사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  이사하고 셋팅했는데 소리가 좀 날리네요 ^^ (룸튜닝문의)

새로 이사하고 셋팅하였습니다.

사진에 보시다 시피 스피커 양쪽으로 방문과 옷장문이 있는 상태입니다 

작은방이라 룸튜닝할것도 거의 없을듯 싶습니다...소리가 좀 날리는 상태입니다.

그전집도 비슷하긴했는데 벽 재질이 틀려서 그런지 소리가 많이 틀리게 느껴집니다

방에 좌우로 흡음이나 반사될만한게 없기도 해서 그런것 같습니다...

그래도 다행인건 탑층에 옆집하고 계단이 껴있어 아래층만 신경쓰면 되는거라 

불륨을 60이상 안올리다 70으로 크게 듣고있네요 

이방에서 할만한 룸튜닝이 있을까요??

제가 생각하기엔 천정이나 쇼파 뒤쪽으로 멀 달수 있을것 같긴합니다.

Comments

도면상으론...크게..날릴것 같지않아보이는데요 ^^

WR

넵 빈방에서 트는 정도 느낌은 아니고 그전방에 익숙해서 그런가 봅니다~

지금방이 소리는 더 좋은것 같습니다~ 

가장 문제시 되는게 유리창이네요. 현재로는 유리창과 반대편의 벽에서 되튕기는 flutter echo 때문에 그런것 같습니다. 가급적 두꺼운 커튼을 다시되 폭을 충분히 해서 주름이 많이 생기도록 하세요. 이후에는 유리창 반대편이나 스피커 뒷벽 등 추가로 음향판(작은 방에서는 분산재보다는 흡음재가 효과가 더 좋습니다)을 설치해, 최소한 방안에서 박수를 크게 치더라도 울림이 없을 정도로 만드셔야 됩니다.

WR

커턴은 두꺼운걸로 달긴했습니다 티비반대방향 뒤쪽에 음향판이 효과가 있을까요?

박수 많이 쳐 보겠습니다 ^^ 

흡음재는 스피커 주변으로 많이 설치하세요. LEDE(live end/dead end) 개념에 의하면, 리스닝룸은 스피커 주변으론 흡음 위주로 하고 청취자 주변은 확산이 되도록 하라고 합니다. (연주회장에서는 반대죠. 무대가 확산음장이 형성되고 객석 쪽이 흡음처리가 됩니다.)

청취자 뒤쪽은 분산재를 설치하는게 일반적인데, 일설에 의하면 후면에 거리를 띄울 수 없는 작은 방에선 우선효과(precedence effect)를 피하기 위해 30cm 이내로 머리를 딱 붙이라고도 하더군요.

WR

전문적인 지식 존경스럽습니다 ^^; 

고향집에는 큰 둥그란방에서 듣는데 (단독) 룸튜닝이 필요없을정도로 소리가 디게 좋거든요 

스피커 뒤로 흡음재좀 붙혀볼까요? 베이스트랩은 문때문에 불가능할것 같습니다 

아니면 스피커 뒤로 좁은 음향판 두개는 어떨까요?

조금씩 시도해보시죠. 그런데 전문시공을 할게 아니라면, 흡음재에 따라 흡음주파수 대역도 다르고 흡음량도 다르니, 설치부위와 면적을 실험해볼 수 있도록 탈착 가능한 걸로 하세요. 기성품을 살 수도 있지만.. 이것저것 검색해보시고 본인 또는 (죄없는) 친구 손을 빌려 DIY로 저렴하게 해보시는 걸 추천드립니다.

리어를 좀 좁혀도 좋을것같네요. 리어백이 없어서 중간에 소리가 비게 될수 있습니다.

WR

어제 그런느낌을 받아서 리어볼륨을 좀 높히긴 했습니다 

몰입감이 떨어지는 느낌이었습니다 작은 침대도 하나 들일예정이라 힘들것 같습니다 ㅜㅜ