못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  7.1.4 스피커 중 프론트를 Slim하고 쌈빡한 걸로 바꾸고 싶은데요..

몇 년 전에 이사 오면서 Dolby Atmos 7.1.4Ch을 구축해 놓았었고, 

몇 달 전에 드디어 TV를 60" → 85"(QLED)로 업그레이드 했습니다.

TV 바꾸면서 아예 (천정형) 시스템 에어컨까지 설치하려 했는데, 우리 아파트는 안된다네요.

그러자보니 사진과 같이 스탠드형 에어컨 때문에 거실 정면에 남는 공간이 별로 없습니다.

답답해 보이기도 하고, 아내는 오래전부터 인테리어 측면에서 

저 프론트 스피커(Thiel 1.6)와 우퍼(Triangle)를 마음에 안들어해서 이제는 바꾸고 싶습니다.

마음에 안드는 포인트는 경사지게 살짝 누워있는 형태와 우리집에 생뚱맞은 우드 마감입니다.

그래서 우드 마감이 아니거나 확 드러나지 않고, 쌈빡하고 슬림하고 모던한 디자인을 찾습니다.

현재 프론트 스피커의 넓이(22cm)보다 작고, 높이도 1m 이내였으면 좋겠습니다.

HiFi 쪽은 아예 접어서 이제는 Multi-channel AV로만 운영 중이고 

Yamaha 분리형 AV Processor/Amp에다가 Thiel(프론트), Triangle(우퍼, 센터, 리어),

JM Focal(사이드), B&W(천정) 등으로 구성되어 있습니다.

이번 프론트 교체 예산은 200~400만원이고(정말 좋으면 max 500)

물론 중고도 완전 OK이고, 예산이 좀 남으면 우퍼도 (우드마감 탈피할 겸) SVS로 교체할 겁니다.

아래 환경에 톨보이가 아닌 북쉘프가 어떨지 잘 모르겠지만 완전 배제하지는 않구요.

제가 이사하면서 AV 시스템 갖춘 이후 몇 년간 Audio 쪽에 신경을 잘 안쓰기도 했고

워낙 많은 제품들이 있는데 제 내공은 딸리니

제 시스템과 예산에 맞고, 무엇보다 슬림하고 디자인 훌륭한 (아내가 좋아해야 한다는.. ^^) 

프론트를 생각나는대로 추천해 주시면 감사하겠습니다. 

행복하세요~

Comments

전면 폭이 얇은건
골든이어 테크놀로지 트리톤원 정도면 될꺼 같은데요
이건 높이가 높네요

WR

슬림하고 씸플하고 블랙색상인 것도 좋은데, ㅎ 키가 좀 크네요. 거실 전면이 더 답답해 보일것 같네요. ㅠ.ㅠ

인테리어 상으로는 피아노 마감 화이트 계열 제품이 어울릴 것 같은데…소리가 문제로군요.
틸이 워낙 단단하고 호방한 미국 사운드라 뭘로 바꿔도 이질감이 적지는 않을 것 같습니다.

WR

피아노 마감 좋습니다. 어떤 모델 말씀하시는 걸까요? ^^

일단 기존보다 얇고, 틸과 소리 성향 비슷하고, 일자형에 인테리어 까지 고려한다면…저는 생각나는게 시스템오디오 레전드 정도 밖에 없네요.
와싸다에서 가격 좋은 매물을 본 것 같은데 아직 있는지는 모르겠습니다.

오디오벡터 QR5 나 QR3 추천드립니다.
디자인이 이쁘고 AMT 트위터의 고음이
부드럽고 선명합니다.
홈시어터로 사용하기에 괜찮은 것 같습니다.
중고로 구입하시면 가격도 저렴합니다.

WR

예쁘고 가격도 만만하네요. 소O샵에 있던데 청음 함 해보고 고려하겠습니다. 추천 감사합니다.

네. 청음해보시기 바랍니다.
그리고, 예산으로 중고를 구매하시면
프론트 QR 5, 센터 QR C, 리어 QR 1
풀셋에 SVS 우퍼까지 가능하시겠네요.

순수하게 AV만 하신다고 하니 모양세와 조건을 듣고 딱 생각나는건 아렌달의 1961프런트가 있군요 성능이야 이미 가성비로 정평이 나있고 가격도 생각하신 예산보다 낮을겁니다..

예산에 맞추면서 디자인까지 고려하시면 오히려 성능적인 만족도가 떨어지지 않을까 생각합니다 남는 예산으로 센터 스피커와 섭도 같은 브랜드로 통일 시키는것도 괜찮을것 같습니다 물론 센터는 한두 등급 상위 제품으로 추천드려봅니다 ^^ 

그럼 좋은 선택하시길 바랍니다 

WR

찾아보니까 국내에서는 취급하는 곳이 별로 없는 것 같지만, 집안 분위기를 쌈빡하게 해줄 디자인이네요. 예산으로 봐서는 프론트뿐 아니라 서브우퍼와 센터까지 깔맞춤 할 수 있을 것 같습니다. 저는 좋은데, 아내의 조건이 우드 마감과 전면의 기울어진 경사 아니어야 한다는 거라서 전면 경사때문에 아내의 재가를 못 얻을 것 같아요 ㅠ.ㅠ

KEF R7 구형이나 신형 (meta)가 폭이 좁은 편입니다. 지금 쓰시는 스피커와 조금 다른쪽 성향이라 어떨지 모르겠지만 지금 인테리어에 화이트 마감이 잘 어울릴 것 같네요. 

WR

화이트를 별로 생각안해봤는데 많은 분들이 화이트 추천하시네요. KEF라면 일단 믿고 들어갈 것 같습니다. 그런데 가격이 좀... 이건 매장에서 함 보고 중고도 나오는지 찾아봐야 겠어요. 감사합니다.

Kef가 색깔이 다양해서 좋을거 같네요.
저도 가격생각하면 아렌달입니다
5채널만 아렌달로 통일해도 소리가 확 업글될거에요. 안되면 LCR이라도

저랑 비슷한 고민중이시네요
소리샵꺼 레전드 40.2랑 qr5 둘다 봤는데 qr5는 부모님집에 설치해드렸는대 조금 큽니다
작은건 레전드 40.2가 나을것 같고
피에가 스피커중에 얇은게 많습니다
T micro amt 시리즈나 ace 시리즈 인데
국내에서 구하긴 쉽지 않네요

kef 시리즈가 딱 맞겠네요 r11 중고가 300만원 언더고 공간과 잘 어울릴꺼 같습니다. 
예산을 더 써서 r7 meta도 노려봄직 하구요