ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  애트모스 반사형스피커 추천부탁드려요...

아내에게 프로젝트 업글할거라곤 했는데
하는김에 몰래 리시버도 바꾸고 돌비애트모스 천장스피커도 구매를 할 생각입니다.
일단 저질러서 배송중인데ㅜㅜ
리어쪽은 가벽에 설치가능해서 천장용설치가 가능한데 거실 가운데 설치는 도저히 설득이 불가해서 프론트위에 천장용으로 올릴까합니다.
나중에 기회되면 설득해서 할 수있길 기원하며 임시방편으로 쓸만한 천장용스피커 뭐가 있을까요?
검색한 거중에 와피데일 D330이 있던데 어떨지요?

Comments

kef r8 meta 추천합니다.

2023-05-22 13:06:45 (110.*.*.52)

리어에 올려놓는건 그래도 가까워서 효과가 아에 없진 않은데

프론트에 올려놓고 반사를 느끼기에는 정말 효과가 없다고 해도 무방합니다. 

안하느니 못해요. 

동감합니다.

천장에 매달고 천장 스피커 소리를 가장 크게 설정해 놔도 막상 영화볼 때 여러 스피커에서 한꺼번에 소리가 들리면 천장 소리를 체감하기 어렵습니다.

이게 바닥에 있는 스피커에서 나는 소린지 천장 스피커 소리인지도 헷갈리고요.

WR

안하는게 맞을까요?
미비하게 효과가 있을까요?
경험해 보신분 중엔 천장에 설치한 것보단 못하지만 없는것 보다 낫다라는 분도 계시고 소리가 안들린다는 분도 계시고..
이게 세팅의 문제인지 진짜 돈지랄이 될 수도 있는건지...
천장에 설치 할 수있는건 리어쪽 천장만 가능한데 5.1.2 로 쓸까요?
그래도 없는것 보다 나은 5.1.4로 할지...
참 고민이네요...

입문자 입장에서 느낀바를 정리하자면 5.0 > 5.0.2 > 7.0.2 > 7.0.4로 지금도 만들어가는중인데 천장에 애트모스2개를 설치했을 때 만족감이 너무 좋았습니다. 추가로 2개를 더 설치했을 때 아!! 이래서 하는구나 싶었습니다. 영화나 애트모스 뮤직을 들을때 저도 모르게 미소를 짓고 있었네요. 천장설치는 후회없는 선택이 될거라 확신합니다.

WR

아래에 라이거님 댓글을 보고 나니
5.1.4로 천장설치가 가능하긴한데 프론터 바로 위, 리어 바로 위 이렇게 설치가 되네요.
프론트와 리어 사이 천장에 설치하는게 정석인데 그건 도저히 불가능이구요...
설치위치가 중요한데 저렇게 설치해도 들을 만 할지가 문제네요~
반사형보단 낫다하시니 그냥 고~ 해 볼까요^^

https://www.avsforum.com/threads/heights-vs-tops.3229007/
하이트 스피커를 경험하진 않아서 모르지만 사용했던분들의 의견이 있르니 참고하시면 될것같습니다. 리시버 셋팅에도 하이트와 탑을 병행하는 조건이 있는 이유가 있지않을까요? 자세한건 전문가분들의 의견을 듣는게 좋습니다. 입문자라 많이 몰라요^^

작은 스피커라도 청취자 위에 설치하는게 효과가 좋습니다. 프론트 위에 설치면 큰스피커가 아닌이상 청취자 거리가 있으니 볼륨 확보가 안되서 효과 미비합니다.다른 회원님들처럼 행거봉에 거치하는 것도 한가지 방법입니다.

WR

가벽설치하면 스피커설치가능한데 아내 설득이 불가해요...
할려면 혼자 나가 살아야한답니다^^

천장 몰딩에 액자레일 설치 가능하시면

타공없이 전방 벽면에 설치하실 수 있고

천장 반사 보다는 효과가 괜찮습니다.

액자레일에 액자고리 이용 설치하시면 됩니다.

이야.~

WR

오~~ 저 위치는 생각 못했네요
전면엔 스크린 설치를 위한 가벽이 있어서 스피커설치 가능합니다. 스크린위에 설치하면 될 듯 한데 그럼 프론트스피커 위쪽천장에 설치가 될텐데 위치는 괜찮은가요?
프론트스피커 위에 두는 반사형보단 낫겠죠?

프론트 스피커 위쪽 천장 바로 아래 

벽면에 설치하시면 됩니다.

전방 하이트 방식으로 벽면에 설치시

전방의 입체감이 좋아지고 애트모스 효과도

스피커 위에 거치하는 것 보다는 더 좋습니다. 

WR

오~ 감사합니다
고민하나가 해결 되는거 같네요^^
임시방편으로 사용하다 천장으로 옮기도록 해봐야겠네요

라이거님. 저도 애트모스를 프론트 위에 인에블드로 올려놓고 사용하는데 이게 영~ 효과를 모르겠더군요. 천정에 설치는 고민하고 있으나 현실적으로 어려워서 포기(?)하고 있었는데, 라이거님의 액자걸이 방법은 생각치도 못했습니다. 저도 꼭 시도 해 보고 싶은데, 혹시 레일과 액자고리 구입처나 정보를 주실 수 있을까요?

네이버 레일액자 검색하시면 철물백화점
나옵니다. 저는 여기서 구매했습니다.
액자고리도 두종류가 있으니
아래 제 블로그 참고해보시기 바랍니다.
https://m.blog.naver.com/liger606/222347710981

늦게 확인했습니다. 정보 감사합니다.

애트모스 스피커 매뉴얼이 꼭 프론트랑 청자 사이에 설치한다는 개념이 아닙니다. 프론트랑 거리에 따라 달라지게 되어있어요. 정석은 옆에서 봤을때 청자위치에서 상향 45도 각도에 설치하는 것이고, 30~60도도 가능한 위치라고 되어있거든요.