프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  오디오 중고거래 하면서 느낀점 몇가지.

단답형으로 올려서 죄송합니다.

저보다 더 잘 아시는 분들이 더 많으시겠지만.....

1. 인터넷가로 와싸다가 다른 곳 보다 훨씬 저렴한데 게다가 전화하면 거기서 10%는 더 할인해 준다.

물건을 살 때 일단 와싸다에서 취급하는 물건인지 확인해 보자

데논 리시버를 와싸다 취급해서 다행이었다.

2.  절대 인터넷으로 구입하지 말고 샵에 전화해서 할인해 달라고 하자.

새로 나온 물건 아니면 기본 20%는 해야되고 30% 정도는 할인해서 사도 비싸게 산 느낌이다.

3. 신형이나 새로 나오는 물건을 예약구매로 사지 말자.

1년정도 지나면 20~30% 할인해서 구할 수 있다.

4. 바로 사지 말고 오디오샵의 매니저를 통해서 사자.

단골이 되면 할인 더 해준다.

저는 SVS sb2000 매트애쉬색상을 30% 정도 할인 받아 구입했는데 주문했더니 물건 없다고 20만원 

더 비싼 피아노블랙 색상을 추가금 없이 그냥 받았습니다.

하지만 아렌달 1961 1V 는 그냥 인터넷 가로 구입했습니다. ㅠㅠ

여리여리님 잘 모르지만 그래도 여기서 글을 좀 봤다고 새로 런칭하신 건데

응원하는 마음으로 할인 해 달라고 할 수가 없었습니다.  

5. A 살까 B 살까 고민 될때는 나중에 중고로 팔때 어는 것이 더 잘 팔리는 가 검색해보고 잘 팔리는 것

사자

6. 박스는 가능한 보관하자.

그래야 중고로 팔기가 쉽다.

지방은 중고로 사기도 어렵지만 팔기도 어렵다.

그래서 더욱 더 박스가 필요하다.

7. 처음 오디오 케이블 구입할 때 신품으로 구매했는데 지금 보니 돈 아깝다.

인터넷가 36만원짜리 네오텍 RCA케이블을 중고로 22만원에 작년에 구입해서 사용하다가 

오늘 20만원에 다시 팔며 떠오르는 생각이 그때 새 것 구입했으면 1년에 감가 16만원인데 중고로 

구입해서 2만원에 1년 즐겼으면 공짜로 사용한 것 같다.

다시 22만원에 내 놓아도 잘 팔릴 것 같은 데 그렇게는 못 하겠고

다음에 케이블은 반드시 중고로 구입해야겠다.

그런데 케이블만 그렇나? 스피커와 앰프도 그렇다.

중고에 부담이 없으면 새 것 같은 중고를 구매하자.

새 것 사서 1년안에 내 놓는 사람 많다 !

그럼 최소 30~40% 할인이다.

8. 예를 들어 이시간 현재 요르마 XLR 케이블 1.5m 가 인터넷가로 8,005,000 원인데  지금 깨끗한 

중고로 4,000,000 원으로 지금 올라와 있습니다.

그럼 첫구매자는 800만원짜리 케이블을 도대체 얼마에 구매했길래 지금 400만원으로 내 놓을까요?

9. 오디오 물품은 무조건 할인해서 사자 !

최근 중고거래를 몇번 하면서 갑자기 느낀점 간단히 써 봅니다 !

ps - 개인 경험일 뿐 틀린 점도 있고 이대로 안 하셔도 됩니다. 참고만....

Comments

10. 돈 가진 사람이 슈퍼갑이다. 기다리면 언젠가는 또 나온다. 그것도 훨씬 좋은 조건으로. 

11. 급하면 사기당하거나 호구질당한다.

WR

추가 해 주셔서 감사합니다^^

개인거래말고 와싸다에서 사라는거군요

WR

그런데 와싸다에서 취급하는 물건이 많지 않아서요...

2023-03-31 14:54:05 (164.*.*.100)

"신형이나 새로 나오는 물건을 예약구매로 사지 말자.

1년정도 지나면 20~30% 할인해서 구할 수 있다."

가격 생각하면 죽기전에 사는게 제일 저렴합니다.

그런데 인생은 너무 짧고 시간은 너무 소중합니다.

WR

그렇습니다. 맞습니다.

제가 옳다는 것도 아니고 제 경험으로 느낀점을 이야기 했을 뿐 자기가 맞다는 것 대로 하시면 됩니다. 

이건 님이 오디오는 오래 사용하는 가전제품이라 생각하고 저는 취향에 맞는 기호식품이라 언제나 싫증나면 바꿀수 있다고 생각해서 접근법이 달라서 그런 것 같습니다.

저도 휴대폰 같은 것은 발매일날 바로 삽니다. 

그런데 컴퓨터나 휴대폰 이런 최신 제품 하고 오디오는 좀 다르더군요.

제 스피커도 앰프도 다 새 것이고 신형이예요.

나중에 이 것 팔고 더 윗급으로 올라가야 되는 데 그 때 속 쓰릴 듯... ㅠㅠ

새 것 사보니까 이제 좀 알겠더군요.

오디오 오래 하신 분들은 어떤 이야기 인지 아실 거라 생각됩니다.

리시버는 꼭 무상 A/S 남은거 사자.

리시버는 HDMI 보드 고장 잘나는데 교체비가 입문기 리시버 값이다.

본인은 중고 들였다가 두달만에 HDMI 보드 고장나서 그냥 SPDIF 광출력으로 듣는다. 메뉴 설정도 못건드린다. 화면이 안나오니까... ㅠㅠ... 볼때마다 속터진다

WR

리시버는 그런 문제점이 또 있군요 !

중고도 업자가 올리는게 많아서 덮석 물면 호구 당하는게 많쥬....검색해보고 알아보고 사야함.

그리고 CDP, DAC는 너무 너무 오래된건 거르시길 바랍니다. 

최신 칩셋이 들어가야 하기 때문에 오래된 명기는 거의 없다고 보시면 됩니다.

WR

좋은 말씀인 것 같네요^^

좋은 팁이네요~

WR

감사합니다^^

제가 오디오 시작했을 때 이렇게 누가 이야기 해 주었으면 도움이 되었을 것 같네요 !

제목은 중고거래인데
왜 와싸다 신품 얘기가 나오나 했는데
결국 중고로 거래하자, 군요!^^

WR

갑자기 생각이 나서 쓴 글이라 대중없습니다^^

근본 중고거래를 싫어 하시는 분들도 계시니까 본인 취향대로 하시면 좋을 것 같습니다.

3번에 작은 태클 하나 걸어봅니다.

신형 출시 가격이 더 싸게 팔리는 브랜드 야마하가 예로 있죠.

또한 신형은 구매의도가 다양하기에 자금 문제가 있는 분들 한해 해당하겠네요.

개인적으로 리시버 신형을 구매하기 전에 고려해야할 사항은 펌웨어의 안정성을 언급하고 싶어요.

초기 모델은 꼭 버그가 있더라구요 ㅎㅎ

WR

네~ 다양한 예가 있을겁니다.

예약 구매하면 예약자에 한해 할인을 해주는 경우가 있는데 나중에 비싼 경우도 봤고 나중에 오히려 예약구매보다 더 싼 경우도 봤고....

예약구매자의 실증나서 판매하는 경우는 예약구매보다 더 싸고...

오디오는 가전제품처럼 한번 구매해서 10년넘게 쓴다 이런 접근보다는 기호식품인 커피처럼 대량 구매했다고 자기 입맛을 안 맞을 수도 있고 아무리 좋아도 익숙해지면 실증날 수도 있기 때문에 예약구매는 좀 신중할 필요가 있다고 생각합니다.

그런데 오디오는 자주 바꾸는 경우가 많은데 AV리시버는 한번 구매하면 오래 사용하니 조금 접근법이 다를 수 있겠네요.

저는 이 시장의 2번이 되게 마음에 들지 않습니다.
요즘 최저가는 인터넷이 많다 보니 거기에 익숙해진 사람들은 아무 생각 없이 인터넷으로 물건을 사게 되는데요.
스피커는 사실 그런 경우가 덤터기를 쓰는 것이고, 청음 해보러 매장에 들르거나 연락해보면 훨씬 저렴해지는 경우가 많지요.

매장에 들어보러 방문해서도 느낀 점이... 제가 찾는 게 입문기 위주라 그런 건지, 다른 이유가 있는 건지는 모르겠지만요.
기본적으로 응대가 친절하다고 느낀 곳은 언급하신 와싸다와 지하에 매장이 있던 어떤 곳, 그렇게 단 두 군데뿐이었습니다.
다른 곳은 뭔가 귀찮아하는 티를 대놓고 냈으니까요.

나름 시간 내서 미리 기종도 얘기하고 예약하고 방문한 건데 이런가? 싶어서 앞으로는 성능이 좀 떨어지더라도 AS 좋은 대기업 제품만 구매할 생각입니다 ㅎㅎㅎ
고가 품목을 사도 제품에 문제가 있어 연락했더니 사후 처리에 스트레스를 겪는 몇몇 분들의 사례를 보았더니 더더욱 확고해졌습니다.

WR

이 글을 쓰게 된 이유중에도 가끔 보면 어디 인터넷 최저가로 물건이 올라왔다고 추천해주는 경우가 있는데 제 생각에는 그 인터넷가 보다 그 곳에 전화나 직접 방문하면 더 싸게 살 수 있을 것 같은데 그렇게 안 하셔셔 글을 좀 올린 이유도 있습니다. 

물론 아닐 수도 있습니다만 일단 시도는 해 봐야죠 !

매장은 다 친절해야 하는 것이 당연한데 매장입장에서 보면 사지도 않을건데 듣고만 가는 사람이 많으니 불성실해지는 것도 좀 이해도 가고요.

신세계백화점 골드문트 매장에 스피커 음질 한번 들어 보고 싶다고 했을 때 띠겁게 쳐다보는 직원 생각나네요. 상당히 불쾌했는데 백화점매장에서도 이런데 다른 곳은 오죽하겠습니까? 

뭐. 저도 그게 불만이었으나,
외국도 그건 다 마찬가지더라고요.
그래서 어쩔수 없나보다 하고 있습니다.

뭐랄까 80년대 용팔이 pc느낌?
어디까지 보고 오셨어요? 느낌?

와싸다는 대놓고 저가 제품을 팝니다, 가 컨셉이라 친절할듯 하고요.

다른곳들은 부자들 위주의 판매정책이라
일반 고객들에게 뜨듯미지근한게
업계의 생리죠, 뭐.

그들 나름대로 ATP를 효율적으로 쓰고 있는거죠.

좋은 팁이네요
감사합니다.

WR

오디오 인터넷 최저가로 사면 안된다는 것을 한분이라도 아셨으면 좋겠네요^^

그렇게 말씀해 주셔서 감사합니다.

와싸다에서 취급하는 제품도 잘 찾아보시면 더 저렴하게 판매하는 샵이 있습니다 

저 같은 경우 와싸다에서 취급하는 제품을 다른샵에서 여러번 더 저렴하게 구매하는 경우가 더 많았습니다

고가제품의 경우 금액상으로는 200만원이상 저렴하게 구매한적도 있었습니다  

WR

그렇군요 !

샵에 따라 재고가 쌓이면 많이 할인해 주는 것 같더라고요.