ID/PW 찾기 회원가입

[HIFI]  중년 남성 목소리같은 음색... EQ를 만졌습니다

두 시간 정도 팔짱을 끼고 음악 들으면서 이 소리에 불만을 어떻게 해야하나 고민하던 파주회원입니다. 
 안녕하세요. 

제 방 서브 기기 인켈 프로8에서 나오는 소리에 대한 불만은 두 가지였습니다. 

1. 소리 끝자락에 중년 남성 목소리같은 걸죽함이 들린다. 
 2. 음역대가 텅 비어서 경박하게 낑낑 울릴 때가 있다. 

애플 뮤직을 불루투스 연결해서 스트리밍으로 자주 듣거든요. 
무작위 추천때문인데 DJ처럼 비슷한 음악을 들려주니 음감의 새로운 지평이 열렸습니다.

이 소리에 대한 불만을 어떻게 해결할 수 있을까 고민하다...
그러고보니 스마트폰에 음감 설정이 있습니다!  

EQ 항목과 돌비애트모스 항목이 눈에 들어오더라구요.
EQ로 들어가 이것저것 눌러보니 음색을 제가 정할 수 있습니다! 
어쿠스틱으로 바꾸니 이럴수가... 소리에 대한 불만을 잠재울 수 있었습니다. 
애플이 EQ도 잘 만들어 놓았어요.
여타 PC 프로그램에서 EQ 건들면 동굴에서 음악듣는 소리같은 게 들리던데 그렇지않고 음질의 열화없이 사용자 환경에 맞추어줍니다. 
저는 프로8 스피커에 인켈 어쿠스틱이라고 적혀있어서 먼저 어쿠스틱으로 설정했습니다.
아... 이제야 프로8 스피커가 스피커다와 졌습니다. 
중년 남성 목소리가 아닌 에스프레소 같은 음색으로 음악을 들려주네요. 
지금도 하염없이 음악 감상중입니다. 
AI 무작위 추천으로 막스리히터의 '한낮의 본성속에서' 연주곡부터 아르보 페르트의 '거울속 거울' 명곡들도 들리고 처음 듣는 음악들도 들리고요.

설정 이것저것하다가 잘못되면 고장나겠습니까. 
다시 설정 잡아보면 되죠. 
재미있습니다. ^^

님의 서명
여행의 묘미를 알아가려합니다...
Comments

그러다가 어느날 갑자기 다른소리를 듣고싶어지지요..ㅋ 그때 또 바꾸시면 됩니다.

WR

이제 오디오 소리보다는 음악에 초점을 맞추고 싶습니다. ㅎㅎ

ㅋㅋ 글쵸. 그치만 듣다보면 다시. 사람이란게 간사하잖아요.ㅋㅋ

블루투스 비추합니다. 차라리 스맛폰으로 스트리밍 하시면 usb dac를 스맛폰에 연결하셔서 유선으로 들어보세요.