ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  입문자 5.1.4 조언 부탁드립니다

오전에 사운드바와 홈시어터 고민글을 올린후 좋은 답변을 받은뒤 

5.1.4로 하기로 마음 먹었습니다. 
하루종일 서칭하고 중고매물 찾아보고 신품 찾아보고 추려봤는데 

피드백 한번씩 남겨주시면 감사하겠습니다. 아직 정말 무지한지라 

최대한 서칭해서 느낌가는데로 맞춰봤는데 회사가 뒤죽박죽에 이래도 되나 싶기도 하고.. 아직 

한없이 어렵네요
예산은 500만원이며 + 200정도까진 크게 문제 없을 듯 합니다.

5.1.4

리시버 데논 3700 

서브우퍼 SVS PB1000PRO

프론트 B&W 603 

센터 b&W htm6 or kef R2C

서라운드 kef Q350

애트모스 클립쉬 5800 (매립)

OTT 50% 유튜브 40% 음악 10% 입니다. 추후 7.1.4 업그레이드도 생각중이며
위 리스트로 일차 결정하였습니다. 애트모스는 신축공사를 하기때문에 무조건 매립형으로 가고싶습니다.  집은 단독주택으로 아파트처럼 음량 크기에 제한 받지 않을 듯 합니다.

중고매물 우선 생각하며 중고매물이 자주 나오지 않는 상품은 신품구매 예정입니다.
매립이 필요한 상품이외에 5~6개월 정도 이사 기간이 남았습니다.
기간내 중고매물 찾아서 드래곤볼 모으듯 구매해볼 생각입니다

우퍼는 svs가 영화볼때 좋다고 하여 결정하였으며.. 사실 예산부분때문에 좀더 가성비로 가야하나 싶습니다.
프론트와 센터는 b&w가 유일하게 익숙한 브랜드라 선택해봤습니다.
리시버는 많은분들이 추천해주셔서 선택하였으나 마란츠도 크게 상관 없을듯 합니다.

아래 사진에서 한가지 가장 궁금한 점이 애트모스 매립처럼 서라운드(맨 아래 위치가 서라운드가 맞는지 모르겠네요... 아니라면 죄송합니다.) 위치를 바닥에서 세워두지 않고 벽에 부착이 가능한가요? 설치하신분들 사진보면 세워두시는 분들이 많은것 같으시더라구요. 음향도 음향이지만 미니멀한 분위기를 좋아해서 최대한 시야에 걸리는 부분이 없는걸 선호합니다 (b&w m1 이거 이쁘더라구요 저위치에 사용이 되는지는 몰라서 kef Q350 상품으로 선택했습니다.)

설치할 위치도 적절한지 봐주시면 감사하겠습니다!

Comments

스피커는 KEF를 하시던 B&W를 하시던 원브랜드 추천 드립니다 서브우퍼는 아렌달 요즘 성능이 좋다고 하니 가격 비교해보시고 검토 해보시기 바랍니다 저는 현재 PC13-ultra 사용중인데 상태가 좋지 않아서 아렌달로 줄여갈까 합니다

리어를 뒷공간이 있으니 벽에 붙이지 마시고 대각선 방향으로 스탠드에 올리세요 애트모스도 매립형보다는 돌출형으로 붙이는것이 성능이 좋은데 OTT를 주로 시청하신다면 매립으로 가셔도 되겠습니다 ^^

리어도 붙이면 깔끔하긴한데 공간이 귀옆으로 두기에는 좀 작네요 

WR

말씀해주신 아렌달쪽으로 한번 알아보겠습니다 감사합니다.
리어의 경우에도 스탠드로 세워보도록 하겠습니다. 

저도 프론트 리어까지는 동일 브랜드를 추천합니다.센터는 다른 브랜드를 (한 급 높은 것으로) 쓰셔도 좋으며 천장 스피커는 비교적 특화된 모델들이 있어서 이들끼리 동일 브랜드라도 좋을듯 합니다.

B&W 603s2 + 606s2.... 가능하다면 700대로 올리고 싶지만 예산 초과할듯 해서 자제하고 ㅎㅎ

Kef Q750 + Q350....이건 좀 엔트리급이라 전부 R3로 올리시던가 아니면 오버페이로 R7 + R3정도가 급이 맞을듯 합니다

Focal 936 + 906 조합(중고인 경우) 가능할듯 합니다 (신품은 826 + 806 정도로 타협해야할듯..)

정도가 유사 가격대일듯 합니다. 프론트 리어에 중고기준 200에서 250, 신품 300 전후로 쓰는 가격대입니다

리시버는 한세대 전 제품 중급기면 7.1.4까지는 지원할텐데 신품이 워낙 가격이 올라서 가격이 꽤 차이나는 편이라 중고도 고려해보심이 좋을듯 합니다. 티비가 4K 120Hz 아니면 한세대 전것도 거의 최신 기능 사용에 무리 없습니다(소스기기를 뭘 사용하실지도 중요합니다. 특히 플스5나 엑시엑이라면 더더욱 최신 기종 전송 스펙에 못미쳐서 크게 필요가 없습니다)

(예를 들어 마란츠 7015 신품이 180 이상인데, 7013은 100 언더에서 중고 가능한걸로 알고 있습니다. 지원 스펙은 채널수 등 크게 차이나지 않으나, 4K 60Hz와 120Hz의 지원격차 정도가 가장 큰 차이입니다. 티비가 120Hz지원모델이 아니면 7015보다는 7013이 경제적인 선택입니다)

센터는 R2C나 htm6여부는 프론트 리어의 브랜드에 맞춰가면 될듯 합니다. 포칼의 경우 cc900이 여기에 해당합니다

스피커, 리시버를 아주 잘 설명해주셨내요 ^^ 추천합니다 입문자들에게 좋은 참고가 될것 같습니다 

WR

답변 감사합니다 kef r3~r7, B&W 602 606 or 702 706, focal 936 906 중에 
중고로 괜찮은 매물 먼저나오는 걸로 해보도록 하겠습니다. 

리시버는 티비를 새로 살 예정이라 신형모델이 나을듯한네요. 마란츠 7015이 구형이 될 수 있으니 7015 중고를 한번 노려고 안되면 신형을 사는 쪽는로 가보겠습니다.
사실 60hz ,120hz 차이도 아직 모르지만 차차 알아가겠죠

센터는 한단계 윗급으로 말씀해주셨는데 우선 프론트 리어를 구매하게 된듯 고민해도 되어 보이네요

답변 감사합니다

리시버는 5~6개월후에 데논 마란츠 신제품 출시예정이라 현세대 리시버들 중고가가 저렴해질거에요 추후 7.1.4 채널 업글 예정이면 데논 avc-x3700h, 마란츠 sr6015 프리아웃에 파워앰프 추가해서 7.1.4 채널 사용 가능해요
애트모스 스피커는 매립형 보다 돌출형이 낫고요
리어 서라운드는 벽에 붙이면 안되요
돌비 애트모스 설치 가이드 참고해보세요
https://www.dolby.com/us/en/technologies/dolby-atmos/dolby-atmos-home-theater-installation-guidelines.pdf

마지막으로 av기기와 스피커가 아무리 좋아도 화질,음질과 공간음향은 원본 소스가 제일 중요해요!
ott는 화질과 음질 모두 별로라 4k 블루레이 구매 추천해요
https://dprime.kr/g2//bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=176731

WR

4k 블루레이를 제가 언제 볼까 싶었는데 이제 보게 되겠네요 요것도 하나씩 모아가는 재미가 있을듯 합니다