못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  (질문)X4800h 와 시네마40은 어떻게 다를까?

내년쯤 DLBC가 잘 돌아가는걸 확인하고
일체형 디락 리시버로 넘어가려 합니다.

아무리봐도 X4800과 C40의 스펙상 차이를 모르겠습니다
(X3800과 c50도)
마란츠가 왜 리테일가격이 100만원. 달러로는 1천달러나 더 비싼지.

HDAM이 유일한 차이로 보이는데요

전작의 HDAM은 해외 포럼에서는 그다지 좋지 않은 평가던데요.(C40 50은 호평이나)

어떤점이 1천달러 차이인지 심히 궁금합니다.

저는 이럴땐 두개 다 사서 비교해보고 하나를 처분하는 식으로 여태 오디오생활을 해왔는데요.

가격도 만만찮고 중고가 어느정도 풀려야 저도 시도해볼듯 합니다

설마 단순히 외장비용은 아니겠죠?
아니면 더 심한 추측은 단순히 가격표만?

저도 사고 싶어서 그런거니, 혹시 구매자분들은 언짢게 생각 안하셨으면 하네요. 글 올리고 나니 죄송하네요.

해외사이트에서 아무리 찾아도 안나와서
그냥 이방 의견을 듣고 싶네요

https://www.bhphotovideo.com/c/compare/Marantz_CINEMA_40_9.4-Channel_Network_A_V_Receiver_vs_Denon_AVR-X4800H_9.4-Channel_Network_A_V_Receiver/BHitems/1724180-REG_1723526-REG

https://www.bhphotovideo.com/c/compare/Marantz_CINEMA_50_9.4-Channel_Network_A_V_Receiver_vs_Denon_AVR-X3800H_9.4-Channel_Network_A_V_Receiver/BHitems/1724181-REG_1723527-REG

Comments

https://www.zkelectronics.com/compare/denon-avr-x4800h/marantz-cinema-40/

다른 스펙 비교 사이트 링크 남겨봅니다

저도 그 부분이 좀 의아하더군요

WR

주신 링크 좋네요.

데논은 AL32
마란츠는 HDAM
이거 말고 차이를 모르겠어요

해외포럼에 3800을 시네마50으로 교환하고
음질이 만족스러웠다는 사용기는 있습니다

디피에서도 C50 호평은 많아서
4800할지 C50할지 고민은 할거 같네요
4800이 윗급 같은데
C50평이 워낙 좋아서...

그냥 브랜드별 차이를 둔거 아닐까요?

마란쯔를 좀 더 위로 포지셔닝 하고요

WR

단순히 그런거면 차라리 좋겠습니다
궁금하지나 않게요

제조사만 알겠지요...

오디오바닥 많은 제품들이 그러하듯, 

제 생각은 단순 마케팅일거라 생각됩니다..

튜닝도 다르긴하지만요...

WR

심증이 확증으로 저도...

기능은 비슷한 것 같은데
마란츠, 데논 성향이 다르지 않나요?
마란츠 DAC은 어떤 제품인지 정보가 없네요.

WR

저도 dac칩 궁금합니다
차라리 칩 때문이면 좋겠어요

저도 정말 궁금합니다...
성향 차이인데 가격차가 크네요
성능은 비슷한거 같은데..

WR

HDAM 때문이라고 알라딩님 설명이네요

HDAM이 맞습니다. 회사가 공개한 자료를 보면 볼륨 조절하는 파트와 프리아웃 단자 사이에 위치하는 걸로 나와 있구요, 여기서 마란츠 고유의 착색이 일어나는 걸로 보입니다. 외부 앰프를 연결해도 위치상 HDAM이 당연히 적용되겠고요. 뭉뚱그려서 HDAM이라는 이름으로 부르긴 하지만 적용되는 기기의 종류와 급에 따라, 튜닝하는 마스터 귀의 취향(?)에 따라 다르게 설계/적용했던 걸로 기억하고요 (하이파이), 이번 시네마 시리즈도 60, 50, 40에 들어가는 HDAM이 모두 다릅니다. 제조단가를 따져보면 업그레이드 비용이 11개 채널에 모두 동일하게 적용되니 갑작스런 가격 점프가 이해되는 측면도 있긴 합니다;;; 어쨌거나, 데논 현재 라인업의 기본 체급이 매우 훌륭하기 때문에 데논으로 가고 남는 돈으로 다른 쪽에 투자하는 것도 충분히 좋다고 생각합니다. 마란츠 시그니처 사운드에 익숙한 하이파이 매니아분들에게는, 제 개인적인 청음느낌은 꽤나 마란츠답게 나옵니다만, 영화에서까지 그럴 일인가는 좀 모르겠습니다 >.<

WR

상세한 설명 감사합니다
일단은 마란츠로 조금 맘이 기울었습니다
저는 음악 위주라...

매우 흥미로운 주제입니다.

저도 C40기다리는동안 데논이랑 계속 비교했는데요 특히 A1H는 AV10과 부품도 거의 같으면서 기능도 같고 심지어 15채널 파워까지 두둑히 들어가고도 가격이 더 싸지요 ㄷㄷ.

위에 알라딩님 말씀하신대로 HDAM을 포함한 프리부가 다르다고 보는게 맞는것 같습니다. 확실히 데논과 음색이 차이가 나기는 하니까요. 

가격차이 자체는 프리미엄 이미지 (음색(HDAM) + 디자인) 때문 이라고 생각합니다.

이게 100만원의 가치냐는 사람마다 다를것 같고요.

저는 마란츠 음색+마란츠만 주로 사용하던 관성+새롭게 바뀐 디자인(결정적!)으로 C40을 선택했습니다.

그런데 말입니다. 이번 신형들부터 디락이 들어가기 시작했습니다. 그 결과는 놀라운 수준이었고요.

제 글에 조지마님이 이런 이야기를 하셨습니다.

"룸 코렉션을 강하게 걸면 걸 수록 당연히 상위 기종만의 고유 빌드 특성 우위를 들려주기 힘들어 지고 vs 그렇다고 안 걸면 과연 순 퀄리티 차이가 얼마나 날라는지 확신하기 힘들게 만들어서... "

네 HDAM이 음색을 만들고 디락이 보정을 하는 구조가 되었습니다. 그런데 디락이 꽤나 강력한데요

전 4800 vs C40 에서 C40을 선택했습니다.

만약 지금 4800 (디락) vs C40 (기본) 이라면? 4800이 더 좋게 느껴지는 것은 아닐까 하는 생각도 들고요

4800 (디락) vs C40 (디락) 이라면? 과연 음색 차이가 얼마나 좁혀질지

또 그걸 구분하는게 가능할까? 하는 것도 궁금합니다. ㅎㅎㅎ 

그렇다면 디락이 끼면 C40 C50 차이도 별로 없을까요?

보정전 보다는 차이가 줄겠지만 어느정도 일지는

저도 직접 들어보지 않은 이상 알 수는 없겠네요 ^^;

일단 C40 50 60은 확실히 내부 퀄리티 차이는 존제합니다.

이게 얼마나 실제로 듣는 소리에서 차이가 날지는 모르겠습니다.

디렉 포함 모든 룸 보정 프로그램은 공간에 의한 왜곡을 완화하는게 목적입니다. 같은 공간에 C40과 C50이 있을때 룸보정을 잘해서 왜곡을 없애나갈수록 두 기기가 가진 음색이나 스피커 구동력과 같은 개성/실력이 더 잘 드러나는 법입니다. 과장해서 얘기하면 사방에 노이즈가 가득한데 앰프간 A/B 테스트를 해봐야 노이즈만 더 크게 들리는 것과 비슷합니다. 조금 다른 관점으로, C50 + 디렉라이센스 가격과 달랑 C40이 비슷하다면 어떤게 더 나은 선택인가? 하는 질문이라면 내가 가진 공간이 얼만큼 음향적으로 갖춰져 있는지가 관건일 것 같습니다.....만, 대부분의 경우 두 기기의 실력차이보다 룸 보정을 하는쪽의 기대치가 훨씬 더 클것 같습니다. 그런데, 디렉 라이브의 제한/풀 버전과 3800/C50 등에 탑재된 오딧세이 버전이 넘사벽만큼의 차이가 있는 것도 아닙니다. 오딧세이도 모바일 앱을 사용해서 후보정 해주면 꽤나 괜찮은 결과를 얻을 수 있으니 라이센스 구매 전이라면 꼭 시도해 보시길 바랍니다. 디렉의 진가는 베이스 컨트롤부터입니다 (DLBC).

WR

제가 시스템이 2조인데요.

각각 디락을 걸고 있습니다.

디락은 반드시 해야 한다고 저는 생각하고요.

디락을 걸었기에 기기간의 차이가 사라지진 않습니다.

다만, 조지마님이 언급하셨듯이(위에도 있지만)
마란츠가 하필 시네마 40과 지원 채널수가 같은 시네마 50부터 디락을 (유료)적용 가능하게 만든 상태라, 룸 코렉션을 강하게 걸면 걸 수록 당연히 상위 기종만의 고유 빌드 특성 우위를 들려주기 힘들어 지고 vs 그렇다고 안 걸면 과연 순 퀄리티 차이가 얼마나 날라는지 확신하기 힘들게 만들어서... 소위 자충수에 가까운 일을 벌였다 싶긴 하군요.
----

이래서 저 또한 살짝 고민이 됩니다.

기본 방향이 같다면, c40과 c50이 과연 큰 차이가 있을건지...

다른 스팩은 모르겠고,  두 기기간 출력이 조금 차이가 납니다.

마란츠가 조금 더 높은데 파워TR 종류가 다르거나 전체적인 세팅이 조금 다르게 되었을듯 합니다.

WR

c40과 4800은 출력도 같은걸로 압니다.

c50은 3800보다 출력이 높고요.

네 c50과 3800 이야기였습니다.

두가지 청음하고 비교 해 봤으면 좋겠네요.

경험상으로 c40과 데논 x3800 비교시 원래 c40이 hdam로 차이가 클것 같았는데 의외로 미미했습니다.
다만 마란츠가 약간 하이파이적으로 부드러운 느낌이였고 데논은 약간 건조하다고나 할까?
암튼 상기 기종들 모두 영화 볼때 분리도가 전 모델들보다 음 분리도가 높아진건 사실입니다만
특히 영화 볼때는 음색의 차이가 확연하지는 않았습니다. 음악을 들었을때 약간의 차이였습니다.

WR

오, 비교하신 분이 처음으로 나왔습니다!
심지어 리테일가격 기준 200만원 차이나는 -.

음악에서는 전 모델과는 차이가 나는군요.

마란츠는 어떻게 부드러운 음을 낼까요. 궁금합니다.

밥으로 표현하자면 적당한 밥이 마란츠 C40이면 데논 x3800은 된밥 같은 느낌이였습니다.

비밀글입니다.
WR

네 ㅡ
같은 회사의 경우
뚜렷한 급나누기가 확인되는데요

마란츠 데논은 잘 모르겠어서
여쭸습니다

사용기가 좀 올라오길 기다려야겠어요^^

Updated at 2023-03-25 18:29:58 (106.*.*.186)

네. 출시한지 얼마 되지도 않았으니
좀 시간 지나서 많은 후기들 나오는 것 보고
천천히 판단하시는게 좋을 듯합니다.