ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  묘하게 HDMI케이블은 한번씩 선갈이를 하게 되네요.

물론 처음 HDMI규격이 적용되기 시작할 무렵부터 썼으니 스펙업할 때마다 새로 선갈이를 하는거야 당연한데...

그게 아니더라도 그냥 가만히 쓰다보면 꼭 한번씩 말썽을 일으켜서 선을 바꿔주게 되네요.

뭐 판 다시 짠다고 움직이고 그랬을 때 더 그러긴 하지만 한번 연결해놓으면 딱히 움직일 일도 없는 케이블인데도 묘하게 주기적으로 맛이 가니...

이번 연휴에도 각잡고 밀린 것 좀 봐야지~~~ 했더니 케이블이 오락가락하면서 심할 때는 아예 스트리밍 자체가 안되기도 하더라고요. HDCP 오류가 발생했다면서.

그러고보면 HDMI가 편하긴 한데 내구성은 확실히 좀 안좋기는 해요.

다음엔 뭐가 나올지 모르겠지만 내구성 문제 좀 해결한 규격이 나왔으면 좋겠네요. 

Comments

좀만 뭐하면 금새 고장나요… ㅠㅠ

WR

그러니까요! 뭐만 좀 만졌다~~하면 고장나서 자빠지니...

HDMI 케이블은 기본적으로 한번 끼우면 탈착하지 않는 게 케이블에나 관련 기기 기판에나 가장 좋긴 합니다. 켠 상태에서 빼고 껴도 아무 이상이 없었던 경우는 운이 좋거나 케이블 커넥터나 기기에 관련 실드 처리가 되어 있는 것이지, 그걸 권장할 수 있는 건 아니고요.

한편 그냥 끼워둔 상태에서 내구성 문제라면, 검증된 브랜드 제품으로 쓸 수록 그런 문제가 발생할 확률이 낮습니다. 예를 들면 저는 시청각실을 이전했을 때(2017년 초) 끼웠던 HDMI 케이블들을 거의 모두, (2022년 1월에) 새로 시청각실 개비하기 전까지 탈착없이 썼고 별다른 이상이 없었습니다. 기기 변경으로 다시 탈착한 후에도 (2.1 케이블로 교체한 몇 개 외엔)그대로 사용 중이고요.

단지 참고로 길이가 길면 길 수록, 특히 내구성이 약한 광HDMI 케이블(하이브리드도 광 레일 사용 시엔 마찬가지)은 탈착 없이 써도 문제가 일어나는 일이 잦긴 합니다. 이쪽은 일부 내구성에 주목한 제품들(예를 들면 아예 케이블을 일부러 꺾고 꼬아도 멀쩡한 FIBBR 광HDMI 들 같은 것) 외에는, 그냥 건드리다가도 문제가 생기는 일도 있는 등 주의가 많이 필요하지요.

WR

당연히 전원이야 다 끈 상태에서 바꾸죠.

형편이 형편이다보니 수십만원하는 케이블까지 쓸 여력은 안되긴 하는데... 그렇다고 아주 싼 막선을 쓰지도 않고요.

그런데도 싼게 비지떡같은 느낌이 계속 되네요.

네. 종종 스탠바이도 아니고 전원 On 상태에서 탈착하다 사고 나는 분들이 계셔서, 깜장자작나무 님은 아니시더라도 다른 분들께 혹 도움이 되시라고 노파심에 덧붙여 봤습니다.

그건그렇고 HDMI는 앞으로 당분간은 계속 가정용 AV 커넥터/케이블로 계속 이어져 나갈 전망입니다. 현 HDMI 2.1 규격이 8K/60p까진 노멀 전송 가능하고 DSC 전송 쓰면 8K/120 - 10K/100 까진 무리 없이 전송할 수 있어서, 설령 일반 컨슈머 AV에서도 (DP포트와 HDMI포트를 아우르는)USB-C 전송 통합안이 제출되더라도 기존 사용자 배려차 한동안은 HDMI 단일로 가리라 예상되고 있습니다.

전원을 끄고 케이블을 빼야 하는군요!

몰랐는데 감사합니다 ㅎ

수십만원까지는 아니어도 가격이 어느 정도 나가도 평가좋은 케이블 쓰면 내구성에는 별로 문제없을 겁니다. 다른 종류의 케이블들도 대부분 가격만큼의 값을 하더군요.

WR

아주 저렴한거 아니고 적당한 가격대다 싶은걸로 쓰는데도 싼게 비지떡 효과가 나고 있습니다. 

그럼 혹시 시스템 접지 상태는 어떤지요? HDMI는 미접지 혹은 접지 상태가 좋지 않은 시스템에서 문제가 될 확률이 있긴 합니다.

WR

안그래도 얼마전에 파워앰프를 추가하고 연결하다가 전기가 찌릿찌릿하길래 접지를 한다고는 했습니다.

물론 이미 소 잃고 외양간 고친 격이긴 하지만... 그냥 이제 괜찮기를 바라야죠. ㅜㅜ

제가 사용하는 HDMI 케이블 중에 가성비 평가가 좋은 모델 하나 소개하자면,

QED Ultra High Speed HDMI

우리나라에도 정식 수입되다가 지금은 품절인듯..
https://samastore.co.kr/product/detail.html?product_no=2868

저는 본사가 있는 영국 직구했습니다.
https://www.futureshop.co.uk/qed-performance-ultra-high-speed-8k-hdmi-cable

WR

어휴 QED면 가성비가 아니라 고가라인이라고 해야할 녀석이죠.