ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [지름신고] 포칼 소프라 유니버스? 완성했습니다.

안녕하세요!

오늘 드디어 포칼 소프라 유니버스?를 완성해서 인증합니다! ^^

프론트는 제 방이 5.5평 정도 되기 때문에 거기에 맞는 소프라 시리즈중에 소프라1을

선택했습니다. 포칼에서는 소프라1의 최소공간을 7평이상으로 두고 있더군요.

홈씨어터를 겸해서 소프라1을 사용해야 하고 시청위치 전면은 검정색 벨벳커튼으로 흡광처리가

되어 있기 때문에 소프라1 블랙 모델을 중고로 알아보려고 하는데 잘 안나오더군요.ㅠㅠ

그러다가 최근에 드디어 좋은 회원분께 소프라1 블랙 모델(전용스탠드 포함)을 양도받았습니다.

소프라1의 해상력, 입체감은 정말 최고였고, 기존의 일렉트라 시리즈와 가장 차별화되는 점은

저역대의 해상도가 너무 좋아져서 음악, 영화 현재 너무 만족하게 사용중입니다.

특히 AV용 프론트로도 괜찮은 가 해서 탑건 매버릭 4K 블루레이를 틀어봤는데 어익후....

다이나믹스, 해상력, 쭈욱 내려가는 탄탄한 저역대가 어울러져 영화 보는 재미를 더해줍니다.

특히 저역대의 쫀쫀함과 양감은 눈감고 들으면 마치 톨보이에서 나오는 것처럼 느껴질 정도로

대단했습니다.

더 넓은 집으로 이사하지 않는 이상 소프라1은 제 방의 원픽입니다!^^

그리고 오늘 기존의 일렉트라 센터스피커를 처분하고, 인천 갈비탕의 본가?에 전화해서

소프라 센터스피커 재고 여부를 확인한 후, 바로 차를 몰고 가서 언제나 늘 친절하신

직원분들을 만나뵌 후 신품을 수령해서 집에 가져왔습니다.

오랜만에 신품을 질러서 그런지 더 흥분?이 되더군요.

포칼 소프라 센터 블랙 모델입니다.

드디어 박스 입구를 개봉하고,

구성품들을 빼 보았습니다.

센터 스피커 밑에 붙일 방진 실리콘도 들어 있네요.

소프라 센터 뒷면입니다. 일렉트라 시리즈보다 스피커선 체결이 더 편해졌네요.

당연히 말굽단자, 바나나단자 모두 지원합니다.

포칼 소프라 센터 정면샷입니다. 역시 센터는 블랙이죠!^^

마지막으로 가장 구하기 힘들었던 포칼 소프라 SURROUND BE 스피커입니다.

기존의 일렉트라 SURROUND BE 스피커를 처분하면서 정말 압도적인 현장감을 보여준다는 게

무엇인지 뇌리에 깊숙히 박혀있어서 주저없이 상위 시리즈인 소프라 SURROUND BE 스피커를

찾아 구해보려고 1년 6개월 넘게 장터 매복, 해외 중고 매물 지속적으로 확인하고, 포칼 국내

정식수입원인 오디오갤러리에도 연락도 해봤지만 소용이 없었습니다. ㅠㅠ

그러다가 금년 2월에 우연히 유튜브를 보다가 어떤 분의 음악감상실 영상을 보게 되었는데

영상이 쭉 나오다가...갑자기...제 눈에...

어.....이거...이거 혹시 Focal Sopra Surround Be 같은데 하고 영상을 몇 번이나 확인했는데

제 예감이 적중했습니다. 그렇습니다. 바로 이 놈이었습니다.

그래서 어디서 구매하셨는지 유튜브 댓글을 달았는데 해당 영상을 올리신 분께서 판매의사가

있으시다는 겁니다.. 아싸~~~~~! 그것도 정말 구히기 힘든 색 화이트로 말입니다.

제 방 벽지가 화사한 색깔이라 사실 블랙모델을 벽에 달기는 좀 그랬습니다.

드디어 그 분을 만나뵙고, 룰루랄라 하며 집에 왔습니다.

드디어 박스를 개봉하고 꺼내보니..

이렇게 되어 있었고, 

위에 사진보다 훨씬 더 포스있게 나오는데 제 손이 똥손이라.....ㅠㅠ

꺼내본 FOCAL SOPRA SURROUND BE 스피커는 간지가 좔좔 흐릅니다..ㅎㅎ

포칼 소프라 SURROUND BE 스피커는 포칼 소프라 프론트 스피커와 동일한

IHL 트위터와 TMD콘을 써서 일렉트라 SURROUND BE 스피커랑은 차별화됩니다.

메가박스 돌비시네마에서 영화 시작 전에 틀어주는 돌비시네마 인트로 원본 영상을 재생해보니

와우.....기존의 ELECTRA SURROUND BE 스피커가 보여준 압도적인 현장감에 더해 더 해상력

있고 맑은 소리를 들려주더군요. 대만족했습니다.

이렇게 해서 프론트, 센터, 서라운드 스피커 모두 FOCAL SOPRA 시리즈로 완성했습니다.

물론 저보다 더 좋은 환경에서 더 좋은 스피커로 하이엔드 홈시네마와 하이파이를 추구하는

회원분도 많으시겠지만 제 기준에서는 이 정도로도 너무 만족합니다.

주저리 주저리 잡설이 길었는데 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 소프라..사랑합니다! 

Comments

축하드립니다 소프라 시리즈로 멀티 채널이라 ~~ 멋지네요 ^^ 포칼이 해상력과 음의 이탈감이 좋아서 AV에도 아주 좋을것 같습니다 

WR

감사합니다. 이제 뉴트럴님을 따라? 애트모스 스피커는 아렌달과 바람을? 펴보려 합니다..ㅋㅋ

항상 좋은 글 잘 보고 있고 배우고 있습니다.^^

오~소프라로 전채널을 통일 하셨군요..
저는 포칼 일렉트라와 모니터오디오 사이에서 고민하다 그나마 상대적으로 구하기쉬운편인 모니터오디오로 선택했네요.
소프라는 어떤 소리가 날지 정말 궁금하네요^^

WR

모니터오디오 좋죠..특히 이번에 플래티넘 3세대 청음영상 들어보니 아주 촉촉한 음색이 좋습니다.

소프라는 기존부터 포칼이 가지고 있던 전매특허인 다이나믹스 + 해상력에 부담스럽지 않은 아주

청명하고 깔끔한 고음을 보여줘서 좋습니다. 아무래도 IHL 트위터 때문에 그런 것 같습니다.

예전에는 여성 보컬 많이 들었는데 이번 소프라는 바이올린 현 소리가 너무 좋더군요. 그래서

타이달에서 클래식 장르를 많이 찾고 있습니다!^^

어쩌다보니 달리로 메이커 통일을 이루긴 했지만 포칼 유니버스는 저도 할수만 있으면 꼭 해보고 싶은 구성이었습니다.

WR

달리가 가성비는 정말 좋은걸로 알고 있습니다. 포칼 소프라 유니버스는 제 집안의 환경에서는 더 이상

뭐가 더 필요한가라는 좋은 소리로 보답해주고 있어서 현재까지는 만족합니다!^^

구입 축하드립니다.
모두 너무 멋지네요.
최고의 조합인 것 같습니다.

WR

감사합니다. HIFI와 AV겸용 시스템으로는 이 정도면 충분히 만족하고도 충분한 남음이 있다고 생각합니다.

멋져요. 포칼의 사운드 매력있죠. 시원한 사운드에 잔형감까지

WR

감사합니다. 포칼에 대한 고정관념이 고음이 너무 날카롭고 쏜다라는 느낌이 있었는데 알고 보니 대부분 앰프 매칭에 실패한 경우가 많은데 현재 사용하는 앰프는 포칼 소프라 시리즈 정도는 완벽하게 제어할 수 있는 파워앰프라서 말씀하신대로 시원시원한 사운드에 기분 좋은 잔향감이 더해져 너무 좋습니다.

장터에 매물들 내놓으시길래 어떤 제품으로 가실지 궁금했는데 소프라로 돌아오셨네요 너무 반갑습니다 :)

WR

저도 반갑습니다. 톡스님이 먼저 소프라 SURROUND BE 사용하고 계시나, 어떤 느낌일지 충분히 아실거라고 믿습니다. 톡스님 글 보고 소프라 서라운드를 구입해야겠다는 생각이 사실 강하게 들었습니다. ㅎㅎ

이렇게 서라운드도 하이파이 스피커를 놓으면 어떤 소리가 날까 궁금하네요.

이제 프론트로 디아블로 유토피아 구입하시고, 소프라1을 서라운드로 돌리고 , Surround Be를 서라운드 백으로 놓으시면 완벽하겠군요 !^^

예전에 이렇게 꾸미고 싶었는데 결론은 미친 짓 같았어요 ㅠㅠ

WR

소프라 서라운드 BE가 TWIN기능이 있어서 서라운드와 서라운드백 역할을 독립적으로 별도로 수행할 수 있어서 추가로 스피커 구입은 하지 않아도 될 것 같습니다. 디아블로 EVO는 일단 더 큰 공간이 필요하기에.ㅠ

와우 소프라 5채널 맞추신건 처음 봤네요. 구하기 힘든 서라운드까지...!! 축하드립니다 ㅎㅎ

WR

감사합니다. 플레이어 게시판에 좋은 정보 남겨주셔서 잘 보고 있습니다!^^

저도 인천 갈비탕 집에서  소프라 센터 샀습니다. 현재 구성은 마란츠 시네마 50, 프론트는 에피콘 8 리어는 에피콘2 센터는 소프라 그외 달리 파존 5도 샀는데 예쁜 디자인은 덤이고 소리가 정말  정말 좋아서 깜작 놀랬습니다. 

혹 아틸라 님 저에게 소프라 센터용 스탠드(이게 소프라 1과 같이 사용합니다) 하나가 남습니다. 사실 생각있으면 쪽지 부탁합니다. 저는 사무실에 소프라센터를 소프라1 스탠드에 설치해서 TV 앞에 뒀는데 소프라1 스탠드가 좀 높습니다. 그래도 프로젝터 사용한다면 문제없습니다. 소프라1 스탠드가 하나 남습니다. 필요하시면 연락 부탁합니다. 저는 스탠드가 1조이면 하나인줄 알았는데 쌍이더군요. 박스 그대로 있습니다. 

WR

제가 오디오랙 1단 2열을 사용중이고 하단에 파워앰프, 상단에 포칼 소프라센터를 배치하였고, 전면에는 120인치가 스크린이 있는데 소프라 스탠드를 사용하면 스크린 화면이 많이 가려지게 되서 스탠드 사용은 어렵습니다. ㅠㅠ

소프라가 센터랑 서라운드 구하기 힘든데 그걸 모으셨군요 ㅎㅎ
일렉트라 센터도 구하기 힘들어서 전에 소프라1 있을 때 구할 수 있었다면 같은 구성이었을텐데.. 센터 소리가 궁금하긴 하네요~

WR

소프라 센터는 지금 구하실 수 있습니다. 소프라 센터는 유닛을 좀 길들여보고 평가해 봐야 할 것 같습니다.

그러게요 재고가 꽤 있더라구요. 만약 나중에 소프라로 구성한다면 그때 들여야 할 것 같습니다ㅎㅎ

지금은 루비콘 풀셋이라서요.

바로 갈비탕집 갔다오셨군요 ㅎㅎ

덕분에 저는 일렉트라로 구성을 갖추게 되었습니다.

잠깐 들어봤을때도 좋았는데, 서라운드와 센터 세팅 제대로 되고 나면 어떤 소리가 날지 궁금하네요 :)

WR

일렉트라 센터는 해상력과 명징함이 정말 좋은 센터 중의 하나입니다. 1038과 세트면 영화는 종결이라고 보셔도 될겁니다.^^

오 진심 갠 적으로 바이폴라가 가장 부럽습니다.
지름 축하드립니다.ㅎ

WR

감사합니다. 소프라3 영입 축하드립니다.ㅎㅎ...소프라센터로 깔맞춤 하셔야죠!^^

아 저는 소 센터 들어보니 그냥 별 모르겠더라고요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

그냥 제가 볼때 알리타님 은 포칼 바이폴라가 무진장 부러울 뿐이죠 ㅎㅎㅎ

이 정도면 뭐 가정에서 즐기는 홈씨어터 거의 끝판왕 구성이시네요. 

안들어봐도 소리가 어떨지 상상이 갑니다. 

WR

칭찬 감사합니다. 앞으로 좀 더 스피커위치나 룸 튜닝 등을 통해서 최고의 사운드를 만들어봐야 겠습니다.