ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  TV자동 전원, A8A로 음악만 듣소 싶은데요.

안녕하세요. 

이곳에서 게시글을 보며 여러 정보를 얻고 있습니다.  

아무리 검색해도 나오지 않는 것 같아 여쭈어봅니다.

Google TV -> A8A 리시버 -> LG 810pw 로 연결하여 사용하고 있습니다.

LG 프로젝터를 켜면 A8A도 같이 잘 켜집니다. 그래서 Google TV로 컨텐츠를 잘 봅니다.

문제는 A8A로 음악만 듣고 싶어, 리시버의 전원을 켜고, 야마하 뮤직캐스트의 (Tidal 앱, DS 오디오 등)앱을 실행할때 프로젝터가 같이 켜지게 됩니다. 그리고 프로젝터 화면에는 타이달의 현재 나오는 음악 관련 정보가 나오구요. 그런 정보는 볼 필요가 없는데, 프로젝터 자동으로 켜지게 하지 않는 기능이 있을까요?

요약하면, 

음악을 들을땐, 프로젝터를 자동으로 안켜지게 하고 싶고,

영화를 볼때는 프로젝터만 켜면 리시버가 자동으로 켜지게 하는 것을 유지하고 싶습니다.

방법이 있을까요?

Comments

없습니다. HDMI-CEC가 그렇게 컨텐츠를 가려주지 않기 때문입니다.

WR

아직 기술이 더 발달될때를 기다려야 하겠군요 ㅜㅜ

출력은 계속 나가되 디스플레이단에서 영상신호를 끌 수 있게 해주는 것들이 있습니다.

삼성 티비는 TV화면 강제 off 기능이 있어 앱으로 스포티파이나 음악 스트리밍 등을 들을 때 이렇게 사용합니다만 플젝은 이런 기능을 제공해주는 모델이 있는지는 모르겠네요.

WR

LG 꺼는 있을지 다시 프로젝터의 세팅에서 다시 한번 찾아봐야 겠네요.

컨텐츠는 못가리지만.
프로젝터를 컬땐 리시버 켜지게 하고
리시버를 켤땐 프로젝터를 안켜지게는 가능하지 않을까요?

각 기기마다 다 따로 옵션이 있던데

WR

리시버만 켜면 프로젝터는 자동으로 안 켜지는데, 전화기 앱으로 리시버를 켜고 나서 스트리밍 앱을 실행하면 그때 프로젝터가 켜져서 문제 입니다. 

CEC 기능을 리시버에만 켜놓고 TV는 꺼놓고 해보세요. 이게 안되면 자체 설정으로는 방법이 없을 듯하네요.

그외에는 CEC 기능 말고 통합리모컨으로 두 기기를 제어하는 방법이 있어요.

WR

집에가서 다시한번 해봐야 겠네요.

앗 저는 잘 되던데 참고해보세요

엘지티비-a8a-스피커 연결이고요

티비키면 리시버 자동 켜지고 티비 끄면 리시버 자동꺼지고요

음감은 야마하어플로 전원 키면 리시버만 켜져서 음감한답니다.

WR

어쩌면 방법이 있을 수도 있겠다는 희망이 살짝 보이기도 하네요~~

저도 엘지프로젝터 - A8A - 스피커 연결입니다만,

야마하 어플로 리시버 전원 켜고(이때까지는 화면 자동으로 안켜짐), 스트리밍 앱을 구동시키게 되면 그때부터 화면이 자동으로 켜져서 화면에는 스트리밍의 선곡리스트가 나오게 됩니다. 한번  LG 프로젝터 세팅에서 다시한번 찾아봐야 겠네요.  

저는 환경이 조금 다르지만 그렇게 사용중입니다.

우선 리시버에서는 hdmi cec 설정에서 연결기기 전원제어를 끕니다.

그러면 리시버를 킨다고 연결된 티비나 프로젝터가 켜지지 않습니다.

그리고 셋탑에서는 cec설정에서 전원 제어를 켜 두고요.

저는 이렇게 하니 리시버로 음악들을 때는 리시버만 켜지고, 셋탑키면 티비온 되면서 리시버도 켜지더군요.

참고로 저는 야마하는 아니고 데논 사용중입니다.

WR

리시버에 HDMI CEC를 끄니 영화를 볼때 리시버의 셀렉션이 자동으로 "TV"로 전환이 안되는 문제가 생겨서, 다른걸 건들다 보니 된것 같네요. 우연히 되는 것 같네요. 답변 감사합니다.

야마하는 cec가 통합인가 보네요...
데논은 전원 따로 신호 따로 설정이 가능하더라고요.
셋탑박스도 전원따로 신호따로 되고요.