못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버(마란츠 7009)를 통하면 4K 재생이 안됩니다

지금까지 주로 LGU+셋탑박스와 BD 플레이어를 통해 HD 영화만을 주로 시청하다가,

넷플릭스와 디즈니플러스에 가입하면서 4K 영상과 돌비애트모스에 대한 호기심으로

4K TV를 구입했습니다.

셋탑박스와 TV를 직결하면 4K가 재생됩니다.

그런데 중간에 리시버 (마란츠 SR-7009)를 연결하여

셋탑박스-리시버-TV 구성이 되면 

4K가 아닌 HD가 재생이 됩니다.

리시버 매뉴얼을 3번이나 꼼꼼히 읽고 리시버 설정을 여러번 해보았지만

상기 문제가 해결이 안됩니다.

리시버 뒷면 HDMI 입출력단자에 모든 조합을 통해 HDMI 케이블을 연결해 보았지만

4K 재생이 불가능합니다.

제가 빠뜨린게 있는지요 (케이블 문제는 아닙니다. 직결시에는 4K 재생되고 

중간에 리시버 연결할 때도 동종의 케이블 사용했습니다).

셋탑박스-TV-리시버 연결구성은 생각하지 않고 있습니다

(프로젝터도 연결할 예정입니다)

도움 주시면 감사하겠습니다. 

Comments

리시버가 구형이라 4k랑 hdcp 지원안되요
최신 오디오 소스도 지원안되고요
sr7013부터 4k 제대로 지원되요
셋탑박스-TV-옵티컬 단자로 음성만 리시버로 보내서 사용해야해요
av에 대한 공부가 많이 필요해보여요

WR

매뉴얼을 보면 4K 입력/출력 가능하다고 쓰여있어서 여러가지로 시도해 보았는데

결론적으로 안되는군요. 

TV + 애트모스용 스피커 2조 구입했는데 여기에 앰프도 추가로 구입해야 되니 

예상밖으로 지출이 늘어나게 되어 고민입니다.

해결책을 알려주셔서 감사합니다. 한가지 더 여쭙겠습니다.

TV 와 프로젝터를 출력장치로 사용합니다. 언급하신 SR7013의 최신동급모델 SR7015보다 

한단계 아래인 SR6015를 구입해도 되는지요.

4k 영상들은 HDCP 2.2 보안규격 락이 걸려 있어서 소스기기와 디스플레이, 리시버 3가지가 모두 HDCP 2.2을 지원해야 4k 재생이 가능 합니다
보통 2017~18년 이후 출시 제품들부터 HDCP 2.2를 지원해요
4k가 막 보급되기 시작한 2014~2016년 출시 기기들이 이때문에 애물단지가되면서 펌웨어로 해결되는 제품도 있지만 펌웨어로도 대부분 해결이 안되서 HDCP 우회 분배기라는것이 나왔지만 불편하고 기기호환성이 최악이에요
저도 예전에 2015년에 출시한 데논 4k 리시버가 최신 HDCP를 지원하지 않아서 HDCP 2.2 우회 분배기 사용해봤는데 오류가 많아서 구형 리시버 처분했습니다

sr5015, sr6015, sr7015 최신 기종은 4k 제대로 지원 됩니다.
저는 sr6013 프리아웃 단자에 파워앰프 물려서 7.1.4 채널 운영중이에요
돌비 애트모스는 4채널이 레퍼런스라 2채널 보단 꼭 4채널 추천 합니다!
7.1.2 에서는 이게 애트모스가 맞나?갸우뚱했는데 2채널 늘렸더니 애트모스 체감이 신세계 입니다!
애트모스 스피커는 jbl control1 pro 추천해요!

WR

상세한 답변 감사합니다. SR6015 구입하기로 결정했습니다.

애트모스 스피커는 안산초보님이 올리신 글을 보고 

control1 pro 2 세트 구입해서 보관중입니다.

축하드립니다!
애트모스 설치하시고 참고해보세요!
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=364034
스피커와 서브우퍼 리시버는 이글 참고해서 셋팅하세요!
https://dprime.kr/g2//bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=328416

바리톤님 구형리시버 판매 하실거면 저한테 부탁드립니다 쪽지 주세요

혹시 tv 설정에 hdmi 신호확장이 on 으로 되어있는지 확인해보세요 .  ^^ 

글에 쓰신 모델이 제가 올린 이 모델이 맞나요? 제가 전문가는 아니지만 글만보면 4k패스스루는 가능한 모델같은데요. 마린츠고객센터에는 문의해보셨나요?

HDCP 규격이 구형이라 안되요

윗분 댓글보니 딱 4k초창기에 펌웨어업데이트로 바꾸기힘든 물리적 애매한 부분인거군요 저도 3년전에 바꿔서 4k에 저런 과도기가 있었는지 몰랐네요.
안타깝네요. 위추드립니다 ????

WR

이렇게 해서 하나하나 배워갑니다.

댓글 감사합니다. 

구형리시버 판매 하실거면 저한테 부탁드립니다 쪽지 주세요