ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  폴크 스피커(5.1채널 구성) 구입하여 리시버 질문 드립니다.

이번에 폴크 오디오 할인하여
Es60 es30 es15 우퍼10을 구입하게되었습니다.
원래는 거실에서 q950a 사운드바를 사용하고 있었는데요! 예전부터 궁금하기도하고 홈시어터 구성하고자 구입하게되었네요.
아직 아무것도 모르는 초보이다 보니 리시버에 대한 개념을 잘 모르겠어서 선배님들 고견 좀 부탁드리겠습니다.
스피커는 5.1채널로만 구성 할거구요
(이것도 와이프한테 겨우 허락 받아서 더 늘리진 절대 못할 것 같습니다.)
용도는 플스5 게임 80%, 티비앱 넷플릭스 20%입니다.
티비는 4k 삼성티비 q80r 입니다

사진과 같이
1번 사진. 리시버-tv-플스
2번 사진. 플스-리시버-tv
혹시 이 두 방식의 차이점이 있나요??
없다면은 1번 방식으로 하여 예산상 좀 저렴한 리시버를 구입하고자 하는데요…
rx-v383 이 리시버도 괜찮을까요?
티비는 각각 hmdi로 플스, 리시버 연결하여
5.1 채널 구성만 된다면 5.1 구성되는 것중 저렴한걸로 구입하고자 합니다.
전혀 지식이없어 리시버는 종류는 다양하고 선택하기가 힘드네요ㅎㅎㅎ
많은 의견 주시면 감사드리겠습니다

Comments

어느 쪽으로 구성하셔도 상관없는데 1번이 더 정석입니다.

오디오 포맷에도 더 자유롭습니다.

WR

어자피 플스나 넷플릭스용도에 저하가 있는게 아니라면 1번 방식도 괜찮겠네요! 감사합니다

rx-v383은 참으세요... 구형에 음질도 그렇고 4k 120hz 안되요
그리고 게임 위주시면 jbl control1 pro 2조 구매해서 5.1.4 채널 돌비애트모스 구성하세요! 신세계 입니다
리시버는 데논 avc-x3700h, 마란츠 sr6015 추천해요!

WR

답변 및 추천 감사드립니다.
1번 방식대로 플스 hdmi를 tv에 연결한다면
4k , 144 상관없이 쓸수 있지않나요?
리시버 추천 감사드립니다ㅜㅜ 근데 가격이 엄청 비싸긴하네요ㅜㅜ

네 1번 방식으로 연결시 TV 에서만 지원하면 됩니다.

단 XBOX나 풀스에서 비압축 LPCM 5.1 이상이나

무손실 돌비 True HD Atmos 등의 사운드를 사용하려면 

TV, 리시버에서 eARC 를 지원해야 합니다.

동급 리시버중에 RX-V385 부터 eARC 지원되는걸로 아는데

V383 제품이 펌웨어 업데이트로 eARC 지원되는지 

확인해보셔야 할 것 같습니다.

WR

답변 감사드립니다.
리시버 공부좀 해봐야겠네요ㅜㅜ

V383도 펌업하면 earc 지원됩니다. 

그리고 q80r도 펌업하면 earc지원된다고 하는데 어차피 4k 120hz 미지원이라 1번으로 연결하면 게임용이라면 earc 딜레이(이건 검색해보세요)가 더 거슬릴겁니다. 

2번으로 연결추천하고 문제가 있으면 1번으로 해보세요.

근데 나중에 4k 120hz 가려면 tv 리시버 다 교체해야 할겁니다.

WR

헐 게임시에 earc 딜레이가 있나보네요
굉장히 중요한 건데.. 검색을 해보겠습니다
딜레이가 어느정도 있는거라면
티비에 플스 연결하고 리시버는 좀 저렴한거를 택하던가해야겠네요;