자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈시어터 구성 좀 봐주세요!

7,2,6 채널

프로젝터  Jvc nz9 + 파나소닉 UB9000

스크린   그랜드뷰 사운드스크린  150인치

프로세서  이모티바  rmc-1

파워   2채널 스테레오 (심사숙고중) / 로텔 1585 5채널 / 마란츠 8077 7채널

프런트  kef r3

센터  kef r3

서라운드  kef r800ds

리어  kef r3

애트모스 6채널  폴크 r200

서브우퍼  2채널  아렌달  1723 1s

나중에 하이파이도 병행할시
이 구성에서 네트워크플레이어(dac+프리앰프) 연결해주면 될듯한데

조합 괜찮은가요? 

아님 더 좋은 선택지  궁긍합니다

공간은 13평 정도 됩니다

미리 감사 드립니다

Comments

전반적으로 나쁘진 않은데 처음부터 한번에 구매하는 거라면, 스피커나 파워는 그렇게 혼성 구성하는 것보단 되도록 같은 브랜드로 깔맞추는 게 퀄리티 추구 난이도/ 편의성/ 사후지원 모두 유리합니다.

아울러 NZ9은 현 시점엔 4월 이전 예약자 아니면 못 구합니다. 미국일본(일본 발매명은 V90R) 모두 일반 재고 없는 상태입니다.

WR

조지마님 안녕하세요!
시기는 상관 없습니다 ㅎ
기기 조합에 조지마님이 괜찮다니
공부한 보람이 있네요
좋은 하루 되세요!!!

WR

아 그렇군요
스피커는 kef 시리즈로 도배할려고 했는데 하이트쪽이 마땅한게 없어서 폴크로 대체 했습니다

앰프는 같은 이모티바로 할시 사운드가 좀 드라이해진다는 정보를 봐서 저리 구성한건데 ㅠ

프로세서랑 파워를 동일 브랜드로 맞추시란 게 아니고(물론 맞추면 장점도 있지만 우선 선택폭이 제한되는 단점도 있으니), 파워를 되도록 깔맞추시란 의미입니다.

예를 들면 같은 브랜드의 8채널 파워 2대로, LCR은 브릿지 구성(6채널 소요)하고 나머지 채널은 노멀로 물리거나 하는 식입니다.

WR

아 그 말씀이시군요
이제야 이해 되었습니다
정말 고맙습니다!!!

WR

파워쪽이 젤 고심한건데
마땅한 멀티채널쪽 선택지를 잘 몰라서 그러는데 적당한 가격선에서 추천해 주실 브랜드 있는지요???

같은 프로세서로 7.1.6 구성중인데 파워는 저는 같은 브랜드인 xpa gen3 7채널과 야마하 mxa-a5200 로 구성했네요 만족하며 사용중입니다

WR

좋은 기기들 사용하고 계시네요
답변해 주셔서 감사드리고 참고해서 잘 꾸려 보겠습니다
즐거운 음감생활 하세요~

애트모스 6채널 폴크 r200 천장 설치가 되나요? kef r3 크기인데요? 애트모스에 r200은 오바 같은데요;;
서라운드 kef r800ds 바이폴라인데 괜찮은 선택인지 의문 입니다
저라면 프론트를 kef r7이나 r9으로 체급 늘리고 리어랑 리어백은 Q350 가는게 나을거 같아요
저는 프론트 kef r7에 리어 서라운드 폴크 200 사용중이에요

WR

앉녕하세요!
서라운드는 바이폴라가 공간감 형성에 좋다고해서요

애트모스는 r3보다 더 뚜꺼워서 다른거 알아보고 있습니다
답변 고맙습니다

스피커가 다르면 미세하게 소리의 이질감이 느껴집니다. 그래서 센터도 프론트와 같은 걸 쓸수 있다면 그게 더 좋은 거고요.

멀티채널에서 어디에 중점을 두느냐는 개개인의 성향 차이이지만 개인적으로 느끼기에 소리가 얼마나 자연스럽게 이동 되느냐가 가장 중요하다고 봅니다. 따라서 만약 저라면 모든 스피커 KEF R3로 통일 하겠습니다.

멀티채널에서 동일 스피커, 동일 거리를 할 수만 있다면 그거 보다 더 좋은 건 없습니다.

WR

안녕하세요
저도 그러고 싶은데요
r3가 체적이 두꺼워서 애트모스용으로는 달기가 부담스러워 보여서요

센터는 프론트용과 같은것으로 세워서 구성해볼까 합니다
따뜻한 조언 정말 고맙습니다
건강하세요!!!