자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  간만에 클래식공연을 다녀왔습니다.

코로나 때문에 그 동안 공연의 암흑기 였는데 올해 부터 숨통이 트이나 봅니다.

간만에 클래식공연을 다녀왔는데 피아니스트 김선욱의 슈만 피아노협주곡과 밤베르크 심포니의 드보르작 교향곡 9번 신세계로부터 였습니다.

초보니까 연주를 평가하기에는 그렇고 느낌만 전하면~

김선욱의 연주는 오늘만큼은 김선욱이 피아노의 신 같이 보였습니다.

귀에 익은 1악장 보다는 3악장을 몰아 칠때 대단하다 예술가의 탑클래스는 이 정도인가 느꼈습니다.

오디오를 하다보니 공연을 보면서도 자꾸 음질을 생각하게 되는데

스타인웨이 앤 선즈 피아노소리는 영롱했는데 이런 소리를 오디오로 재현 할 수 있을까......?

1억 짜리 시스템으론 안 될 것 같고 10억쯤 되면 될까요?

드보르작의 신세계는 지난번 다른 공연에서도 들었던 곡인데 지난번 오케스트라에게는 좀 미안한 이야기인데 지난번 발레리 게르기예프의 마린스키 오케스트라 처럼 세계를 돌아다니며 공연하는 팀들은 차원이 좀 다른 것 같습니다.

제가 연주를 평가할 수준은 안되는데 제가 음악을 들으며 감동했고 짜릿했으면 된거죠 !

좀 앞자리에 앉아서 그런지 제 스피커에서 나오는 무대 넓이의 5배쯤 무대가 넓게 소리가 나오네요.

집에 와서 연주를 들을 때 악기의 위치나 인상적인 부분들 기억 해 놨다가 스피커에서는 어떤 소리가 날까 들어 봤는데 당연히 실연과 녹음은 차이가 많아서 실연주의 소리는 빨리 잊어야 할 것 같네요.

그래야 지금 오디오 소리를 즐길 수 있겠네요.

AV도 그렇지만 하이파이도 제대로 즐길려면 공간이 필요하고 볼륨이 필요하겠습니다.

Comments

오디오 세팅을 하고나서도 제대로(마음껏)들어본적이 단 한번도 없습니다. 아파트라...

WR

저도요!

그런데 실연주처럼 볼륨을 높이면 음압이 높아서 귀를 자극해서 볼륨 높은 소리를 좋아하지는 않고

그냥 낮에 옆집 안 들릴 정도의 볼륨만 해도 듣기 괜찮은 것 같아요 !

오디오든 AV이든 시작은 공간이죠.
오케스트라 연주를 실연과 흡사하게 연출허려면 상당한 크기의 공간과 볼륨 확보 없이는 불가능하죠.

WR

나중에 이사해서 공간을 확보하지 않는한 현실에 맞게 스피커소리의 한계를 인정하고 편히 즐기다가 가끔 공연으나 보러 가는 좋겠습니다.

최후의 업그래이드는 집이죠. ㅠ

WR

집업그레이드가 아니라 골방에서 거실에라도 나가면 좋겠네요^^