ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  10년만의 리시버 교체 완료 + 애트모스 스피커 설치기

탑건 매버릭 때문에  애트모스를 경험해보고파서 

연말 마란츠 6015 특가에 힘입어

10년만에 리시버를 교체하기로 마음먹고 SR6015를 구입했었습니다. 

얼추 셋업 완료되어 즐거운 마음에 글 적어봅니다.

리시버 교체하면서, 적당한 애트모스 스피커를 찾아보았는데   

내무부 장관님의 조건은  '이쁜것으로 깔끔하게 설치할 것' 이었습니다.

가성비의 JBL 콘트롤을 제안해보았으나,  사진 보여주니  이쁘지 않다는 이유로 0.5초만에 까이고  -_-m;

게시판에서 몇 분의 글에서 사진을 검색후 보여주고 결정받은것은   KEF T101 이었습니다.

정말 이쁘게 생겼네요 ^^    가격은 안이쁘지만.....

기존 스피커는  10년전 구입했던 야마하 5.1ch 저렴이 셋트에서  프론트만 PSB Alpha P3로 사용했는데,

천정 스피커와는 밸런스 차이가 많이 나게 되는듯하여 

이왕 이렇게 된 것  나머지 스피커들도 바꾸기로 했습니다.

TV장 안에 들어갈 슬림형 센터를 찾아보고 프론트는 그에 맞췄습니다.

[ 결정한 5.1.4 조합 ]

-리시버 : 마란츠 SR6015   (모든 지름의 시작점  -_-)

-센터 : Polk R350   (R300으로 하고 싶었으나, TV장 내부 높이 15cm 제약)

-프론트 : Polk R100   (R200 특가를 기다리며...)

-서라운드 : PSB P3   (기존에 프론트로 쓰던.... 언젠가 R200 프론트 들이면  R100을 두어야)

-애트모스 : KEF T101  (이~뻐~~)

-우퍼 : 10년전 야마하 5.1셋트의 8인치 (TV장 공간에 맞는게 안보여서 신품 구입 보류)

기왕에 지르는거 깔맞춤 하고픈 마음도 있었는데

-애트모스는 KEF 고정

-센터는 높이 제약때문에  폴크로 정했고

-사용하던 PSB P3 한 조도 가능하면 살리려 해서

프론트~애트모스를 KEF로 맞출지  vs  프론트~센터를 폴크로 맞출지 

나름 고민하다가  TV볼 때 눈에 보이는 앞쪽 프론트~센터를 맞추기로 했네요.    

애트모스/프론트는 나름 할인 뜬김에 샀는데,  

센터는 다른거 지를때 같이 지르려다보니....그러지못해서 좀 아쉽더군요.

[천정 애트모스 스피커 설치]

일단 구입은 했는데, 애트모스 스피커 부착할 위치를 보니  

천정등 옆에 부착시 프론트~서라운드와 일직선이 안되고 (장식장때문에 프론트의 좌우이동은 제약)

천정등 앞에 부착시 애트모스 전/후 간격이 너무 좁거나 너무 넓어지더군요.

소파는 앉았을 때 / 소파 앞 바닥에 앉아서 소파에 기댔을때  모두 감안해서 애트모스 위치를 잡다보니

전/후방 애트모스 간격이 1.5M정도 필요해보였고

아예 천정등을 TV쪽으로 40cm정도 옮겨붙이기로 했습니다.  

스피커 위치때문에 고민하셨던 여러 회원님들 글과, 고수님들의 댓글들 덕분에 

저희집에 어울리는 최적의 위치를 나름 빠르게 정할 수 있었습니다.

먼저 고민해주신 많은 분들께 감사 드립니다.

애트모스 가이드 사진은 정말 수십번은 본듯 합니다. ^^

천정 어디에 붙일까 고민하느라  일주일 정도는 집에서 천정만 쳐다보고 있었네요.

아래는 저희집 작업 사진입니다.

케이블은 천정 안에 매립해보려 했으나,  

구멍뚫고 철사 넣어서 시도해보니, 중간중간 각목이 막고있어서   

이건 혼자서 못하겠다는 생각에 빠른 포기하고 몰딩 구입해서 작업했습니다.

몰딩도 생각보다는 깔끔해서  결과물에는 만족합니다.

<애트모스 스피커 설치후 몰딩 작업 전>

TV~소파뒤쪽 벽 4.3M ,  애트모스 전/후방 간격 1.5M 이고,

케이블은 40M정도? 쓴 듯 하네요.

<몰딩 작업 후1>

<몰딩 작업 후2>

<프론트/센터>

TV장을 다시 구입하기에는 너무 일이 커질듯하여....  억지로 센터를 슬림으로하여 밀어넣었네요.

PC, PS3, PS5, Switch, 리시버, 서브우퍼 모두 들어가야했고

좌우의 피규어장도 포기할 수는 없다보니  센터 선택에 제약이 많았네요.

다른 브랜드의 슬림형 센터도 있기는 했습니다만......

[ 오딧세이 보정 ] 

줄자로 60cm 맞춰가면서 오딧세이 돌려봤는데,

서라운드 극성이 잘못되었다고 뜨던데, 확인해보니  오딧세이가 맞네요.    

(벽체 매립된 단자로 연결....  벽 안에서 꼬인듯)

오딧세이 보정후 느낌은 센터 말소리가 매우 작네요.

오딧세이 돌린 보정상태에서 채널 레벨조정 확 올려봐도 원하는 느낌이 안나와서

안드로이드용  MultiEQ 앱 구입후 

센터/프론트/서라운드 채널별 1k~20khz 3dB정도씩 올리고

센터레벨 7dB정도 올리고,  애트모스 레벨3dB정도 올려서 사용중입니다. 

오딧세이 자동 돌리면  Front/Center는 Large로 잡히던데, 

All small SPK ,  LFE 120Hz,  CrossOver all 80Hz   설정으로 변경하여 사용중입니다.

MultiEQ앱에서 셋팅 저장된 아이콘을 여러개로 늘려서 사용하고 싶은데,  

셋팅 내보내고 파일명 바꾼후 다시 불러들이면, 셋팅이 추가되는것이 아니라 기존것이 바뀌네요.

아직 사용법을 잘 모르겠네요.

MultiEQ앱에서 EQ 수정 후  리시버의 스피커 프리셋1에 전송,  

다시 MultiEQ앱에서 로딩해서 추가 수정후 리시버의 스피커 프리셋2  에 넣기는 했는데,

좀더 여러가지 셋팅을 바꿔가며 해보고 싶다는 생각이 드네요.

[ 타이틀 감상 ] 

시스템을 갖췄으니   애트모스 BD/UBD 타이틀도 하나둘씩 구입해서 보고있는데

이 지름의 발단인  탑건 매버릭을 필두로

섬광의하사웨이 / 퍼시픽림 / 고질라킹오몬  같은 거대 메카/괴수 타이틀들 구입해서 보는데

역시나 천정에서 소리가 펑펑 울려대니  재미가 쏠쏠하네요. 

머리 위로 날아가는 다크스타의 애트모스 사운드에(?) 휘청이는 케인 제독을 보며 킥킥대는 재미는 덤.

지름의 결과가 만족스럽네요.  이 맛에 AV생활 하는듯 합니다.

부디 바꿈질의 유혹에 빠지지 않기를 바랄 따름입니다.   ^^    R200 특가만 어떻게좀 내주세요~

모두들 즐거운 AV생활 하시기 바랍니다~  

좋은 밤 되세요~

Comments

시스템 개비 축하합니다. 즐거운 애트모스 라이프 되시길.

WR

감사합니다. 애트모스 레벨을 올렸더니 즐기는 맛은 좋은데,
가끔은 윗집에서 뛰어내려오지 않을까 조마조마합니다만 삶의 즐거움이 늘어나서 행복합니다.
(뛰어내려올지도 모르죠... 하지만 오늘은 아닙니다. ^^)

특히 섬광의 하사웨이는 정말 최고네요.
조지마님 리뷰덕에 BD 구입해서 다시봤는데 애트모스로 다시 안보고 지나갔으면 정말 아까울뻔했네요. 매우매우 감사드립니다.

축하 드립니다 깔끔 하네요

WR

감사합니다. 한 달 동안 여러가지 시뮬레이션 머릿속에서 그려보고 진행했는데 결과가 마음에 들어서 행복합니다.

와~~ 멋집니다^^ 장비 구매는 어디서 하셨는지 추천좀 부탁드립니다~~

WR

리시버와 스피커는 후보리스트들 정리한 후에
AV프x임, 소리x, 와싸x 등등 AV기기몰에서 이벤트가격 나온것 있는지 찾아보고 구입했더니 리시버/프론트/센터/애트모스 전부 각각 다른 곳에서 구입했네요.

케이블과 몰딩은 쿠x, 지마x 에서 구입하였습니다.

상세한 정보 감사드립니다~~ AV린이도 지금 준비중이랍니다~~^^

혹시 SR6015는 와싸X에서 구입하셨나요? 현재 95뜨는데 좀 더 싸게 구입가능한지 궁금해서요~~

WR

저는 AV프x임에서 작년말에 95에 구입했습니다. 재고가 없을듯 하더니 어디 숨겨놓았던 재고들이 또 여기저기 있었나보네요.

축하드려요! KEF T101는 크로스오버 150Hz으로 셋팅하셔야해요
참고로 r200 지금 특가 55만 입니다

WR

앗 애트모스 크로스오버는 바꿔야겠군요.
R200특가가 지금인가요? ㅜㅜ
당분간 오디오질 금지를 명받았는데 이렇게 빨리 찾아오다니 큰일이군요;

안사님~ 저희집은 거실이 큰편인데 R200이 ES60보다 나은가요? 7.1로 간다면 R200 6개도 괜찮은가요?

r200으로 3조 추천요!

네~~감사합니다~~^^

그런데 R200은 어디가면 55에 구할수있나요?ㅠ R200과 어울리는 센터와 우퍼 천정스피커 4조도 추천좀 부탁드릴게요~ 할인률 큰놈으로 추천 좀 부탁드릴게요~~^^ 오늘 지를것 같습니다~~~~

나뚜님 문의글에 답변 남겨 드렸는데 비슷한 질문을 계속 하시네요

T101 천정 설치시 끼우는데 너무 힘들지 않던가요? 전 성질 버릴 뻔 ..
애트모스 재밌죠.
축하드립니다.

WR

감사합니다.
브라켓에 걸림핀(?) 끼우고 우측으로 미는데
이게 구조는 단순한건데 잘 안들어가고 잘 안빠지더군요. 말씀하신대로 성질나더군요 ㅎㅎ

이건 해본 사람만 느끼는 ...

전 가족들에게 성질 다 드러냈네요. 밤에 혼자 하다가....

전 센터 이번에 교체 했는데 너무 만족감이 큽니다.

센터 앰프 우퍼 교체가 가장 영화 감상에서는 만족이 큰 듯 합니다.

근데 1-2일 지나면 귀가 다 적응해 버리는.... 

WR

센터 교체 축하드립니다.
저는 우퍼는 지금은 교체를 못하겠는지라...
언젠가 개인주택으로 이사가면 노려보려고 합니다.

축하합니다!
6015 참고 지내는중인데 올리신 글 보니
마음이 자꾸 기우네요 ㅎ

한정세일이라 10대정도 남았어요
150이하로 이런 리시버 이제 못구하죠

WR

기존에 쓰시던것이 어느것인지 모르겠지만, 저는 10년의 갭을 메꾸기에는 충분히 만족했습니다~

요즘 시네마 시리즈 극찬이 많아서 궁금하긴 하던데, 절대로 시네마 시리즈는 안들어볼겁니다.
음... 분명히 신 포도일겁니다.
바꿈질이 부담되어서 그런것은 절대로 아닙니다. ㅠㅠ

깔끔하게 설치 잘하셨네요.
센터 스피커는 TV 장식장 위에
센터 높이에 맞춰 테이블 선반을 제작하여
두는 것도 고민해 보세요.(사진 참조)

WR

조언 감사합니다.
말씀하신것처럼 센터 높이를 프론트 위치로 올리는게 맞지않나 싶었는데, 장 위쪽에 센터를 놓으려다보니
85인치 스탠드형 TV의 다리에 걸리기에(하필이면 다리가 중앙에 있는 타입) TV 높이를 더 많이 올려야하는데.... 그러면 화면을 많이 올려다봐야해서 목이 아플것 같더라구요.

다리가 TV양쪽에 있는 타입이었으면 센터 넣기에모자란 높이만큼만 올리면 딱이었을텐데...

벽걸이로 갔어야했나봅니다. ㅜㅜ 아쉬울 따름이네요.

오디오 쓰는 사람들은 모두 천재들이고 , 모두 맥가이버 이신분이신듯...ㅠ..

개부럽..ㅠㅠ...^^;

아직까지 용어만 봐도 생뚱맞고, 작업한 사진만 봐도 감탄만..ㅠㅠ..

WR

좋아하는 취미를 즐거운 마음으로 작은거 하나씩 해보다보니 조금씩은 익숙해지는것 같습니다.
같이 시작하시죠~ ^^

천정 몰딩 그냥 부착해 놓으셨으면 999% 떨어집니다. 밤중에 벼락맞아요.

몰딩 붙히고 뚜껑 덮지 마시고 나사로 두개씩 천정에 박아버리세요. 그럼 절대 안떨어집니다. 실리콘도 써 봤는데, 무게때문에 아예 천정 벽지랑 같이 떨어져버리더군요. 지금은 아예 천정 내부로 선 뽑아서 걱정 안하는데, 이전에는 그랬습니다 ㅎㅎ

WR

아 그럴 가능성을 생각 못했네요. 소중한 정보 감사합니다.
양쪽에 나사못 박아두어야겠네요.

천정에 설치하신 얇은 스피커가 제법 소리가 나오나보네요. 출력이 작을터인데.

WR

아무래도 재생 주파수 대역은 저역쪽이 상대적 열세인데 감수하고서라도 사용할만한 디자인인것 같습니다.

인테리어적인 측면만 아니었다면 울림통 있는 JBL컨트롤 같은 제품을 달고싶었습니다. 안이쁘다고 옆지기에게 바로 까였지만 말이죠 ㅜㅜ

아..그렇군요..하긴 저 하얀 천정에 JBL CONTROL PRO 달면 인테리어에 치명적이긴 하죠,ㅠ 

드디어 설치하셨군요. 깔끔하니 보기 좋습니다.  얼마전 작성하신 구입글에 7015 구입했다고 말씀드렸었는데, (본래는 야마하 A6으로 가려했으나..자비없는 가격에..ㅠㅠ)

근 5년만에 야마하 683에서 얼마전 연말할인에 홀딱 넘어가 눈 질끈 감고 구입하고 보니. 매번 고만고만한 놈들만 써오다 비록 한세대 지난 끝물 모델이지만 한두 체급 높은놈으로 교체한 보람이 있는 사운드 였습니다. 

차후 여유되시면 파워앰프하나 가성비 좋은놈으로 구입하셔서 7.1.4로 맞춰보셔요. 

WR

감사합니다.
확실히 기존 사용하던것보다 세월과 체급 차이가 나는 것으로 바꾸니 다른세상이 열리네요.
야마하 너무 비싸요 ㅠㅠ 덕분에 타 브랜드도 써보게 되어서 나름 호기심 채워주는 재미는 있었네요.

셋팅 꾸며놓고보니 7015의 오로3D는 어땠을까 자꾸만 궁금해지면서 조금 더 투자해보면 어땠을까 싶더라구요. 사람 마음이 참... ㅎㅎ

말씀하신 7.1.4도 언젠가 해보고 싶다는 생각이 듭니다. 과연 언제가 될지 모르겠습니다. ^^
일단 R200부터...

좋은 하루 되십시오~ ^^

저도 10년 넘은 인켈 리시버 교체하려고 몇 달을 눈팅하고 있습니다. ~

이제 저도 마무리 해야되겠습니다. 

즐거운 생활하시길 바랍니다.~ 

WR

10년만의 새친구를 만나기 전의 설레임의 시간이시라니 반갑습니다.
마무리 잘하셔서 좋은 선택과 함께 즐거운 만족 이루시기를 바랍니다~