자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  (문의) 스피커 단자에 있는 USB-A를 다른 기기의 전원으로 사용하는 것은 안될까요?

제네바 스피커 L을 구입 후 air play를 구동하려면 

별도의 기기(애플 에어포트 익스프레스나 벨킨 사운드폼 커넥터)가

필요하다는 것을 알게 되어서 좌절을 조금 했습니다.

제네바 스피커는 미니멀한 것이 좋아 보이는데 

별도의 기기의 줄이 치렁치렁하게 걸려 있는 것은 좀 아닌 것 같아

그간 참고 있다가 제네바 설명서를 다시 보니 에어플레이로 구동을 하면

온오프가 자동으로 된다는 것에 또 마음을 빼앗겨서

다시금 벨킨 제품을 구입해서(애플기기는 너무 커서) 

반드시 에어플레이로 구동을 해야겠다고 맘을 먹었는데

아침에 스피커 단자 쪽을 자세히 살펴보니 회색 커버가 있길래 

구글링을 좀 했더니 그 회색 커버 안에는 USB-A가 있다는 것을 알았습니다.

와, 그러면 벨킨 커넥터의 전원은 여기서 따면 되겠다

드디어 해답을 얻은 것 같았는데

정식 수입사인 스피커 업체에 문의를 해 보니 그 USB는 서비스용이라고

어지간하면 사용을 하지 말라고 하시네요. 

5v정도 나오는데 기기에 안 좋을 거라 하시네요. (전기 이야기에는 정말 ㅠㅠ)

무튼 벨킨에 나쁘단 건지 스피커에 안 좋다는건지 제가 그건 못 들었습니다.

요약하면, 질문인즉슨,

이런 제네바 같은 액티브 스피커(맞는지요)의 단자에 있는 전압 5v정도 되는 USB에 

외부기기인 벨킨 사운드폼 커넥터를 연결하는 것은 정말 안 좋은 것일까요?

제가 볼 땐 별 문제가 없을 것 같은데 말이지요.

고수님들 계시면 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

님의 서명
사랑하는 아빠 안녕!
Comments

Usb단자에서 충분한 전력이 나온다면 사용해도 무방하지 않을까요?
저는 기기(티비 닌텐도위 리시버 등)에 달려 있는 usb를 작은 기기의 전원으로 사용합니다.

WR

일단은 업체 말 안 듣고 제 맘대로 하다가
고장이 나면 골치가 아플 것 같아서
따로 선을 빼긴 했습니다.
미스터월리님 댓글 감사합니다.

USB-A단의 5V 전압이 불안정해서 그런게 아닐까요?
제대로 5V로 일정하게 공급하는게 아니라 전압이 둘쑥날쑥하니, 5v 전원 필요한 기기 연결했다가 고장날수 있으니 공급처에서 권장하지 않을수 있는게 아닐지.

WR

아 그럴 수도 있겠네요.
전기의 세계는 참 어렵고도
신기합니다^^
댓글 감사드립니다. 사이버리야님