영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  990b 사운드바 vs 폴크 5채널 고민입니다

집 거실에서 사용할 목적이며 주시청은 PC에 연결하여 영화 드라마 예능 유튜브 시청입니다

5채널 구성은 야마하 V4a리시버 폴크s60 폴크s35 폴크s10 이렇게 5채널 구성예정입니다

또하나는 990b 사운드바인데 둘중 어떤게 저한테 잘맛을지 고민입니다

폴크는 공간을 많이잡아먹고 애트모스? 암튼 영화관같은 효과가 사운드바에 비해 떨어질까요?

영화만 두고볼때 폴크5.1보다 사운드바가 더 영화관 같은 효과가 나올까요?

이것이 정말 고민입니다

비용은 폴크가 더 비싼대신 영화나 음악들을때 좋아보이고

사운드바는 공간 덜차지하고 설치 편하고 다좋은데 안들어봐서 얼마나 좋은 효과가 있는지

분리형에 비해 많이떨어질지 궁금합니다

저처럼 기본으로 5채널 분리보다는 사운드바가 더 극장감있는 소리가 나올까요?

Comments

방이면 몰라도 거실이면 심플하게 사운드바를 추천합니다.

편의성에서 사운드바에 1표 드립니다 

배선 몰딩이 눈에 잘 안띄게 할수 잇고  꼬꼬마들 없음 5채널 그이상 할꺼 같아요 

폴크 5가 아니라 5.1이면 비교 자체가 무의미할 정도의 성능 차이가 납니다. 

WR

그렇군요 ;; 5채널만해도 분리형이 더 좋은가보네요 ㄷㄷ;

아뇨
5채널이면 사운드바의 우퍼때문에 호불호가 갈리지만 5.1이면 폴크가 압도적입니다.
으악은 볼크 5.0만으로도 훨씬 좋고요.

공간과 예산이 허락된다면 av리시버가 압도적이에요
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=350038
제 글 참고하시고 정보 많이 검색해보세요

WR

우퍼 없이 5채널만 해도 좋은소리가 날까요?

아파트라 우퍼에 대한 부담이 좀 있습니다 

사운드바 av리시버 둘다 서브우퍼는 필수에요

Q990b 두달사용하고 정리 하고 리시버 스피커(북쉘프)조합으로 넘어 왓습니다.
플래그쉽 사운드바라도...사운드바 끼리 비교해서 플레그쉽이지...리시버와 스피커 조합과의 비교는 리시버.스피커가 압승 입니다.

WR

공파랑님글 정독했습니다 혹시 아파트에서 5채널구성시 서브우퍼 없어도 좋은소리가 날까요?

공간도 그렇지만 우퍼의 울림이 조금 부담도 되고 예산도 신경 쓰입니다

야마하 v4a 리시버로 가려는데 5채널+애트모스 스피커? 달면 5.0.2 인가요? 설치가 되나요?

5.0.2면 애트모스2채널임니다..
우퍼는 차후 필요할때 구매해도 됩니다...
스피커는 폴크es 추천합니다..가성비 극강..
https://m.dcinside.com/board/speakers/197261
폴크 es20 es15 등 es시리즈로 5채널 세팅해도...저음 엄청 풍부합니다.
글리고 리시버 나이트모드 이용 우퍼사용하면..오히러 아파트 저음 조절이 쉽습니다.

야마하v4a는 5채널 이라..애모는 불가하겟네요

WR

애트모스 있고 없고 차이가 클까요?

애트모스 기능도 잘모르는데 있는게좋은지 없어도 괜찬을지 고민이네요 ^^

애트모스 차후에 업글할 가능성이있다면 v6a로 하면 될까요?

지방이라 AS 때문에 데논 마란츠는 생각하지도 못하고있네요;;

저도 포항인데...데논 잘 사용중임니다 ^^

음질 차이야 당연히 분리형이 압도적인데 입문하신다면 사운드바가 여러모로 편하다고 생각합니다.

말씀하신 폴크 s60패밀리 5.1ch 사용중입니다. 서브우퍼 안써도 베이스 좋습니다. 베이스가 약하면 이퀄라이즈에서 살짝 보정해 주시면 될듯. 전 TX-RZ830에 물려서 쓰는데요 Av리시버가 이퀄라이즈 있고 룸튜닝 기능 있으면 넘사벽입니다. 뒤에서 날라오는 총알소리에 허리 숙여지네요. 성능은 저도 단언컨데 사운드바와 비교당할 레벨은 아닙니다. 설치와 공간이 문제일뿐이죠.

WR

5.1어떤구성 인가요? 세팅좀 부탁드립니다

5.1.4 셋팅입니다. 천장에 JBL CONTROL 24 4개 매립했구요 프론트 S60 센터 S30 리어 퓨어어쿠스틱 스피크 입니다. 리시버는 온쿄 TX-RZ830이구요.

WR

애트모스 없이 5채널만해도 990b 이상의 효과를 볼수있을까요? 

990은 애트모스가 되고 공간차지도 덜하는 장점 단점은 음질?

5채널 폴크s60은 공간차지 리시버부터 톨보이 덩치 라는 단점이지만

음질은 5채널만해도 990보다 훨씬 영화 드라마 이런거 시청시에 뛰너난 음질 효과를 볼수있을까요? 

개인적으로 분리형 하고 사운드바는 애초에 비교 대상이 아니라 봅니다. 그만큼 차이가 많이 난다는 얘기입니다. 사운드바에 애트모스는 없는것 보다는 나을지 몰라도 있으나 마나 수준이고 실질적으로 3.1채널 밖에 안됩니다. 사운드바는 설치 및 편의성으로 접근하셔야 하구요 음질 및 서라운드 효과로 따지면 분리형 5.1이 넘사벽이죠. 단 영화나 드라마도 소스 퀄리티가 좋아야 합니다. 애트모스 찍혀있어도 소스자체가 음분리가 잘 안되어 있으면 의미없죠.