ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  AV리시버에 DAC나 파워앰프 추가, 음질향상이 있을까요?

안녕하세요

거실로 인티앰프를 옮기고 나서

방에는 리시버로 영화, 게임만 하고 있자니 거희 활용이 없어지고 있습니다. 

간간히 들어가서 음악을 들어보면 정말 이건 아니다 싶네요 ㅠㅠ

(데논 6500H에 PSB T3를 물려놓았습니다.)

예전 인티(2500NE)도 T3에겐 좀 부족하다지만 나름 나쁘지 않게 청음했었는데

확실히 리시버하고는 차이가 많이 나네요.

인티를 다시 들이자니 2500NE를 다시 들이긴 그렇고 

이보다는 상급으로 가려고 합니다. 그래서 총알을 모으고 있는 중이구요.

당장 시스템을 바꾸지 못하니 아쉬운대로 상대적으로 저렴한 기기라도 들여보면 어떨까 하는데요

DAC 나 별도 파워앰프를 물리는쪽을 생각하고 있습니다.

DAC는 예전부터 눈여겨보던 토핑사 제품으로 보고 있는데

파워앰픈 아는게 없어서...(예전에 한번 문의했던 알리발 모노블럭 정도 염두해두고 있긴 합니다)

리시버에 DAC나 파워앰프를 추가하는거 음악감상면에서 어떨까요?

Comments

확 체감을 느끼시려면

리시버 가격과 같은 인티를 물리시는게 어떨까요?

DAC를 붙인다 = 리시버의 파워는 맘에 든다. 프리는 불만이다

파워를 붙인다 = 리시버의 프리는 맘에 든다, 파워는 불만이다

인 셈이니깐요

비슷 비슷 하거나 고만 고만한거를 붙이시기 보다는

확 체감이 날 정도로 업을 하시는게 좋을 것 같습니다.

물론 컨텐츠도 양질로 들어 보시구요

WR

역시...한방에 인티 상급으로 가야할려나요...

그러자면 내년까지 미뤄질거 같은데 ㅠㅠ

역시나 데논은 6500급에서도 음감용은 좋지 않나 보네요. 온쿄(rz50 이상급)를 판매점같은곳에서  들어보실수 있으면 들어보시고  온쿄리시버로 가시거나, 인티앰프 따로 들이시는게 좋을거 같습니다.

WR

그냥 방에서는 음감 되도록 안하는 방향으로 검토해야할 듯....ㅠㅠ

AUDIOPHONICS DA-S250NC 인티 직구하면 80~90만원대에요 nad,데논,캠브릿지오디오등 고가의 인티에 사용되는 ess dac과 hypex 파워앰프 모듈 들어가있어요
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/audiophonics-da-s250nc-dac-power-amp-review.44379/
https://www.audiophonics.fr/en/integrated-amplifier/audiophonics-da-s250nc-class-d-integrated-amplifier-ncore-dac-es9038q2m-bluetooth-50-2x250w-4-ohm-32bit-768khz-dsd256-p-16952.html

저는 SR7015 에 파워앰프 추가 하고, 그 뒤에 DAC 추가 해 보았습니다

일단 파워앰프 추가 하시면 소리가 달라지는 것은 확실합니다

그 후에 DAC 를 CD 에 연결 후 pure direct 로 들어봤는데

SR7015 DAC 와 큰 차이는 못느꼈습니다(미세한 차이)

SMSL m200 을 붙였는데 같은 AK 칩이고 성능도 비슷해서 그런지 큰 차이 없더라구요

그래서 느낀 것은 DAC 를 좋은 것으로 쓰고

프리앰프를 붙여야겠구나 맘 먹었습니다

현재 프리앰프 중 바이패스 되는 제품으로 잠복 중입니다

파워앰프 추가는 음질 상 확실히 차이가 있습니다

다만 DAC + 프리앰프 + 파워앰프 분리형으로 구매하시면 잔고 압박이 심하니

3가지를 한번에 해결할 수 있는 것으로 한방에 가시는 것도 좋은 방법 같습니다

파워를 어떤걸 사용하시나요

파워는 크라운 XLS 2502 쓰고 있습니다