못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  데논 리시버의 스피커 보호 모드와 스피커 두 대의 동시 고장

안녕하세요-

소박하게 AV에 입문하고 막 재미를 느끼고 있습니다.

5.1.4 구성에 Denon X3700H를 쓰고 있는데 지난 주에 갑자기 리시버에 스피커 보호 모드 알람이 뜨면서 프론트 좌우 스피커 볼륨이 작아지고 잡음이 생기기 시작했습니다.

프론트는 미션 QX-2를 쓰고 있습니다. 

연결단자 확인해도 이상이 없어서 팩토리 리셋을 했는데 그래도 동일한 증상이 지속되어 데논에 리시버 AS를 보냈습니다.

오늘 수리한 리시버가 도착해서 다시 연결했는데 여전히 프론트 스피커 상태가 이상해서 (매우 낮은 불륨 + 잡음) 스피커를 바꿔봤더니 정상 동작하네요.

결국 리시버가 아니라 스피커 문제였던 건데, 아무 문제 없이 사용하던 스피커 두 대가 갑자기 고장이 날 수도 있을까요?

구매한지는 이제 막 3년 정도 되었습니다. 

딱히 충격도 없었는데 원인이 뭔지 매우 궁금하네요.

혹시 이런 경우가 종종 있는 건가요?

*스피커 보호 모드가 뜰 때는 그냥 평소처럼 넷플릭스 시청 중이었습니다. 짐작 되는 게 정말 아무 것도 없네요. 

Comments

케이블이 어딘가 합선된게 아닐까요?

데논에서 AS 할때는 리시버 상태에 대해서 뭐라고 하던가요??

WR

기사분이 동일한 5.1.4 환경에서 테스트하셨는데, 스피커마다 음질이 균질하지 않아서 뭔가 문제가 있는 것 같다고 말씀하셨고, 공장 초기화 했더니 괜찮아졌다고 말씀하셨습니다. 저도 그래서 리시버 문제였고, 문제가 해결된 것으로 인지했습니다. 

스피커보호모드....처음듣네요..
같은리시버.같은채널 이용자로써...
멀정한 스피커가..그렇게 되다니..??

저는 데논이 아닌 야마하 이용자이지만 야마하에도 그와 비슷한 모드가 있다고 합니다.

얼마전에 볼륨 노브 수리때 볼륨 노브 이상으로 차단이 걸렸을때 차단이 걸리는 유형이 여럿 있는데 그 중 하나가 외부 배선 문제로 차단이 걸리는 경우인데 대부분 그 차단 원인이 스피커배선이나 스피커 자체가 뭔가 문제가 생기면 차단이 걸린다고 하네요.