을 Top Middle로 하면 아래 두번째 사진처럼 Rear Height로 밖에 설정이 안되고

Front Layout을 Top Front로 해야 Top Rear가 활성화 되네요..

Top Middle, Top Rear가 맞는것 같은데 이렇게는 어떻게 해도 설정이 안됩니다.

일단 그래서 Top Front/Top Rear로 설정을 했습니다. Rear Height라는게 어떤 형태 스피커인지 모르겠습니다.

(실제 위치는

1번 라인    O.   O

2번 라인   O.   O

3번 라인   O.   O 

이렇게 6개 스피커 위치를 가정하면 2번째 3번째 라인에 스피커가 설치되어 있습니다.)

현재 청취룸은 단독주택이고 지하라 딱히 소리 크기에 대한 제약은 없는 편입니다.

다이나믹 EQ XT, 오디세이 멀티 EQ 등은 어떻게 설정하는게 적절할지도 어렵네요.. 약간 차이는 있는거 같긴 합니다만, 볼륨의 차이는 잘 모르겠습니다.

너무 우왕좌왕 질문드린것 같아 미리 사과드립니다.

Comments

탑, 리어가 맞습니다. 

미들은 머리 위 위치에 가깝고, 4개만 설치했을 경우는 탑 리어로만 됩니다. (매뉴얼 참고하세요)

저는 공동주택이라, 다이나믹레인지 압축만 "약"으로 설정해서 사용합니다만, 

단독이면 시네마, 다이나믹 다 off 하셔서 원본 오디오 그대로 들으시면 될것같네요. 부럽습니다 ㅠㅠ

WR

아 그렇군요... 다행입니다. 그렇게 해서 설정을 마치긴 했네요 ^^

일단 말씀주신대로 나머지를 off로 하고 한번 들어보겠습니다. 감사합니다!

완벽한 보정 프로그램은 없습니다 그걸 항상 염두해 두시고 본인 환경이나 취향에 맞게 설정하세요
제가 예전에 셋팅하는 팁을 올린글 한번 참고하세요 ^^

WR

넵.. 한번 정독해 보겠습니다.

감사합니다. ^^

정독까지 할 글은 아니구요 ^^; 참고만 하세요 그냥 팁입니다