ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  바이와이어링 스피커를 싱글와이어링 으로 사용시 궁금증

안녕하세요 새내기 초보 입니다 글쓰기 허용이 되서 관리자님께 감사드립니다
사진상에 보면 단자가 4개인데요
질문 1 리시버와 연결된 스피커 케이블을 LF에 꽂든 HF에 꽂든 상관이 없나요?
2 가운데 있는 LINK 라 적혀있는 돌리면 돌아가는 버튼은 어떻게 사용하나요?
3 사진에 보는것처럼 그냥 저렇게 사용해도 괜찮은건가요?
요즘 여기서 공부하고 있는데요
점퍼를 시켜야 한다는데 점퍼의 의미를 잘 모르겠습니다 너무 초보라 죄송합니다.
4 바이와이어링 케이블로 바꾸면 향상돤 음질을 어느정도 느낄 수 있는지 궁금합니다
리시버쪽 입력단자는 2개입니다
답변이나 팁을 링크로 해주셔도 감사하겠습니다

Comments

가운데에 있는 Link레버가 점퍼케이블 역할입니다.

다른 스피커들은 HF와 LF단자를 별도의 케이블같은 것으로 연결하는데 KEF의 경우 Link레버를 통해서 내부적으로 연결을 하죠. 간단하게 설명해서 안쪽으로 돌리면 연결, 반대로 돌리면 분리 뭐 이런식인거죠. (반대일수도 있고)

그러니 별도로 점퍼 케이블을 사용하실 필요는 없어 보입니다.

그리고 HF와 LF단자가 연결된 상태로 한쪽단자만 앰프로 연결하면 싱글이라고 합니다. (지금 연결하신 것 처럼)

반면 HF와 LF단자에 각각 스피커 케이블을 연결하는걸 바이와이어라고 하는데 정확하게는 2개의 파워앰프를 사용하여 하나는 HF, 또 다른 하나는 LF에 연결을 하는 방식입니다.

그러니까 앰프가 하나라면 어차피 싱글일수밖에 없으니 지금 상태로 사용하시면 됩니다.

점퍼가 연결된걸 확인하고 싶으시면 Link레버를 돌려서 소리를 들어보시면 됩니다.

지금 연결이 LF단자쪽이니까 점퍼가 연결이 안되었다면 고음의 소리가 안나고 저음만 둥둥거릴겁니다.

WR

자작나무님 소중한 시간 내주시고 긴 글로 잘 설명해 주셔서 감사합니다
그래서 앰프를 여러대 갖추는 의미가 있었군요 또 욕심이...ㅎㅎ

바이와이어링 하거나 바이앰핑을 한다고

눈에 번쩍 뜨일 정도의 변화가 

그렇게 쉽게 오지는 않을 수도 있음을 염두해 두시고

즐거운 음악 생활을 하시길 바랍니다~ 

WR

네이미님 이것도 병인가 봅니다 왜 이렇게 해보고 싶을까요 ㅎㅎ
암튼 그보다 더 중요한건 일단 공부가 좀 되어야 할거 같아요
이런 정보를 나누어 주시고 얻을 수 있음에 정말 감사하게 생각합니다

7.1채널의 AV리시버를 이용하는 방법도 있습니다.

AV 리시버를 5.1채널로만 활용하고 있는 경우에,

쉬고있는 서라운드 백 2채널을 활용하는 겁니다.

AV리시버의 프론트와 서라운드백 단자에 스피커의 HF, LF를 연결하고,

리시버 설정을 바이앰핑으로 하면 됩니다. 

리시버와 스피커의 성능이 어느정도 뒷받침되어야 음질의 향상이 있다고 합니다.

저도 호기심에 바이와이어링으로 갔다가 다시 싱글와이어링으로 돌아왔습니다.

용어를 좀 명확히 하자면 위에서 HF, LF를 별도의 앰프 채널에 연결하는 것은 바이앰핑이고,

바이와이어링은 앰프 채널 하나에 (굳이) 두개의 케이블로 각각 HF, LF로 연결하는 것을 말합니다.

물론 후자는 전기적으로 굳이 할 필요가 없는 연결법입니다.

그리고, 바이앰핑도 원래는 네트워크를 앰프의 앞단에 적용해서 스피커의 HF, LF 단자에

각각 HF, LF 신호만 넣어주는 겁니다.

그냥 참고만 하시고 굳이 시도는 안 하시길...

즐감하세요. 

WR

문라이트님 경지에 이르셨네요 우와 어찌 아시고 ㅎㅎ
사진 보시면 서라운드 백 2채널이 놀고 있어요 ^^ 청소중이라 스피커 케이블 일부를 뺏어요
워낙 초보라 공부도 되고 시간이 되면 시도해 보겠습니다

WR

답변이 늦었습니다
고맙습니다 어스틴님 요즘 하는 공부에 보탬이 되었습니다
잘 알려주시고 시간도 내 주시고 감사합니다 ^^

아래 그림 참고하세요.

WR

문라이트님 사진 설명 감사드려요
이렇게 숙제도 내주시고 ㅎㅎ 직구한 케이블 오면 시도해 보겠습니다
둘중 하나는 꼭 할 예정입니다
1. 프론트 1조를 바이앰핑 합니다
2. 놀고있는 서라운드백 채널에 애트모스 스피커를 새로 천정에 설치합니다 (귀 높이 조금 위에)
그러려면 또 천정에 달 애트모스 스피커를 알아봐야겠습니다 ^^;;