프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  블루투스 헤드폰 끝판왕 대결... B&W PX8 vs B&O H95

요즘 블루투스 헤드폰이 인기입니다.

에어팟 맥스가 거의 패션아이템화되었고 드라마 우영우 영향인지 소니, 보스, 젠하이저 등에서 나오는

블루투스 무선헤드폰들이 인기죠.

그런데 블루투스 헤드폰은 편의성을 위한 물건이지 음질에서 죽어도 유선헤드폰을 못이긴다는 건

국룰이죠. (코드리스 이어폰도 마찬가지...)

하지만 유선 헤드폰의 음질을 위협하는 블루투스 헤드폰 4대장이 있습니다.

(모두 가격이 백만원에 육박하거나 넘어서는...)

포컬 베티스, 마크레빈슨 5909, B&W PX8, B&O H95 입니다.

(아직 수입 안된 200만원 넘어가는 솔리테러 T 라는 괴물 무선헤드폰이 있는데 

이 녀석이 들어오면 천하통일이 될지도...) 

2년전 구입한 B&O H95 로 음질에 큰 불만없이 즐거운 무선음감 생활을 하고 있었는데

이 바닥이 그렇듯이 점차 다른 헤드폰에 대한 호기심도 생기고...

최근들어 H95 음질이 좀 심심하다는 느낌이 들어 물색을 해보다가...

B&W PX8 탄 색상이 딱 마음에 들어 추가구매를 하게 되었습니다.

(디자인도 많이 보는데... 베티스랑 5909 는 취향상 디자인이 좀...)

디자인은 역시 명불허전... 역시 굉장히 고급스러운 느낌입니다.

H95 옆에 있어도 별로 안밀리네요.

착용감도 H95 보다 약간 더 편합니다. (소니나 보스같이 편하지는 않습니다.)

요다 현상도 덜하고요.

PX8 은 AAC 와 aptx adaptive 연결시 음질 차이가 있다고 해서 젠하이저 BTD600 도 같이 들였습니다.

(아이폰 사용자입니다.)

아이폰 AAC 연결과 BTD600 을 통한 aptx adaptive 연결을 비교해보니 확실히 후자쪽이 음이

더 풍성하고 펀치감있게 들리더군요.

(해상도는 비슷하지만 AAC 연결시엔 뭔가 저음에 힘이 없고 맥아리가 없는 느낌..)

공간감, 무대감도 더 상승하는 것 같고...

연결이 살짝 불안정하지만.. PX8 은 반드시 BTD600 을 통해 aptx adaptive 로 듣기로 결심했습니다.

(제주 살지만... 서울 올라갔을때 지하철에서 착용하고 들어봤는데... 거의 끊기지 않습니다.)

그리고 좀 심심한 느낌의 H95 에 비해... 확실히 펀사운드입니다.

질좋은 저음의 펀치감이 저절로 몸을 둠칫거리게 만듭니다.

취향이 맞는 분이라면 유선을 포함해도 이 이상의 헤드폰이 없을 것 같다는 느낌이 들더군요.

그렇다고 고음이나 중고음이 약한 것도 아니고... 밸런스도 꽤 잘 잡혀있습니다.

동사의 코드리스 PI7 의 느낌도 상당히 나고요. (뭐.. 튜닝 방향이 같겠죠.)

무대감이나 공간감이 그렇게 넓은 느낌은 아니지만

(밀폐형 무선헤드폰에서 너무 큰 걸 바라면 안되겠죠)

음이 집중되는 느낌의 밀도감이 상당합니다.

장르도 크게 타지 않는 괜찮은 올라운더입니다. 클래식도 저음이 받춰주니 들을만 하더군요.

내친김에 H95 와의 비교...

H95 도 aptx adaptive 를 지원하기 때문에 역시 BTD600 에 연결해 들어봤는데...

역시나 PX8 에 비하면 많이 심심합니다.

그냥 플랫한 건가 하면 그건 또 아닌데... 일단 저음에서 밀리니 전체적으로 다 평이하고

약하게 들리네요. (음의 밀도감이 떨어져 볼륨 올리다고 해결되는 문제가 아니더라는..)

디자인과 마감 등은 아직도 여전히 원픽인데... 세월은 어쩔 수 없나보다 하고

이젠 신제품에 자리를 내줘야하는가보다 싶어 중고 가격을 얼마에 책정해볼까 생각하는데... 반전이...

BTD600 을 빼고 다시 아이폰에 AAC 로 연결하니... H95 가 밀리는 헤드폰이 아니네요.

H95 는 aptx adaptive 보다도 AAC 연결시 훨씬 괜찮더군요.

음이 더 힘이 붙고 고급스럽게 들립니다. 심지어 저음도 더 좋아지더라는...

코덱 스팩은 분명이 aptx adaptive 가 더 상위인데... B&O 블루투스 제품들은 애플 AAC 코덱에 더 맞게

튜닝되었다는 얘기를 들은 것 같은데 맞는 얘기인가 봅니다.

이로서 H95 도 살아남았습니다.

가끔씩 편안하게 듣고 싶으면 H95 로 AAC 연결로도 들어줘야겠습니다. ^^

(PX8 은 오래 듣다보면 살짝 피곤한 느낌도 있습니다..^^;)

결국 진리의 둘 다.... 네요...;;;

Comments

저도 예전에 사용했던 B&O 기기에서 아이폰+AAC 조합이 제일 좋게 튜닝됐던 기억이 납니다. 블루투스는 기기마다 음질이 다르더군요. 좋은 기기 축하드립니다 ㅎ

WR

감사합니다. ^^

B&O 코드리스도 3개째 사용중인데 역시 아이폰 연결시 가장 밸런스가 좋은 것 같습니다.

이제 포컬 베티스 비교 리뷰도 부탁드립니다 ㅎㅎ

WR

베티스는 아직 들어보지 못했는데 머리가 큰 사람은 착용감이 최악이라 해서 좀 고민입니다.

유선으로 이미 유토피아, 스텔리아 사용중이라 느낌은 비슷하지 않을까 생각하네요.

PX8 살까 하다가 어차피 유선으로 들으려고 헤드폰 사는건데...싶어서 포칼 셀레스티로 구매했는데 후회하고 있습니다.

그냥 노캔있는 PX8로 살걸...하고 말이죠.

그랬으면 환경에 따라 무선 노캔으로 듣던 유선으로 듣던 선택하는게 가능했을건데...ㅠㅠ

WR

유무선 공용으로 단 하나의 헤드폰으로 쓸 거라면 포칼 베티스가 가장 낫다고 생각합니다.

베티스 유선 연결시엔 음질이 셀레스티에 근접한다고 하네요.

PX8 (그리고 H95도) 은 이미 유선 시스템이 있는 사람이 보완 측면으로 쓰면 좋을 것 같고요.

저는 beoplay eq를 듣는데 btd600 쓰는게 음질이 훨씬 풍성하게 들리네요^^ 그리고 b&o의 맑은 소리를 좋아하는데 px8은 넘사벽이네요 h95도 물론 좋지만 px8이 자극적이지 않고 더 풍성한 소리가 나더군요 거기다 h95대비.착용감이.훨씬 편했어요.. 물론 디자인은 h95가.더 고급스럽지만 px8도.너무 이뻐요