프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 분리형 사운드바 고민입니다.

얼마전 sr7015 구매 해서 멀티 채널
호기롭게 도전 하려 했으나 원하는
스피커들을 구하기가 어려워 갑자기..
현타가 오고 있습니다 ㅎㅎ...
당장은 3.1 정도 구성 가능해서
프론트: r3에 당장 구할수 있는 제품
센터: 폴크 r300 , q250c , 달리 루비콘
우퍼: svs sb1000 pro(논프로) ,kc62
등으로 3.1 맞추고 나중에 5.1 애트모스 등 꾸려볼까 했으나 좀 현타와서..
사운드바사용 하고 2채널 음감용 이렇게
해버릴까 다시 생각 중입니다

고로 .. 질문의 요지는
리시버 3.1 채널로 운영 사운드바 q990b
사이테이션 1100 세트등 차이가 얼마나 날려나요?? 좀 복잡하고 어려워도 리시버
멀티 채널 운용이 날지 이정도는 사운드바로
커버가 나은지 궁금합니다. 혹시나 의견 조언 해주실 수 있다면 부탁드려봅니다!

Comments

일단 저 같은 경우는 사운드 바를 안써봐서 비교는
힘들구요.
전 이런저런 사정이 있어서
천천히 구매하게 되었는데요.
처음 2채널로 쓰다가 한 5개월 지나서 센터 마추고
그 뒤로 한 1년 2개월? 지나서 리어 마췄습니다.
리어는 올해 1월 말에 구입했네요.
다음 목표는 천장 스피커입니다.
본인이 후회가 덜 될 선택 하시기 바랍니다.

WR

천천히 진행을 해야 혈압이 안오르고
진행할 수 있나봅니다 ㅜㅜ
혹여 여쭙고 싶은것은 2채널 사용시
사용 하신 구동기는 리시버였나요 ?
일반 인티앰프 이셨을까요 ??
음감용 앰프쓰다 리시버로 2채널을 쓰는게
약간 걱정이 돼서 여쭙네요 ㅎㅎ

거실에 분리형 sr7015에 7.1.4 채널과 침실에 삼성 q950 사용중인데 비교 불가 입니다.

제품 카테고리도 다르고 쉽게 비교해서 분리형 av리시버는 축구, 사운드바는 풋살 입니다

사운드바는 그냥 설치 환경에 제약이 있을때 저렴하게 입체음향을 느낄 수 있는 용도 입니다

WR

7.1.4는 당연 좋겠죠??
지금은 무리고 당장은 3.1정도 가능할것
같습니다 ㅎㅎ 3.1정도로도 차이가 확연할지
궁금 하네요 흠..

음질로는 압도적인 차이가 나는데 입체감은 안나죠!

프론트와 서라운드는 꼭 같은 스피커로 가세요!

개인적인 느낌으로 센터는 대사가 90%라 다른 브랜드여도 음색만 맞으면 괜찮습니다

아래 링크 참고하시고요

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350038

참고로 현재 폴크 r200, es20 역대 최저가 세일중입니다

추가글

왠만하면 한번에 셋팅하세요

av리시버는 공부가 필요하고 미루다 보면 셋팅 못하고 대부분 포기합니다

WR

답변 감사합니다 !
혹 프론트와 서라운드가 같아야 한다면
r3를 사용 하지말고
예를들어 프론트 es20 서라운드
Es15로 맞추는게 더 좋다는 말씀이신거죠?

프론트와 서라운드 동일한 스피커로 2조요
지금 프론트가 r3 가지고 계신건가요?
서라운드로 r3 1조 더 구매하시던가 Q350 사용하시다가 r3 매물 나오면 기변하세요
참고로 r3는 단종이고 r3 meta 새로 출시해요

WR

지금 r3 사용중입니다.
센터는 아무브랜드 상관없고
이왕이면 같은 브랜드겠죠..?
베스트가 같은 프론트 서라운드
스피커 구성이고 차선으로 같은 브랜드
군끼리 매칭이 좋다고 이해 하면 되려나요 ㅎㅎ 참고 하도록 하겠습니다!
리어는 공간상 es15가 딱인데
휴우 쉽지 않네요
뭔가 갈 길은 보이나 성격급한 저로써는 요즘 매물과 시장 상태가 베스트로구성하기 힘드네요 ㅜㅜ 이러면
사운드바 쓰다가 넘어가는것도 고려 해봐야겠습니다 ..! 조언 너무 감사합니다~

서라운드 공간 안되시면 es15와 사이즈 비슷한 Q150에 센터 Q250C 가세요

WR

감사합니다 es15 사이즈가 딱 이긴한데... 꾸역 꾸역 q150리어도
한번 사이즈 측정해서 각 봐봐야겠네요!! 사이즈만 맞으면 q150가 더 좋을텐데 말이죠

머든 한방에 가세요 제가 하나씩함단계씩하다가 쓸데없이 돈만 더들고있습니다;;;;
하실거면 인기제품으로 한방에가세요

WR

그래야겠습니다! ㅎㅎ 일단 2채널로만 쓰고
괜히 이것 저것 맛보기 하지말고
바로 가야 출혈이 덜 할것 같습니다 ㅜ
존버 합니다 !