ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 리시버 디락에 대해...

신제품에 기본 탑재되어 나오는 줄 알았는데 유료 업데이트를 통해 지원되는거더군요...
지금도 기본제공은 아니겠죠?
혹시 디락 업데이트 해 보신 분 계실까요?
업데이트 비용은 얼마인지?, 디락으로 보정후의 효과가 어느 정도인지 궁금하네요
구매의 선택지 갈림길에서 방황하고 있어요ㅜㅜ
저에겐 매우 중요한 사항이라 조언을 구합니다.

Comments

이런류는 보통 돈을 받아여 데논 heos인가 휴대폰 앱도 돈 받더라구요 ㅎ 참고바랍니다

35만원 정도이고 돈값은 할겁니다
Limited 버전으로 충분하고요
저는 다른 경로로 디락을 2대나 쓰고 있지만
디락은 돈값이상해요

오디세이나 ypao엔 많이 실망해서.

WR

디락으로 초과된 예산을 더 오버하게 되는군요^^
시작은 100만원미만으로 리시버교체할려했는데
점점 눈만 높아지네요~
모든분들이 좋다고하니 한번 찔러봐야겠네요
이제 한 십년은 써야할것 같아요ㅜㅜ
답변감사합니다 ^^

공격적인 세상에
대놓고 디락까는 사람은
아직 못봤습니다

WR

그렇네요
디락에 부정적인 리뷰를 본 적이 없네요 ㅎ~
믿고 가야겠네요...

앞의 글도 봤는데
가급적 4800하세요
3800으로 맛만 봐도 좋고요

3800 측정치가 상대적으로 안좋은데
어차피 다채널로 들으면
잘 못느끼실수도 있어요

디락이 위대해서 이번에는 전세대보단
현행을 추천드리네요

WR

4800과 엄청 고민했었고 지금도 약간의 미련이...
하지만 디락까지 업데이트하기엔 너무 가는거 같아요ㅜㅜ
오늘 주문할 예정이였는데 주문전까지 계속 고민할것 같네요
일이 손에 안잡히네요 ㅜㅜ

여태까지 오딧세이도 잘 써왔던 기술이라서 오딧세이로 사용하시고~

나중에 여유되면 디락 구매하시면 될 거 같아요 ㅎㅎ

그럼 차라리 온쿄가 나을수도 있나요?저도 고민중이라ㅎㅎ

디락을 꼭 한다면
개인적으론 온쿄가 스펙이 더 나은거 같아요
섭퍼 3개이상 쓰는게 아니면

https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/denon-avr-x4800h-avr-review.42812/
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/denon-avr-x3800h-review.38574/
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/onkyo-tx-rz50-review-home-theater-avr.30842/
리뷰 보시면 x3800h 평이 그닥 좋지는 않은데 rz50은 더 안좋아요;;

온쿄Rz50은 sinad 97
데논 x3800h는 87 정도입니다

Rz50은 앰프부의 문제가 있다고 ASR에서 지적되었습니다

저는 증폭앰프 SINAD는 80 넘으면 매우 양호하다고 생각하고요(데논 a110도 83가량 )

프리부 sinad는 90은 넘는게 좋다고 생각합니다

Rz50의 경우는 50만원 가량의 디락 풀버전이 포함되어 있어서 x3800에 비해 탁월한 가성비라고 생각합니다.

해외 포럼에서도 RZ50을 LCR만 별도 파워써서 프리아웃쓰면 가성비 최고라는 평입니다.

다만, 이건 제 개인적 생각이고
ASR의 Amirm이 지적한 rz50의 단점이 문제라는 소비자는 아마 x3800을 더 높이 평가할겁니다. 안산초보님 처럼요.

관점의 차이라고 생각합니다.

저도 비슷한 의견인데요
x3800을 추천했던건 아니고 x4800에 디락 옵션 가격이나 rz50에 파워앰프 조합이나 최종 가격도 비슷하고 스펙도 비슷하니 결국은 데논과 온쿄의 음색 차이를 고려해서 선택하시면 될거 같아요

저는 디락 뿐 아니라 오딧세이나, 야포 등 모든 자동보정 기능을 선호하지 않습니다.

물론 처음 리시버 셋팅을 할떄 룸보정을 돌리긴 하지만 결국 채널별 볼륨조정을 위해

사용할뿐,  EQ 등의 기능을 사용하지는 않습니다.

디락의 경우도 그렇고 극적인 변화는 있지만,  그게 제 귀에 좋게 들리지가 않습니다.

이유는 각각 스피커들의 개성이 떨어지게 되기 떄문입니다.

해서 룸보정 EQ를 적용하지 않으면 보다 날것과 같은소리가 나고

스피커별 개성과 특징이 두드러집니다.  

저는 그런 보정 기능들을 쓰지 않는것이 영화등에서도 보다 만족감이 생깁니다.

네, 그런 고수분들이 많으십니다.
물리적 룸어쿠스틱(베이스트랩 등)이 우선입니다.

조심스레 언급하자면
디락을 걸면 헤드룸 때문에
-7에서 -10dB SPL정도 음압이 낮아집니다

그래서 비청시 답답하게 느껴질수도 있습니다

디락을 걸고 나서는 음압을 올려서,
가급적이면 SPL메타를 통해 같은 음압으로 비교해 보시면 좋을듯 합니다.

또한 디락은 높아도 1KHz,
보통은 300Hz까지만 다리고
고역은 건드리지 않는게 중요합니다.

고역까지 다 다렸을때
답답하게 느껴지는 경우가 많습니다.

저도 디락없는 전용룸을 꿈꿉니다
모든 스피커가 같은 거리에 배치된...

그 전까지는 디락을 쓸거 같네요.
얻는게 더 커서요.

WR

디락도 공부를 많이 해야 되는구요...
뭐든 쉬운게 없네요 ㅎ~
좋은 정보&가르침 감사합니다 ^^

말씀하시는바가 무엇인지? 는 저도 압니다..

많은분들도 다 그렇겠지만 저도 베이스트랩도 만들어보고 

탁구공도 달아보고 기타 여러가지 많은 

시행착오도 겪어봤으니까요..

허나 한국의 천정높이 떄문에(300HZ밑을 잡기위해)  전세대 대비 디락을 지원한다며

수십만원이 더 비싸진 리시버를 선택해가며 거기에또 수십만원을 투자해서

디락을 구입할만큼에 매리트가 있는지?  저는 생각해볼필요가 있다고 봅니다.

디락을 따라갈정도는 아니지만 오디세이나 야포도 일단 있는거니까요...

뭐 이건 사람마다 생각은 다를테지만 말입니다.

네.
전반적으로 공감합니다.

디락이 뭔데 그리 특별하냐, 오디세이나 기타 등등에 비해서...

많은 것들이 있지만
FIR 필터를 사용하는 거의 유일한 Room correction dsp 라고 말씀드리겠습니다.
다른 것들은 대부분 IIR 필터만 사용합니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=futuremain&logNo=221299403374