못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  전원만 껏다 켜면 리시버듣기(HDMI)가 해제됩니다.

이상하게도 전원만 껏다 켜면 연결되었던 리시버듣기(HDMI)가 해제되고 TV스피커로 전환됩니다.

※ 첫번째, 두번째 사진은 정상 소리가 나올때
세번째부터 여섯번째 사진은 전원을 껏다가 다시 켰을때(리시버듣기 누르면 사라지고 TV스피커로 자동전환됨ㅠ).

우선 연결 상황은 1. 온쿄(TX NR555) HDMI OUT-삼성티비 HDMI2(ARC) 2. 삼성티비 HDMI1-현대HCN 셋탑 HDMI

1번을 우선 연결후 유튜브나 쿠팡플레이 등 리시버에 연결된 스피커로 소리가 잘 납니다.

이후 1번이 연결된 상태에서 2번을 연결하면 티비 채널 등 모든 소리가 정상으로 잘 나옵니다.

하지만, 전원을 껏다 켜기만하면 리시버에 연결된 스피커로는 소리가 전혀 안나오고 TV스피커 소리로 전환되어 버립니다.(미치고 팔짝 뛰겠네요ㅠ)

여러 수십번 별의별 방법을 동원 중이나 오린이라서 그런지 개선이 안돼 미칠 지경입니다ㅠ

제발 도와주십시오. 매번 시작때마다 전원을 끄고 HDMI선 등 제거후 1,2번을 반복하고 있습니다ㅠ

Comments

리시버 전원을 끄시면 장치 인식이 안되서 생기는 문제입니다.
1번 연결은 리시버로 들으시고 2번 연결은 TV 스피커로 듣는다는 말씀이죠?
선을 뽑았다 빼지 마시고 1번에 배정된 장치를 리시버의 리모컨에서 다시 선택해보세요.

저도 같은 문제가 있습니다...
삼성티비이고 전에 사용하던 제품은 잘 인식 됐었어요
이상하게 데논 제품도 초기에는 티비 켜면 알아서 같이 켜지고 소리도 자동으로 Tv 오디오로 인식해서 나왔는데
지금은 일일히 HDMI 리시버 듣기 해줘야 그때서 데논 제품 켜지고 있습니다

ARC가 아직까진 상당히 불안정한 기술인것 같아요
구글에서 검색해보면 다양한 제조사들끼리 호환성 문제도 있는것 같구요

보통 이럴때는 티비랑 리시버 전원케이블, HDMI 케이블 모두 빼고
1~2분 정도 있다가 다가 전원 연결하고 케이블 연결하면 해결되는 경우가 있습니다

저도 해결방법 계속 알아보겠습니다

WR

이것저것 시도해봐도 초보이다보니 깝깝한게 많네요. 더 많은 공부가 필요할 거 같습니다. 답변해 주신 두분 감사드립니다^^

저도 삼성tv에 데논 사용합니다.
저는 Ott기기 전원 on하면 tv와 리시버가 연결됩니다. 방법 찾기 쉽지 않네요ㅠ

저도 삼섬 티비에 데논 사용중인데요
온쿄 3009 사용할때는 티비켜면 리시버가 켜졌는데
데논 리시버는 티비를 켜도 리시버는 켜지지 않네요
그런데 다켜진상태에서 티비를 꺼면 이때는 다 꺼집니다
소스기기를 리시버에 연결했는데 티비켜면 다 켜져야 하는데 티비만 켜집니다
데논의 장점인지 연결을 잘못 한건지 아님hdmi 선 문제일까요
아주 오래된 케이블 사용하고 있습니다ㅠ