ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  10년전 av리시버에서 마란츠 7015로 바꾸었을때 효과가 있을까요?

안녕하세요

아주 민감한 귀는 아니라서 현재 10년된 파이오니아 리시버를 5.0채널로 사용하고 있습니다

(서브우퍼는 설치만 되어있지 전기를 먹이지 않고 있습니다 ^^;)

위에 공동구매중인 7015 리시버로 교환하고 기존의 채널인 5.0을 그대로 사용한다면 리시버 교체가 의미 있는 행동일까 고민이 되어 질문드려 봅니다

(아마도 최신 리시버들은 최신 포멧을 지원하는 것이 최고의 장점일 것인데 기존의 5.0시스탬을 유지한다면 리시버 교체의 의미가 많이 퇴색하지 않을까 고민스러워서 여쭈어 봅니다.)

즐거운 하루되세요 

Comments

개인적으로 데논 6~7년전 리시버 사용하다

최근 같은 데논 시리버로 변경하였는데

음질은 모르겠고 저의 경우 확실히 체감되였습습니다.

둘다 마이크 놓고 자동 세팅에 놓고 들었는데

최신제품이 확실히 사운드 벨런스? 가 맞는 느낌으로 영화볼때도 소리가 더 정확히 들리더군요

간단하 예로 리어쪽 사운드가 전에는 거의 안들렸는데

리시버 바꾼뒤로는 매우 잘들리고 있습니다.

전체적으로 볼륨이 올라가고 또렸해진 느낌을 받았습니다.

덕분에 여기서 스피커까지 바꾸면 어떻게 되는거지? 하며 스피커까지 바꿔보게 되더군요....

WR

명료한 사운드와 자동 세팅시 유리 하군요.

하지만 스피커까지 바꾸는 욕심이 생길가 걱정되네요 ^^; 

10년전 리시버이면 4k도 지원이 안될텐데요;; 돌비디지털만 지원될테고...
만약 sr7015 구매하시면 스피커 추가하셔서 5.1.4 돌비애트모스 경험해보시길 추천하며
av에 그닥 관심이 없으시면 최신 사운드바 쪽도 추천드려요

WR

역시 한편으로는 스피커 추가의 욕심이 생길 것 같습니다

리시버를 바꾸면 스피커를 바꾼다 1000% 확신 합니다!

리시버에 보급 - 중급 - 고급 나눠놓은 건 음질 차이 있다고 느꼈었네요. 잘 못 느끼는 분들도 있기도 해요.

저는 음질 높일 때 채널이 많을 수록 리시버 교체가 효율적이라는 생각입니다. 스피커 전체 음질이 업글되는 거라서..

음향 포맷은 5채널이라 돌비애트모스 등은 관련이 없으니 크게 의미는 없겠지만 화면 포맷 (돌비비전 등) 도 추가되는 거라서 전체적으로 향상되는 건 맞죠.

2017년 구매한 2300w데논이랑 지금 6015구매한거랑 채널 수 빼고 큰 차이는 못 느꼈어요 저는 음감시에 음질은 더 좋다고 생각하는데 마란츠랑 데논 차이 일수도 있어서

야마하 583에서 7015냐 아니면 시네마50이냐 고민중입니다. 

7015 구매 하려고 하다 시네마 50 이야기 듣고 갑자기 고민 중이네요...

두배 가격 차이가 나는데도 자꾸 마음이 시네마 50쪽으로 갑니다...

모델 명이 뭔지 몰라도 파이오니어 제품이 대체로 힘이 좋고 MCACC 도 보정 기능이 매우 우수합니다.

약간의 음색 차이 정도는 몰라도 영화 쪽에서 업그레이드 효과까지 느끼시긴 어려울 겁니다.

음악 쪽이라면 약간 화사하고 다듬어진 느낌이 드실 수도 있겠으나, 이 것도 장르나 취향 차이라서 딱히...   

제가 13년도 온쿄 nr626 사용하다 1월에 마란츠 6015를 구입했습니다. 7.1채널 사용했고요. 바꾸고 나니 4k와 애트모스 그리고 소리의 깨끗함이 있어서 만족스럽게 이용중입니다. 차이는 개인마다 달라 뭐라 하긴 그렇지만 저는 개인적으로 아주 만족하고 있어요. 7015가 그때 저 가격이였음 7015 구매했을지도 모르겠어요.

WR

많은 분들 조언 감사합니다

조금더 고민해 보겠습니다 ^^*

별 차이 없으실겁니다.

리시버 자체가 최신품이서 좋기보다는

음색이 다른 차이 정도가 있겠지요..

30년은 더된 am9080 셋트도 제가 두셋트나 가지고있습니다만..

걍 5.1로만 들을꺼면 이것도 뛰어납니다...

파이오니아 모델이 상위버전이라면 큰차이는 없을것 같고

입문기라면 차이가 있을듯 합니다 

8년모델 7010 인데 4k hdmi 지원하고 5채널로 듣습니다.

5013에서 넘어왔는데 사운드 퀄리티에서 차이가 큽니다.

7015 공구? 정보는 어디에서 확인할 수 있나요?

WR

어제까지(?) DP 지금 게시판 상단에 스폰서 광고로 있었습니다

지금 보니 사라졌네요 ^^;

ㅠㅠㅠㅠ