프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  8K 소스가 언제 대중화가 될까요?

AV 게시판에 디스플레이 이야기가 웬말이냐..... 하실수 있는데. 리시버(요새는 튜너가 없으니 AVC일까요?) 구입 때문에 고민하다가 글 올려봅니다.

작년에 4K neoQLED 75인치 구입하고 아주 오랜 FHD 시대를 끝냈는데요. 지금 TV에는 상당히 만족하고 있습니다. 그런데 TV가 바뀌니 4K BD도 구입하고, 애플TV도 구입하고 해서 리시버를 업글해야 하는 상황이 되었습니다.

지금은 atmos가 지원되는 7.2채널 초기 리시버로 5.0.2 운용하는데, 7.0.2로 바꿀까 싶기도 하고 (아파트라서 우퍼는 안쓰고 톨보이 쓰는걸로 와이프와 합의봤고, 마루가 엄청 앞뒤가 긴 특이한 구조라 리어백이 효과가 괜찮을 듯 싶습니다. 천정 스피커는 당연 안되서.... 그냥 책장위에 올려놓고 쓰네요) 애플TV가 지원하는 HDR10+도 지원안해서 겸사겸사 바꾸려고 합니다. 업글로 데논 X3800H나 요즘 싸게파는 한 세대 이전 제품들인 마란츠 7015, X4700H 정도를 생각하고 있습니다.

사실 하이파이는 따로 운용하고 있어서 리시버는 그닥 고가의 제품을 사용하지는 않는 편인데요, 저 두 제품의 가격이 거의 비슷하니 살짝 고민이되네요.

음악적 특징은 한 세대 이전 제품들이 한 그레이드 위의 제품인데, 8K HDMI 2.1의 지원이 한 개만, 그것도 40G까지만 지원되는 단점이 있습니다. 반면 X3800H는 HDMI 2.1이 모든 HDMI 단자에서 되지만 앰프로의 그레이드는 하나 아래네요.

결국 HDMI 2.1을 앞으로 얼마나 써먹을것인가....에 따라 결정해야할 듯 한데, PC나 게임기는 연결을 하지 않고 앞으로도 그럴것 같지는 않습니다. 그렇게 생각하면 7015가 맞는 선택인데, 25년간 AV 생활하면서 3대 뿐이라 한 번 구입하면 대개 7-8년 정도는 사용하는데 몇 년 뒤에는 8K로 넘어가게 될것인가하는 의문이 드네요.

TV를 업글해도 OLED로 바꾸지 8K로 과연 바꾸게 될까? 소스도 없는데? 이런 생각이 계속드는데요. 무엇이 현명한 선택일까요?

<요약>

비슷한 가격대의 1) 음악적 성능이 한 체급 위, 2) HDMI 2.1이 더 많이 지원되는 리시버 중 무엇을 선택해야 할까요? 7-8년 본다면 HDMI 2.1을 써 먹는 소스가 많이 생길까요? 

Comments

7015라도 (한 포트뿐이지만)당장 현용 HDMI 2.1 기기를 사용하기에는 문제가 없고(40Gbps조차 풀스펙으로 요구하는 영상 컨텐츠가 거의 없다시피하므로), 필요하다면 차차 저렴하고 괜찮은 게 나올 2.1 셀렉터를 따로 쓰거나 or TV에서 eARC로 빼내어 음성 신호만 7015로 넣어 주거나 하면 됩니다. 

한편 8K 일상화 자체는 2030년까지 걸릴 거라고 보진 않습니다만, 영상 트렌드를 바로바로 따라가는 걸 목표로 하는 게 아닌 일반적인 사용자가 8K 영상을 심각하게 고려하려면 대충 그 정도 시기는 되어야 할 거라고 보긴 합니다. 당장 4K가 출범한지 올해로 대략 7년은 되었으나, 지금도 AV 마니아 정도 아니라면 별 신경쓰지 않는 게 현실이니까요.

아직 4k도 대중화되진 않았다고 봅니다.
tv하드웨어는 얼추 대중화되었지만 콘텐츠는 아니죠.
8k은 아직 멀다고 봅니다.

현재로써 HDMI2.1 은 많은 사람들이 4K 에서 60HZ 보다

더 높은 주사율을 추구하거나 HDR10+ 니 돌비비전이니,VRR 이니 하는것들 떄문에 필요한것이지, 

8K떄문에 쓰는게 아닙니다.

제가 4K TV를 30HZ 초기떄부터 써왔는데요.. 그게 한 10년 이상쯤 된것같네요...

지금도 완벽히 4K의 시대라고 볼순 없죠? 아직도 대부분의 소스가 절반 이상은 FHD 입니다.

8K의 시대가 오긴 올까요?  전 모르겠습니다..ㅡ.ㅡ

한치앞도 모르는게 인생이라.. 지금 바꾸고 싶고 하고싶으면 하는거지

8K의 시대를 내다보고 리시버를 바꾼다는 생각은 저는 해본적도 없네요 ㅎㅎ

ott도 아직 4k 제대로 지원을 안하는데 10년후라고 8k시대가 올까싶네요

8K는 기약이없을거같네요 당장 4K도 제대로안된상황이라.. 

WR

8K가 아닌 4K 120Hz가 아마 HDMI 2.1의 주요 소스가 될 것 같긴 하군요. 근데 그렇게 생각하면 조지마님 말씀같이 셀렉터가 더 좋은 대안일지도 모르겠습니다.

그럼 SR7015와 X4700H 사이의 고민인데.... 사실상 똑같은 놈들 같아서 그냥 디자인 끌리는 걸로 사면 되겠죠? 디자인은 마란츠가 더 멋져 보이는데 집사람의 의견을 들어야 할 듯 합니다. 웬지 집사람은 "Marantz"라는 상표를 Denon 보다 마음에 들어할 듯

유튜브 일본쪽 사이트에서 비슷한 주제의 영상을 본적이 있는데 제작, 송출, 최종단말인 TV 까지 총체적 문제더군요. 8K 촬영카메라 부터 문제고 배급은 더 문제고 암튼 그랬습니다.

대중화라고 하면 어딜가도 어디에서 보더라도 4k여야 할텐데 아직 멀었죠. 하지만 여긴 매니아 층이 모인 dp고 협의에서는 대중화되었다고 할 수 있겠습니다. 당장 언급되는 기기들 면면을 살펴보면 말이죠. av리시버 같은 경우에는 pc와 유사하다고 생각합니다. 구형 상급의 기기보다는 신형 중급의 기기를 추천하는데 이유로는 당장 언급하신 기기를 비교하보면 연결의 편의성과 디락 지원여부, 섭퍼 쿼드 지원이 있겠네요. 이정도면 상당히 큰 변화입니다. 세개 다 당장 필요하지 않으실 수 있겠지만 언제든지 필요로하게 된다면 그때는 후회하실 듯 합니다. 중고로 다시 팔기에도 적잖이 품이 들고 경제적으로도 손해니까요. pc로 따지면 4천번대 그래픽 카드를 안사고 vsr dlss3 안되는 3000번대 사는 느낌이죠.

WR

디락을 돈주고 쓸 생각은 없고 우퍼도 안쓰지만 HDMI 2.1이 계속 마음에 걸리네요. 뭔가 나중에 업데이트 해줘도 최신형이 유리할 듯 하고요.

스피커도 그닥 좋은거 쓰지 않는데 3800보다 4700이 그렇게 차이가날까?하는 의문도 좀 있습니다.

다시 최신형 쪽으로 좀 마음이 기우네요.

ott같은 데이터 기반 서비스가 많아지면서 용량이나 데이터 보관 관리 부분 때문에 보여 주기식 8k는 일부 컨텐츠가 나올지는 몰라도 현실적 대중화는 쉽지 않을꺼 같습니다. 한참 여유가 있다고 생각해서 전 6015 구입해서 사용하고 있습니다.

야마하 3060 사용 중인 입장에서 음악적 성능때문에 리시버 업글은 땡기지만 영상쪽으로는 업글할 생각이 안드네요.

8K가 좀 나온다고해도 4K가 초반 SDR에서 시간이 좀 지나면서 HDR이 추가되어 주력이 된걸 생각하면 시간을 충분히 두는게 안전하겠다..싶기도 하고요.

전송량 문제 때문에 당분간도 쉽지 않아보입니다. 방송 tv 4k가 제일 좋았던 시기가 4k가 들어왔던 2000년 초반인걸 생각해보면 앞으로 20년이 지난들 8k가 올까 싶기도 합니다. 

디락 안쓰실거면
4700 사세요

위조건과 같은 상황에서 저라면 한세대전 상급 버전입니다 ^^ 좋은 선택하시길 바랍니다

2023-05-24 15:41:40 (39.*.*.108)

소니 ps6가 나오면 대중화될거라 봅니다

4K도 10년안에 완전 대중화가 될지는 미지수네요. 

지상파와 케이블이 모든 방송을 4K로 송출한다면 완전 대중화라고 말할수 있겠죠. 지금 FHD로 송출하는 것처럼요

제일 정확한 때는 미국에서 8K uhd 송신 규격을 정할 때 입니다. 한국은 미국에서 만든 규격 따라가거든요.
그래서 처음에 삼성 lg에서 유럽 규격으로 티비 만들었다가 미국에서 4k uhd 송신 규격 정하고 난 이후에 삼성 lg에서 티비 부품 새로 만들어 넣었습니다. 그래서 초기에 티비 구입 하신 분들은 유럽 규격이라서 uhd 방송 수신이 불가능 했죠. 한국에서 4k uhd 시험 방송 송출은 2017.5.17일 입니다. 현재 4k uhd 방송규격은 ATSC 3.0 입니다.

Updated at 2023-05-27 00:15:44 (121.*.*.162)

8K 소스는 가성비가 너무 떨어집니다.

솔직히 100인치 스크린에서도 2K와 4K 소스의 만족감에서 크게 차이가 나질 않는데 8K는 심리적 만족감 외엔 쓸데없이 관련 기기와 네트워크 대역폭 비용만 부풀릴 겁니다.

최소 10년 이상으로 보고 있으며, 어쩌면 4K에서 멈추고 가전사들은 재생율이나 HDR 메타데이터 발전에 힘을 쏟을 지도 모릅니다.

최신 기술은 매니아들이 선도하지만 대중들의 소비가 뒷받침되지 않으면 실패할 수밖에 없을 겁니다.

최소 2030년은 지난다음에 살펴보셔도 됩니다