영화이야기
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  리시버 인티앰프 조합 질문있습니다!

이번에 sr7015 를 들이고 멀티 채널을
도전 해볼까 하는데요 현재는 프론트
스피커만 있고 슬슬 리어랑 우퍼 등
구매 하려고 하고 있습니다.
기존 사용 하던 마란츠 pm ki ruby 세트는 처분하려 했는데 리시버랑 pm 루비는
서로 바이패스 ? 해서 음감 영감 바꿔가며
사용 할 수 있는걸 알게 돼서 한번 사용
해볼까 하는데요 다만 이게 도통..
어떻게 연결하고 어떤 식으로 구동을 해야하는지 설명서를 봐도 감이 잘 안오는데
리시버와 인티앰프랑른 3.5파이 연결 선으로
연결을 하고 사용을 하는것인지 부터해서..
혹 사용 해 보신분들이나 알고계신분께
이게 연결시 무슨 차이가 있는지 좋은지
회원님들께 조언 구해봅니다 !! 도와주세요!

Comments

저도 오린이라 잘은 모르지만 저도 인티와 리버서 연결하려고 공부한 것을 공유하면

리시버(프리아웃단자)- 2RCA 인터케이블 - 인티앰프(프리앰프 단자 or Bypass 단자) , 스피커는 인티앰프로

인티앰프에 바이패스 단자가 있어야 합니다.. 제가 알기로는. 

이렇게 연결하면, 영감시 리시버로 볼륨조절되고, 음감시에는 인티앰프만 구동시키면 됩니다.

WR

답변 감사합니다.!
멀티 했다가 프론트 2ch 음감 사용 할때
리시버에서 인티앰프로 케이블 갈아낄 필요없이 사용이 가능한가보군요 ???

3.5 파리 캐이블은 “트리거” 라고 홈시어터 구동시
리시버를 켜면 인티앰프 전원도 동시에 켜지도록
해두는 역할임

WR

답변 감사합니다 !
아 그냥 리모컨 응답연결 기능이었나요 ㅎㅎ
굳이 3.5파이 케이블 구입 할 필요는 없겠네요!!

비슷하게 마란츠 7012 - pm10 연결해서 사용하고있는데

연결은 리시버 프론트 프리아웃 - (RCA인터케이블) - 인티앰프의 파워앰프IN단자 연결

하시면되고 인티앰프모드를 파워앰프로 선택하시면될겁니다. (노브돌려서 선택)

파워앰프류는 트리거 연결가능하면 한번에 키고 끄기 좋은데 마란츠 인티에는 트리거가 없으므로 각각 키고 꺼야하는데 아마도 리모콘 신호가 동일해서 그냥 같이 꺼지고 켜질겁니다. (편할수도 짜증날 수도 있습니다. 하모니로 통합리모콘쓰는 상황에선 짜증납니다.)

그리고 인티앰프소스 선택에서 파워앰프 모드는 리모콘 조작이 안되서 좀 귀찮습니다. (리모콘이 같이 먹히는 상황에선 그나마 다행입니다만..)

이렇게 대충 쓰시면되고 인티로만 쓰실땐 리시버 끄고 인티만 키시고 사용하시면 됩니다. (리모콘이 같이 먹히므로 손으로 조작..)

WR

답변 감사합니다!
아무래도 같은 마란츠 계열 사용하셔서
확확 와닿는 것 같습니다 pm 쓰고는 있지만
노브로 파워 인티 모드 변경이 있었다고는
생각을 못했네요 이제야 알아가게 됩니다 ㅜ
트리거 없이 동일 기종이라 그래도 리모콘
먹어서 다행.? 입니다. 파워앰프로 전환 하면 멀티채널 사용이고 인티앰프로 전환 하면
2ch 사용이 된다는 말씀이신걸로 이해 하면 될까요 ? 근데 리시버 전원을 끄면
인티앰프에 dac 없어서 사용 불가 아닌지요..?

저는 인티앰프를 제대로 써보고 싶어서 별도 DAC을 구입해서 사용하고 있습니다.

그래서 인티앰프만 키고 싶을때 무조건 리시버도 같이 켜지니 조금 애매합니다 ^^;

저는 ott와 음원의 소스기기는 쉴드TV 로 통일해서

쉴드-리시버-인티 연결과
쉴드-dac-인티연결을 동시에 사용하고있습니다. 타이달 mqa를 듣고 싶을때만 인티를 사용하는데

하모니 리모콘과 uapp앱 그리고 리모콘 조작앱을 설치해서 아주 편하게 사용하는데

유일한 귀찮음이 리모콘 중복이라서 약간 불편하다는 뉘앙스로 글을 작성하였습니다 ^^

WR

아하 그렇군요 ! 저는 tv연결로
pc 애플티비 셋탑 사용을 하려는데
Tv-리시버 earc 연결 후 (oled tv)
Tv가 Hdmi 2.1 지원인지라 tv에서
애플티비 일반 셋탑 pc연결 빼주려 합니다. 그러면 이렇게 사용시 리시버와
인티앰프를 말씀 해주신대로

[연결은 리시버 프론트 프리아웃 - (RCA인터케이블) - 인티앰프의 파워앰프IN단자 연결
하시면되고 인티앰프모드를 파워앰프로 선택하시면될겁니다. (노브돌려서 선택)]
하고 파워앰프로 놔두면 리시버 dac로
사용이고 인티앰프로 전환을 하면
추가 외장 dac를 물려 사용 해야 하나보군요 !?

일단은 리시버의 dac를 사용할까 고민을
했습니다만 외장 dac 연결도 가능한 방법인가보네요 ㅎㅎ

마지막으로 하나만 더 여쭈어보면 프론트
스피커는 2ch 음감 때문에 궁금한데요
스피커 케이블은 리시버 프론트 라인에
물리는것인지 Pm ki에 물려줘야 하는건지 여쭤봅니다 아니면 멀티냐 2ch 냐에 따라 리시버에 물릴지 pm ki에 물릴지
용도에 맞게 전환시 항상 바꿔줘야 하는것일까요?

프론트 스피커는 당연히 인티앰프에만 물려주셔야 합니다.

리시버를 사용할땐 파워앰프로 사용하시는거고

음감을 위해 외장 DAC까지 사용할경우는 인티앰프로 사용하시는거라서요

그리고 2ch로 들을경우 당연히 리시버의 dac과 프리앰프사용 + 인티앰프를 파워앰프로만 사용하는것 보다는 순수 인티앰프로만 들을때 더 좋긴한데

저는 리시버+파워모드로 쓰면서 AURO-3D로 음장걸어서 듣는 것도 굉장히 좋아합니다.

WR

상세한 설명 너무 감사합니다!!ㅜㅜ

해결될 것 같은 느낌이뽝! 옵니다 ㅎㅎ
어여 집에가서 해봐야겠습니다 !
오로 3d는 돌비 애트모스랑 다르게
전용 음원이 아니어도 리시버
자체적으로 음장을 걸어주는 기능인가보군요 ㅎ ㅎ 기대가 됩니다!

안녕하세요.

저도 PM-10에 SR7015 물려서 쓰고 있습니다.

쉴드TV를 네트워크 플레이어로 쓰고 계신 것 같은데 

플레이어로서 음질이나 사용 편의성은 어떤지 궁금해서 질문 드려봅니다.

현재 PC를 마란츠 SA-10 (DAC)에 물려 사용중인데 PC 프로그램들 (JRiver, Foobar)이 

안정적이지 못해 네트워크 플레이어을 들였으면 하는데 

눈에 차는 플레이어들은 너무 비싸 마땅한 걸 찾지 못하고 있는 형편이거든요 ㅠㅠ

1. 쉴드TV 앱이 있던데 이걸로도 음원들 찾고 재생이 가능한지요? 재생 가능하다면 

레이아웃은 보기 편한지 알고 싶습니다.

uapp앱 쓰신다고 했는데 제가 아이폰과 패드를 써서 제 기기에서는 

사용 못하겠네요. 

2. DSD 재생에도 문제가 없는지도요?

감사합니다 ^^ 

안녕하세요

쉴드TV로 OTT들 보는데는 정말 최고라고 생각하고요

음악은 유튭뮤직과 타이달을 이용중인데 쉴드 타이달 앱도 있지만 이걸로는

비트퍼팩트지원이 안되서 UAPP 쉴드 TV앱을 사용해서 중간에 외부 덱을 이용해서

듣기도 하는 중입니다.

UAPP는 쉴드 TV용 앱을 사용하시면 되기에 아이폰과는 무관합니다.

그리고 DSD는 사용은 안하지만 지원은 되는 것으로 알고 있습니다.

다만 UAPP앱은 핸드폰앱이 최적화라 쉴드TV앱으로는 조작에 한계가 있습니다.

일부 마우스를 이용해야 하는 경우가 있습니다.

그래서 쉴드TV용 tvQuickAction Pro라는 앱을 추가로 이용하면 방향키로 마우스 조작이되서 훨씬 편리합니다.

UAPP앱 레이아웃은 평범하게 사용하기 불편함은 없으나 딱히 이쁘지않고 그냥 기능에 치중한 앱이라고 보시면 될듯하네요.

그리고 음질적으로도 쉴드 TV 는 어차피 인터페이스만 담당하고 모든 음원은 패스스루로 DAC으로 보내기때문에 음질적으로는 관여할게 없습니다. DAC은 토핑 E50을 사용중인데 딱 DAC기능만 필요한 저로서는 이보다 좋은걸 찾기 힘들정도로 스펙은 훌륭합니다. DAC은 어차피 선택지가 많으므로 취향에 맞는걸 고르시면 될 것이고요.

개인적으로 쉴드TV와  하모니리모콘과 각종 기기 조합은 정말 최고라고 생각합니다. ^^

상세한 답변 감사합니다 ^^

네트워크 플레이어로 괜찮을 것 같은데 제가 안드로이드 기기가 없어서

앱 사용하기가 어렵겠네요 ㅠㅠ

티비를 켜지 않고 조작했으면 하거든요.

티비를 켜지 않는 조건이면 쉴드TV는 적합하지는 않겠네요

쉴드TV앱도 그냥 컨트롤이지 TV화면은 무조건 켜야하거든요

그렇군요 ㅠㅠ

감사합니다.