ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  디락 라이브 DIRAC LIVE 관련문의

디락 라이센스 관련문의 입니다~
하이파이 시스템에 디락 풀버전을 구매한게 있는데요
구입할때 보니 모델을 선택하게 되어있더라고요
그럼 결국 라이센스 구입시 그 모델에만 쓸수있는거죠?
그렇다면 같은모델이 2대 있다고하면 2대 다 적용가능할까요?
원리가 궁금하네요
다른모델로 변경 가능한지도 궁금하고요 ^^;
즐거운 하루되세요~

Comments

디락 라이센스는 기기귀속 계정귀속 입니다.

계정으로 C40을 한대 사용하면 그 기기만 사용가능하며 다른 C40에는 적용되지 않습니다.

직접 2개의 기기로 테스트해본 내용입니다.

나중 중고판매를 위해서는 별도 계정을 파서 구매하시는걸 추천드립니다.

라이센스 이전에 대한 부분은 요청하면 디락에서 따로 처리를 해주는지는 모르겠습니다.

기기에 라이센스가 포함된경우 사용계정을 옮겨준다는 이야긴 들어본것 같은데 시네마같은경우 기기포함이 아니라 이경우 기기를 옮겨주면 기존 기기에서는 계속 사용상태가되니 안해줄 것 같긴합니다.

WR

와우 테스트까지 해보셨군요
답변 감사드립니다~^^

안그래도 저도 궁금해서 문의 드릴려고 했는데 Blue-Sky님이 질문을 주셨네요.^^

저 라이센스에 따라 저도 새로 구매할때 풀버전을 구매해야 하나? 

고민도 생겨서요. ㅠㅠ 아직 설치 하시 분이 없으셔서 좀 시간이 좀흘러야 할지 모르겠습니다. 

WR

다른기기로 이전을 해주는지가 관건이네요
라이센스 비용이 꽤 나가다보니 ㅜㅜ

다른 기기로 이전 안됩니다.

이게, 반드시,

인터넷이 된 상태에서만 디락이 됩니다.

그래서 계정 로그인이 필수고요.

중고구매자에게 나의 디락 아이디와 비번을 넘기는건

좀 찝찝한 감이 있습니다.

그래서 디락 본사에서 '사람 대 사람'의 라이센스 이전은 해줍니다.

반대로 저처럼 디락기기를 2개 쓰는 경우,

디락 라이센스는 각각 2개 다 있어야 합니다.

라이센스는 기기 귀속이라서요.

프로그램에 최소 30만원 쓰는게 익숙하지는 않은 분위기다 보니

중고거래시에 약간 속 쓰릴수도 있을듯 합니다. 

룬은 100만원이 넘긴 해도
계징 귀속이라서
좀 더 자유로운데 말이죠

디락 변호인은 아닌데요.

디락이 좀 비싼것도 맞고요.

계정 귀속이 아닌, 기기 귀속일 수 밖에 없는것 같습니다.

윈도우, 리눅스, 맥 OS 3 종류만 개발하면 되는 roon과

수많은 기계마다 새로 포팅하는 작업을 거쳐야 하는

디락은 엄연히 달라 보입니다.

디락 pc 프로그램도 있는데요.

이건 룬 처럼 계정귀속이라서

컴을 바꿔도 계속 설치 가능합니다.(심지어 2대까지는)

데논이나 마란츠에 깔리는 기기용 디락은

일종의 임베디드 버전인지라 어쩔수 없어 보입니다.

가장 큰 원흉은 처음부터 안설치한

사운드유나이티드겠죠. 이해는 합니다, 오딧세이와의 계약도 있을거구. 

가격 경쟁력도 처질거구.