프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  지상파 dd 음장모드 추천? 질문입니다

Tv 필립스 엠비라이트 uhd 스마트
75pun8275
리시버 마란츠 6015
7.1.2채널로 운용중입니다.

6015가 lcd창이 콩알만하고 음장이나 입력소스가 바로바로 확인이 어려워서 앱으로 한발짜늦게 확인중입니다.

아파트에서 안테나로 벽에 직결하여 지상파 5개채널 시청중인데요.

Dd로 표시되는 모양이더라고요.
근데 웃긴건
다이렉트 모드로 하면 2채널 스테레오로 나오고
Dd 모드로 하면 2.1로 풍성한 소리가 나오는데
오토로 잡으면 돌비서라운드로 10개채널 전부 활성화되네요.

원래 돌비 2.0에 서라운드 정보가 있는건지. 그냥 리시버가 맘대로 서라운드 음장을 돌려버리는건지가 궁금하고요

유튜브등 2채널의 경우는 dts 뉴럴x를 애용중인데 (돌비서라운드음장은 소리가 빈약해지더군요)
지상파 dd가 잡힐때는 Dd 2.1 이나 오토로 돌비서라운드가 잡일땐 이게 꽤 소리가 풍성하고 좋더군요.

비트레이트? 음성데이터 정보량이 가장 풍부한 음장은 dd일까요?
오토로 d서라운드로 적용된다고 해서 데이터량이 늘어나진 않겠죠?

1. 오토는 왜 dd랑 다르게 잡는가
2. 데이터량이 가장 풍성한 음원또는 음장은 무엇인가

요 두개가 궁금하네요

Comments

입력되는 신호의 데이터양이 음장으로 늘어나지는 않습니다.

본인이 듣기 좋은 음장 걸어서 사용하시면 됩니다.

WR

Dd2.0이 원본이라면 리시버의 음장기능은 이를 서라운드로 뿌릴 뿐인거죠? 원소스는 변함없는거고.

소스가 풍성해지려면 소스자체가 dd5.1이나 애트모스나 출력되어야하는거겠네요
답변 감사합니다