못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  rx-a3080 으로 5.1.4 스피커 설치 질문 드려요.

현재는 5.1 입니다.
(Front R/L, Center, Surround R/L,
Subwoofer)
※ Surrond Back 으로 설정하지 않음.
설치위치 : 소파 뒤 벽면 (천정약간아래)

천정용으로 스피커를 4개 추가 구입해 놓은 상태입니다. (모니터 오디오 Radius 90)

앰프에서 Front presense R/L 이랑
Rear presense R/L 로
할까요?
아니면 Rear presense R/L 이랑
Rear back R/L로 할까요?

너무 복잡해서 당체 정립이 안되는군요.

도움을 요청 드립니다.

추가질문 : 스피커 설정시 Large 와
Small 의 기준은 뭔가요?
낮은쪽 주파수가 80hz이하이면
Large로 하나요?

하나 더 추가질문인데요.

주먹만한 밍스12를 따로 또 4개 구입해 놓은게 있는데 제가 pc에 물려 들어보니 이걸로 야마하 3080에 연결하기에는 무리가 좀 있겠다 판단하고 있는데 과연 어떨까요?
밍스12까지 써서 9.1.4나 7.1.4까지 시도해 봐도 문제 없을까요?

Comments

말씀 들어보면 리어백이 우선이긴한데 공간이 나오지 않으면 프리젠스로 가시고 밍스는 처분하시고 추후 북쉘프정도 추가 구매후 종류에 따라 리어 대체후 리어백을 사용하시면 될것 같습니다 R90 은 프리젠스로 쓰시면 됩니다 충분합니다 

서브우퍼 운용중이시면 스몰로 놓고 80정도로 먼저 사용해보시고 스피커들의 능력에 따라 조금 낮추거나 높이면서 조정해보세요 

참고로 전 센터(B&W HTM 2D)와 프런트(SVS MTS02)는 60hz 나머지는 80hz 입니다

WR

밍스12는 지금 장터에도 두세트가 나와 있고
처분이 쉽지 않겠네요.
지금 SR/SL이 거의 SRB의 위치라서
말씀 주신 대로 우선 프리젠스 F/R 로 천정에 달고, 한조가 더 구해지면 SRB R/L을
추가하면 되겠군요. 너무 감사합니다.

밍스12는 애트모스 스피커로도 부족한 제품이에요 업체 바이럴 쩌는 쓰레기...
av리시버 사용자 필수 정독 자료에요
https://dprime.kr/g2///bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=328416

WR

정말 큰 도움이 되는 멋진 글이네요. ^^
감사합니다.
특히 large와 small의 개념.
서브우퍼 크로스 오버는 최대치로 해라.
웬만한 다채널 스피커들은 거의 small로 설정하는 것이 좋다.
너무 너무 도움이 되네요.

스피커 채널이 많아지면 리시버 발열에 신경 쓰셔야해요!
노트북 쿨링 패드 추천 합니다!
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=330965&series_page=6

av기기와 스피커가 아무리 좋아도 화질,음질과 공간음향은 원본 소스가 제일 중요해요!
ott는 화질과 음질 모두 별로라 4k 블루레이 구매 추천해요!
돌비 애트모스를 블루레이 원본 소스로 보시면 ott와는 하늘과 땅 차이 입니다!
https://dprime.kr/g2//bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=176731

WR

와~발열에 대한 꿀팁까지~!!!
정말 감사합니다.
그냥 무심히 켜둘 일은 아니고 영화 한편
보기...식으로 절제사용을 하는게 맞겠네요.
최근에야 알게된 사실인데 pc나 노트북 안에 하드 드라이브도 5~6년 마다 교체를 해야 안전하다고 합니다.
AV기기도 고가의 장비들인 만큼 수명을 연장하는데 신경을 기울일 필요가 있겠네요.

WR

그리고 밍스12는 다른 곳에 써 보는
것을 강구해야 겠습니다.
감사합니다 ~