자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리어 후방 추가 or 리어 바이폴라로 변경

안녕하세요!

요즘 한창 AV 세팅에 재미를 붙여서 달리고 있습니다 :)

Rew 측정 & 보정도 해보고 싶은데 주말 약속으로 아직 못해보고 있네요 ㅠㅠ

그래도 요번 아렌달 서브우퍼 1v 듀얼로 변경했는데 귀로는 고르게 잘 들려 대만족 중입니다.

다름이 아니라 5.1.4 까지 오니 후방에 대한 욕구가 들기 시작했습니다.

하지만 거실 환경상 쇼파를 끌어오지 못하고 벽에 딱 붙여서 사용중이라 공간 형편이 좋진 못한 상태입니다.

그래서 생각한게 2가지 방법인데 어떤것이 좋을지 조언 부탁드립니다.

A안 : 천장 애트모스 스피커와 동일한 T101 을 후방에 추가 배치한다

* 얇은 외형으로 후방배치 가능, 다만 귀와 거리가 가까움

B안 : 리어 스피커를 Q150에서 바이폴라 타입 (Arendal 1961 Surround) 으로 변경한다

기타 : 그냥 기존대로 쓰자

현재 배치는 아래와 같습니다.

Comments
WR

파랑 : 프론트

주황 : T101 (애트모스)

노랑 : Q150 (리어)

보라 : 아렌달 1961 서라운드

초록 : 쇼파

입니다.

* 추가

1961 서라운드는 바이폴라 방식이 아닌가보네요

아니라면 1723으로 고려중입니다.

솔직히 시청&청취 위치가 후면 벽면에서 적어도 1미터이상 떨어지지않는이상 7.1은 의미가 없더군요. 

그래서 7.2.4에서 5.2.4로 바꿨습니다. 그랬더니 공간감이 더 살아나는듯한 느낌을 받았습니다. 

티비를 기준으로 정면 등뒤를 벽쪽으로 바짝붙힌경우에서 7.2.4.로 사용했는데 소리가 후면쪽으로

집중포화 되는 비형상이 발생해서 과감히 5.2.4.로 바꾼후 대만족중입니다. 

결론은 B안을 추천드립니다. 

WR

B안 Q150 -> 바이폴라 한표 감사합니다!

와 서브우퍼가 1v 듀얼이시군요 부럽습니다...ㅎㅎ저도 공간만 허락했다면 1v 쓰고싶었지만 골방용이라 1s 듀얼로 타협했습니다ㅠㅠ

거실에서 벽에 딱 붙은 구조로는 후방채널이 의미가 없습니다ㅠㅠ 바이폴라는 5.1 정도에서 후방 공간 채워주는 용도인데 천장 4채널까지 있는 상태라면 바이폴라도 굳이 안 쓰셔도 될 것 같습니다. 전 거실 7.1.4 에서 바이폴라 2조(서라운드, 리어) 쓰다가 정위감이 너무 떨어지는 느낌이라 둘 다 방출하고 일반 스피커로 바꿔 사용중입니다.

WR

듀얼 1v 만족합니다 ㅠ 좌측 후방, 우측 전방 하나씩 두니 든든하네요.

기타 안 가지고 있는 Q150 유지에 한표시군요

애트모스 4채널이 있다면 바이폴라의 의미가 없군요? 하나 배워갑니다!

바이폴라는 가상으로 공간감을 더 확장시키는 것인데 물리적으로 스피커 갯수가 많아서 각자 위치에서 정확한 소리를 내줄 수 있다면(atmos) 바이폴라가 필요가 없지요

WR

모두 공간만 널널하다면 이런 걱정도 없을텐데요 ㅠㅠ

도움 주셔서 감사해요

후방에 스피커 하나만 두는 쪽으로 소파 바로 뒤에 기존에 쓰다 남은 작은 센터 스피커를 두었습니다. 좁은 공간에서 서라운드와 후방 스피커가 2개 일때 거리상 입체감을 만들기 애매해서 후방 1개 스피커로 하니 방향감 측면에서 나아서 그렇게 두고 있습니다. 여러가지 방법 중 하나이니 참고정도로 봐주세요

WR

거리가 짧다보니 두개보다 하나가 나은가보군요!

조언 감사합니다

서라운드백는 거의 모노라 한개만 있어도 된다고 들어서 그렇게 해봤는데 방향성 측면에선 더 나은 효과가 있었습니다

제가 얼마전까지 리어백으로 t101 사용했는데요... 이것 달 바에는 리어를 바이폴라로 가는게 낫습니다.

WR

눈물의 t101 이군요 ㅠㅠ

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=174208

다이폴은 확실히 별로고
바이폴은 논란이 있어 보이니 참고하세요.

WR

그냥 있는거나 잘 써야겠네요 ㅠ

5채널이면 바이폴라가 좋습니다.

WR

애트모스가 t101이라 뭍인다고해서 참아보겠습니다 ㅠ

바이폴형도 공간이 좀 있어야 합니다 ^^; 그래야 소리가 자연스럽게 퍼지죠 그 대신 정위감은 북쉘프보다 약한건 당연하겠죠 ㅎㅎ
전 지금 상태로 유지하시다가 다음 기회에 한번 잘 업글 하시길 추천 드립니다
가족이 허락한다면 애트모스를 북쉘프로 ㅎㅎㅎㅎ 확실 합니다 탑건 보면 천정에서 전투기 덮칠까 무섭습니다 ㅋㅋ 자연스러운 사운드 재생은 기본이죠

WR

애트모스 업글이라니! minx xl 보고 있긴한데 브라켓에서 막혔네요 ㅠ

제가 뒷공간이 없는 환경에서
클립쉬 RP-402S 바이폴라를 사용했는데
5.1채널에서 후방의 입체감은 확실히 좋습니다.
후방 사운드가 풍부해집니다.
그런데 KEF T101 스피커를 애트모스로
천장에 설치했는데 후방 바이폴라 사운드가
풍부해서 애트모스 사운드가 좀 묻히더라고요
그래서 후방 스피커를 Q150으로 변경하니
정위감이 확살아서 현재 만족하며
사용하고 있습니다.
Q150도 좋은 스피커라 그대로 사용하셔도
좋을 듯 싶습니다.
바이폴라 구매 비용에 좀 더 투자해서
센터를 업그래이드 하시는게 어떨까 싶습니다.

WR

지난번 추천해주신 R6 Meta 결제하고 아직 수령전이라 변경한다면 가능할것 같긴한데

R6 Meta에서 업글한다면 추천해주실것이 있으실까요??

쪽지 드리겠습니다.