못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[룸튜닝]  방음부스 좋을까요?

운좋게 파이노 방음을 위한 3m x 3m 방음부스를 얻을 기회가 생겼습니다.

그래서 이 부스를 홈시어터 용으로 사용하려고 하는데요

현재 3m x 4m 방에서 5.1.2 채널로 사용중인데요. 방음부스가 들어오면 2.5 x 2.67으로 줄어드네요. 그러면 소리를 크게 들을 수 있어서 좋을 것 같은데 공간이 줄어들고 소리가 좋아질지지.. 게다가 이전비용만 약 400만원 정도가 든다고 하네요.

괜찮을 선택일까요?

혹시 비슷하게 방음부스 사용하셨던 분들 조언 부탁드립니다.

답변에 미리 감사드립니다^^

Comments

예전에 설치해서 사용했었는데요. 홈시어터는 아니고, 악기 연습하려고 설치 했습니다.

방음부스가 2중이상이 아니라면 매우큰소리 -> TV 소리정도로 바뀝니다. 그리고 2중이상이라도 큰 진동은 어느정도 밖으로 나옵니다.

그리고 이사할때마다 설치비용이 계속 따라 붙는다고 보시면 됩니다.

그리고 소리는 약간 먹히는 듯한 느낌의 소리가 납니다. 

제가 아파트에서 2.2x3.5m 정도 되는 방음부스를 사용한적이 있는데 

거기에 피아노와 스크린설치했었습니다 

외부소음도 차단되고 내부소음도 잘 안나가니 일단 뭐 몰입감 하나는 죽입니다 

그런데 이전비용이 과한것 같습니다 제가 그 부스를 중고로 이전비 포함해서 

350 인가 줬던 기억이 있습니다 

방음부스도 여러가지 레벨이 있는데 

드럼연주까지 가능한 2중방음된 방음부스라면 그정도 비용이나올것 같긴한데 

말씀하신 사이즈가 외경인가요? 특히 2중부스라면 벽 두께가 두꺼워서 내경은 

훨씬 적게 나오니 확인해 보시구요 

그리고 방음만 되는게 아니라 환기도 안되기 때문에 초여름부터 가을초입까지

에어컨이 없으면 사용이 힘들고  환기창 같은것이 없으면 사용이 힘듭니다 

적어주신 2.5 x 2.67 이 내경인가보네요 벽 두께로 봐서는 상당히 방음성능이 좋은 제품같습니다 

WR

빠른 답변주셔서 놀랬습니다^^.

외부소음 차단 되는 장점이 있군요 좋네요.

이전 견적은 다른 곳을 알아보니 저음 줄여주는 재료까지해서 200만원 추가로 1미터 정도 늘리는 걸로 100만원 추가해서 300만원 얘기를 하네요.
괜찮은 걸까요?

외경은 3m x 3m 내경은 2.5 x 2.67이라고 합니다. 제품회사는 opus one이에요. 참고로 그럼 첨부했습니다.

에어컨이 설치되어 있긴한데 따로 환기 되는 시스템은 없는 것 같아요.

감사합니다.

전문적인 룸 어쿠스틱을 추가로 설치하는 비용, 면적이 너무 줄어들어서 방음에는 효과가 있지만 소리가 공간에서 들려주는 한계점이 낮아지는 문제등으로 저 같으면 안하겠습니다 

물론 자신의 환경에 방음이 꼭 중요하다면 고려해봐야겠죠 ^^; 

WR

좋은 의견 감사합니다.

참고 하도록 하겠습니다.

시네마 사운드는 볼륨도 커야하지만, 소리의 잔향과 반사등의 어쿠스틱함도 정말 중요합니다.
방음 부스에서 별다른 세팅없이 홈시어터 사운드를 재생한다면 중고음이 다 흡수되는 먹먹하고 드라이한 소리만 들리게 되겠네요.

본인 집이고 수년안에 이사가실 계획없으시면 할 것 같습니다
이전비만 따지면 좀 마이 비싸네요 증가분이 있으니 그렇다치고
천정이 생각보다는 낮습니다
그리고 이전하면서 부스에 상처가 날 수 있습니다

하지만

더블부스를 3-4미터로 하려면 최소 일천만원 이상들고
새거는 아무래도 쾌쾌한 냄새가 나는데 그런 냄새도 빠졌을테고
륨어쿠스틱은 따로 하면되고
볼륨에서 해방될 수 있다면 촤고죠~

물론 이사가시거나 정리하시려면
이전비는 거진 못건진다는게 유일한 단점이라 생각합니다

당연히 방음부스가 상태가 아주 좋고 색상톤도 맘애든다는 가정하에 저의 생각입니다
때로는 너무 안이쁜 부스들도 있는데 그러거면 고민도 없이 안합니다

WR

감사합니다.

참고하도록 하겠습니다^^