자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  마란츠 시네마AV10+AMP10 잠깐 감상기

1월에 예약하고, AV10은 2월에 받았지만, AMP10이 늦어진 관계로,

지난주 금요일에 받아, 이제서야  잠깐사용기를 올립니다.

딜레이가 길어져, 그 사이 데논A1H를 한달정도 대여받아 사용했었는데,

많은 부품을 공유한다고 하지만, 차이는 제법 나는 것 같습니다. 

우선, 디락라이브 측정에 실패하여, 오딧세이로만 연결해 보았습니다.

디락라이브가 왜 안되는지 모르겠어요.

100% 측정후 이런 알람이 뜨는데, 시끄러울께 없거든요. ㅜㅜ

시끄럽다면, 노트북팬정도?(구닥다리)인데...마이크가 불량인지 이유를 모르겠습니다.

오딧세이로 연결한 AV10의 느낌은

1. 소리의 이동감이 정말 자연스럽습니다.

-이점은 제가 들어본, A110이나 A1H에 비해 차이가 꽤 납니다.

가장 큰 장점 같습니다.

2. 스케일이 굉장히 넓고, 공간을 꽉 채우는데, 마란츠만의 독특한 셋팅탓에,

볼륨을 올려도 그닥 시끄럽지 않아, 기존보다 볼륨을 더 올리게 되네요.

아파트거실에서 -28db정도 들어도 괜찮습니다.

뭐라고 말을 해야될까요...스케일은 큰데, 끝음을 약간 부드럽게 누른다고 해야 할까요.

3. 소리가 잡소리 하나없이 매끈합니다.

-이런점도, 상급기로 갈수록 두드러지는 점 같습니다.

A1H부터 이런점이 부각되고, 효과음도 두드러지게 잘 들리던데,

좀 더 좋은 느낌이네요.

4. 전체 채널밸런스가 굉장히 좋습니다.

오딧세이 셋팅 한번만으로, 그닥 건드릴게 없이 영화에 집중하게 됩니다.

모든 채널이 조화가 좋습니다.

단점

포르포르君님이 말씀하신것 처럼, 짧고 명확한 저음까지 동반된다면,

최상일 듯 합니다. 이점이 최대의 단점이라고 생각되네요.

아파트 환경의 거실에서 듣기에는 아주 좋습니다만,

스톰이나 JBL등 상급기와의 가장 큰 차이점이 아닐까 싶습니다.

그리고, 총소리 하나 만큼은 A110, A1H, AV10중 A110이 가장 좋았습니다.

총평

전체적으로 만족합니다.

와이프에게 어떠냐고 물어보니, 스케일이 엄청크고, 소리가 고급지다고 하네요.

아마도 소리의 이동감이 자연스럽고, 깨끗하여 고급지다는 느낌을 받은 것 같습니다.

오딧세이 셋팅으로도 만족할만 한데, 디락으로 셋팅하면 더 좋아지겠죠? ^^

빨리 디락으로 셋팅하고 싶은데, 아시는분 계시면 도움 부탁드립니다.(><)

UMIK-1으로 구매하여, 시리얼넣고 보정프로그램(90도)받아 넣고,

메인볼륨-35~-45사이로 하고, 게인은 0으로 하고 측정

100%까지 잘 되는데, 다하고, 저런메시지와 함께 dismiss가 뜨네요ㅜㅜ

추가로, AV10이나 AMP10이나 발열이 꽤 있습니다.

둘중에 AMP10이 발열이 더 심합니다. 팬이 무조건 있어야할 듯 하구요.

아...그리고 USB로 음악도 잠시 들어보았는데,

솔직히 좀 놀랐습니다.

전혀, 기대를 안했어서 그런지 상당히 들어줄 만 합니다.

타이달 아르헨 계정이 1월이후로, 카드갱신땜에 잘렸는지

MQA스트리밍 하면, 아주 괜찮을꺼 같습니다.

이상, 잠깐 사용기 였습니다.

Comments

볼륨이 낮습니다. 디락 하시면서 마이크 게인을 좀 올리시거나 스피커의 볼륨을 -20dB 이상 올리고 해보세요.

WR

앗!!! 볼륨이 낮은걸까요? ㅎㅎ

메인-20db, 마이크게인0으로는 한번 해봤는데, 그래도 저 알람이 뜨던데,

좀 더 올리고, 마이크게인도 조정을 좀 해봐야 겠네요. 감사드립니다.^^

av10 후기가 왜 안 올라오나 했더니 그런 이유가 있었네요.

음악은 2채널 소스를 이용해서 stereo로 들었다는 건가요?
아님 auro-3d, multi ch stereo 같은 음장으로 들었을까요?

스피커나 전체 시스템도 좀 남겨주면 좋을것 같아요 

WR

음악은 외출전 잠깐 들어서, 2채널 스트레오만 들었습니다.

그러고 보니 auro3d로는 안 들어봤네요^^

스픽은 짬뽕입니다.

프론트 월슨베네시 디스커버리3zero 바이엠핑

센터 메지코acc

리어 아렌달1723 서라운드

리어백/애트모스4채널 b&w ccm362

우퍼 프론트 SVS PB2000pro 리어 SVS SB3000pro

입니다.

리시버와 분리형은 아무래도 스케일이 좀 다르죠 ^^
시스템 구축 축하드립니다

WR

뉴트럴님 감사합니다.

기다림이 너무 길었네요^^. 

솔직히 가격이 너무 심하다 싶은 수준이어서 A1H쪽으로 마음이 기울던 상태인데 차이가 꽤나 나나보네요.

WR

제가 대여받은 A1H가 불량인지....사실 저는 셋팅에 실패했습니다.

아무리 오딧세이를 돌려도 채널 밸런스가 제 생각대로 되질 않았습니다.(><)

그래도 제가 느낀 바로는, A110과 A1H는 극명하게 좋은쪽이든 나쁜쪽이든 

다른기계입니다.

소리결이 완전 다릅니다.

A110이 좀 더 원초적이고, A1H는 뭔가 많이 셋팅을 가미한 소리인데,

밸런스를 맞추지 못해서, 뭐라 말씀드릴수가 없네요.

A1H도 부밍1도 없는 소리결에, 효과음은 상당히 잘 들렸습니다. 

아 - 제 팔랑귀가 팔랑이네요
a1h 가 월등히 저렴하고 앰프도 있어서
LCR만 외부앰프 붙여서 쓰려고 생각했는데
av10과 차이를 많이 뒀다면
정말 고민되네요.
리시버에 700이상 쓰고 싶지 않은데...

WR

고민이 많을 수 밖에 없는 가격입니다.
근데 구매하고 되려 마음이 편안합니다.
단지,초도기라 다른문제가 생길지 모르니, 좀 더 지켜 보시고 네고폭도 커지면 그때
생각해 보시는게 어떨지 싶습니다^^

요즘 버젼 디락은 하만커브 비슷하게 생긴 저음을 들어올려주는 커브가 자동적용되더라구요

편집 할 수 있다지만 자동을 선호하는 저는 이게 좋네요   

거기에 보정은 200HZ 까지만으로 제한해서 듣고 있는데 이렇게 듣는게 제 귀에는 쨍한 맛도 살고 답답함도 없고 좋습니다

아무튼 디락으로 듣게 되면 DLBC가 없다고해도 오딧세이로 듣는거 보다 저는 좋습니다 

WR

포르포르君님이 저번에 말씀하신거 다 맞습니다.^^

저도 완전 백퍼 공감합니다.

디락보정만 성공하면, 완벽하겠습니다.

감사합니다. 

디락 측정시 우측 그래프가
중간 이상은 가야 합니다.
게인따라 다르겠지만, 저는 -15dB 정도까진 올립니다. 
실측은 80dB SPL 정도 되고요.

WR

아...은지아범님 말씀처럼, 메인뿐아니라, 마이크게인도 올려야 되는군요.

나드사용기 따라했는데, 그게 아닌가 보네요^^;

다시 해보겠습니다. 감사드립니다.

마이크게인은 0 이고요.

앰프 볼륨을 올리시면 됩니다 av10

WR

아.. 우선, 게인0 메인-15로 해보겠습니다.

-15면 UFO소리가 제법 크겠네요^^

핵심은 스피커별 그래프 파란음영안에, 들어오는거군요.

요즘 디락 버전은 스피커별 그래프에 특별히 파란음영이나 이런 마킹이 없습니다. 그냥 알아서 맞춰야 합니다.

가장 낮은 소리가 나는 스피커부터 -20 이상이 나오도록 맞추시고 하세요.

만일 가장 낮은 소리가 나는 스피커가 -20이 안나온다면, 마스터 볼륨을 올려서 잡아주고 다른 스피커들은 스피커의 볼륨을 조정하여 모두 같은 볼륨으로 맞춥니다. 하다보면 어느 스피커는 도리어 너무 커서, 스피커 볼륨을 최대로 줄여도 원하는 볼륨이 안나올때가 있는데, 이게 좀 골아픕니다만 여튼.... 잘~~ 알아서 맞추면 됩니다. 아 볼륨 0.5~1.5 정도 틀리는건 그냥 진행하셔도 됩니다. 디락쪽 유튭 등등 봐도 그냥 넘어가더군요. 찝찝해도.... 일단 유툽이나 매뉴얼로 보신 내용으로 하는데 계속 본문의 오류가 난다면, 디락이 스피커 소리를 받아오는데 노이즈가 많거나 스피커 소리가 너무 작다는 뜻이니, 스피커 볼륨을 올리고 사용하시라고 말씀드린겁니다. 윗분 말씀대로 마이크볼륨 게인을 올리는건 뭘로도 안될때 마지막에 시도하는 방법입니다 ^^ 원래는 마이크 게인 건드리시면 안됩니다.

WR

아~~~은지아범님 상세한 답변 감사드립니다.

스피커별 볼륨이 자동으로 잡히는줄 알고, 그냥 넘겼습니다.

성공예감이 듭니다.^^