프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  e-arc와 그냥 hdmi연결 왜 사운드 퀄리티 차이가 날까요?

넷플릭스같은 OTT 정도 보는 건

E-ARC와 그냥 HDMI 직결이 큰 차이가 없다고 들었습니다.

그래서 약 2년 간 E-ARC 기능이 있는데도 불구하고

그냥 HDMI연결로 들어왔구요.

근데 얼마 전 프로젝터도 새로 사고 해서

그냥 있는 기능 켜기나 해보자 하고 E-ARC로 연결을 해봤는데

순간 진짜 전혀 다른 사운드가 휘몰아쳐서 벙쪘습니다...

지금까지 2년동안 애트모스라고 듣고 있던 건 다 가짜였어요-_-

OTT들과 애트모스 트레일러 같은 것들 다시 틀어보니

아... 이게 애트모스구나싶었습니다.

2년동안 맨날 듣던 소리라서

결코 플라시보는 아닙니다 ㅠㅜ 

왜 이런 차이가 날까요...?;;;

스펙 상 차이가 없다고 들었는데... 

Comment

eARC도 HDMI를 통해서 듣는 건데 두 가지가 어떻게 연결을 하신 건지 알 수가 없네요.