프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  DAC과 파워앰프 연결

집에서 PC에 DAC 연결 해서 소소하게 음악을 듣고 있는데요.

헤드폰으로 듣다가 스피커를 쓰고 싶어서 이번에 파워 앰프를 하나 장만 했습니다.

그래서 연결을 했는데 이상한 증상이 있네요

DAC을 키면 스피커에서 노이즈가 없는데, DAC을 끄면 스피커에서 찌이이잉 치지지직 (?) 하는 소리가

크게 나네요.  이게 원래 그런건지 아시는 분이 있을까요? 

환경은 아래 처럼 연결을 하였고,  

PC --- (usb cable) ---- DAC ---(xlr cable) ---- 파워앰프 ----- 스피커

XLR 케이블 말고 RCA 케이블로 연결 하고 언밸런스로 해도 똑같이 스피커에서 노이즈가 발생 하네요.

DAC은 켐브리지오디오 dacmagic 200M이고요.

파워앰프는 누프라임 STA-9X 입니다.

모노 연결은 하지 않았고, 그냥  스테레오로 사용 하려고 합니다.

업체 문의를 했는데 아직 답변이 없네요.

문제가 있는건가.. 아님 원래 그런건가... 아휴

Comments

dac 끌때 잠깐 노이즈가 나는 건가요? 아니면 꺼진 동안에 계속 소리가 나는 상황인지요. 전자라면 기계의 특성으로 이해할 수도 있는 것 같고요, 후자라면 dac 전원이 샤시 등으로 누설되고 있는 상황 같습니다. 멀티탭 같은 거 사용중이라면 벽면의 콘센트에 직결 해 보시고 집 다른 곳의 콘센트도 같은 문제가 있는지 확인해 보세요. 

WR

아 죄송합니다 본문 내용이 헷갈릴 수 있겠네요 

"dac의 전원을 껏다"가 아니고, "dac을 절전모드로 했다"가 올바른 표현일 것 같네요.

일단 dac의 전원을 눌러서 절전모드 상태 일 경우에는 노이즈가 계속 발생 하고요

dac의 전원 코드를 뽑으면 노이즈가 없는 걸로 기억 합니다... 이건 다시 확인 해봐야 겠네요.

dac을 손에 든 상태에서 전원버튼 눌러서 대기모드로 했을 경우에도 노이즈가 발생 했었습니다.

다만 전원 누설인지는 모르겠네요.

그리고 생각해보니 누프라임 구매 전에 잠깐 토핑 pa3s를 사용 했었는데, 그때는 절전모드 상태 일 때 노이즈가 없었습니다. 

허허 ㅠㅠ 잘 정리해서 판매처 문의를 해봐야 겠네요 쩝

답변 감사합니다.