프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  TV 넷플릭스 5.1채널 이용방법질문입니다

제 삼성티비는 NU8000으로 돌비 애트모스는 안되고 돌비 디지털로
자체 넷플릭스 어플에서 5.1채널이 가능합니다

기존에 쓰던 WISA 리시버는 자동으로 DD+ 신호로 입력을 받아서 사용했는데

데논 X4800H에서는 인풋 신호가 자꾸 2채널로 잡히네요
넷플릭스에서 5.1 오디오를 선택해도 똑같습니다

엑박,블루레이플레이어 -> 데논 -> 삼성티비(arc단자)

이렇게 연결이 되어있고
엑박과 블루레이플레이어 소스는 제대로 잡힙니다

1, 2번 사진 보시면
TV 넷플릭스만 2채널로 잡히고
사운드 모드에서 돌비 서라운드나 DTS 뉴럴X로 해놓으면 2채널 소스를 가상으로 다채널로 바꾼것처럼 나오네요

어떻게 해야하는 걸까요

추가로 엑시엑이나, UB9000 에서 블루레이 타이틀 혹은 넷플릭스나 디즈니플러스 재생할때 데논 x4800h 사운드 모드를 어떤걸로 해야하는건가요?
3번 사진 보시면 사운드 모드가 다양합니다
검색해보니 돌비 서라운드랑 DTS 뉴럴 X는 가상 서라운드로 알고있는데 그럼 해당 사운드 모드를 선택하면 소스랑 상관없이 어떤 과정을 통해 가상으로 입체감을 만드는걸로 이해하면 되는 걸까요?
예를들어 블루레이 타이틀 자체 소스가 돌비 애트모스나 DTS X인 경우
사운드 모드를 뭘로 설정해야 원 소스 그대로 작품을 감상할수 있는건가요?

Comments
WR

엑스박스에서 디즈니 플러스 재생하면 스크린샷과 같이 인풋 소스도 애트모스라고 나옵니다

WR

엑시엑 DTS X 오디오로 겜 하면
오디오 인풋 소스도 제대로 DTS X라고 나옵니다

궁금한것이 있는데요, 스피커 셋팅은 어떻게 해놓으신건가요? 스피커셋팅을 정확하게 한후 해보셔야 할거 같고, 순수한 소스 소리를 들으려면 PURE로 선택하고 음장은 MOVIE로 하시고 사운드 출력은 돌비앳모스/서라운드 이걸 선택하면 돌비앳모스 신호는 돌비앳모스로 나오고 돌비디지털 신호는 돌비서라운드로 나올거 같네요.

데논리시버를 한번도 써본적은 없지만, 기본 사용은 비슷할거라 생각합니다. 위의 출력은 영화시청시 하시면

될거고요, 게임하실땐 게임모드로 하시면 되겠죠.

WR

답변 감사합니다
5.1.4 셋팅입니다
블루레이 플레이어랑 엑시엑 사용할땐 큰 문제가 없는데
티비는 도통 5.1 채널 신호가 들어오질 않네요...

티비 오디오 아웃풋을 디폴드값으로 설정했다가 다시 외부스피커로 설정해보세요

WR

네 다시 한번 해봐야겠네요 감사합니다!

TV의 소리 아웃풋이 패스쓰루인지 확인해 보세요.

아니면 패스쓰루로 바꿔보세요

WR

패스쓰루가 따로 있었는지 기억은 안나는데 확인해보겠습니다 감사합니다

WR

해결했습니다 삼성 NU8000은 패스스루 설정이 따로 없는데
사운드 설정에서 디지털출력을 PCM에서 DD나 DD+로 바꾸니 제대로 나오네요
도움 주신 모든 분들 감사합니다!