자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.2에서 7.2가 의미가 있을까요?(넷플릭스)

안녕하세요

마음만 9.4.6채널인 바이에입니다.

현재 cx a5100프로세서로 5.2.0채널 구현중입니다.(ATMOS지원함)

저는 영화는 99퍼센트 OTT시청입니다
블루레이 돌려본지 3년 된거 같네요.

천장스피커나 하이트스피커 못다는 속상함을
7.2.0채널로 채워보려 합니다.

음악 업믹싱도 많이 듣는편이라
리어백은 바이폴라가 아닌 일반 위성스피커로 하려 합니다.

근데 OTT들은 대부분 5.1에 최적화 되어 있다는 카더라를 들어서요.

괜히 7채널하고 욕만 먹는게 아닌가 망설여집니다
주말에 친정갔을때 작업해야해서
지금 여쭤봅니다.

욕먹을 가치가 있는 업글인지...7.2요

Comments

지금 구성에서 뒷공간의 소리가 빈다는 느낌이 있다면 채워주는 용도로 하시면 될것같은데

그렇지 않다면 글쎄요.....

그런데 우리가 어디 그게 중요한가요? 궁금하고 하고싶은 마음이 중요한거죠 ㅎㅎ

어떤 위성스피커를 다실지 모르겠지만, 제가 kef t101을 리어백에 사용했는데 존재감이 거의 제로 였습니다.

몇달전 달리 파존 으로 바꿨는데 이제야 뒤에서 소리가 제대로 나는 것같아요.

아마 아직 와싸다에 재고가 있을거에요. 

WR

https://addictedtoaudio.com.au/products/focal-dome-flax-10-satellite-speaker

Focal dome flax 답니다
80hz(-3dB)고
4인치 2웨이에요

T101보다는 일반스피커스러워서 나아보이는데...

WR

Fazon sat라면 작년특가때 6개 주문했다가
재고 표기 오류로 취소당했던 아픈 기억이 있습니다 ^^ 지금보니 lcr만 남아있네요

lcr 달았는데 공간감이 정말 좋습니다.

5.2.2라면 추천하겠는데 7.2.0이라면 애매하긴 하네요.

서라운드백쪽은 설치위치가 잘잡혀야 효과가 큰 포지션인지라...

WR

네. 첫 댓글도 그렇고, 글쎄가 많네요.

공간이 넉넉하지 않고 작은 스피커를 다실 계획이시면 비추합니다
북쉘프 이상이고 물리 디스크라면 추천합니다

WR

네. 북쉘프도 아니고, 4인치라,

보류쪽으로 맘이 가고 있습니다.

프런트 센터 리어 모두 6.5 인치
이상 우퍼유닛도 중요한듯 합니다

WR

정말 공감하는게, 4인치랑 6.5인치의 저역은 많이 다르더군요.

섭퍼에서 다 채워줄줄 알았는데, 그런건 아닌거 같더라고요.

저는 5.1 -> 5.1.4때보다
5.1.4 -> 7.1.4때 체감이 훨씬 좋았습니다!

WR

오. 1표 나왔습니다.
몰래 작업할까 고민 하겠습니다.

천장에 스피커 매달다가 쫓겨날것 같아서
5.1 로 그것도 리어스피커 두개는
무선 wifi 로 하니 꽤 만족합니다.
넷플릭스에 애트모스가 많지도 않고…

WR

네, 동병상련입니다.

차이점은 저는 오버헤드 하고 싶네요.

현재에 만족를 해야 하는데.

7.1ch 보단 5.1.2나 5.1.4가 체감이커요
천장에 티 안나고 이쁜 캠브릿지오디오 min2나 kef t101이라도 설치하세요
스피커 자체 성능은 별로지만 없는것 보단 나으니...

WR

평소 안산초보님 글 감사합니다.

고수의 말씀 새기겠습니다.

전용 청음실이 생길때 까진 오버헤드는 불가능해서,

안타깝지만 접는걸로...

거실에 액자도 못걸게 합니다. 떨어지는게 싫다고. ㅎ

시청공간이 뒤로 길면 괜찮을 것 같습니다. 그냥 소파뒤 바로 벽이면 큰 의미없지 않을까요

WR

헉. 소파뒤 바로 벽입니다. 그럼. 접는걸로.

7.1.4에서 5.1.4로 왔는데요

제 경우엔 공간이 여유가 많지도 않았고

7채널로 했을때 만족도가 기대치에 못미치고 옆에 놓아둔 스피커들과 스탠드들, 케이블들이 보기도 않좋아서

다시 5채널로 갔지요. 해봤더니 만족도가 덜해서 잘 왔다 ... 인 경우고요 저는..

글쓰신분도 일단 7채널이 궁금하시면 해보시는게 좋아요. 만족도가 올라갈수 있으니까요.