블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  새틀라이트 스피커와 북쉘프 스피커 차이가 큰가요?

안녕하세요.
입문용으로 데논 리시버 250bt랑 폴크오디오 tl1600 구매해서 25평 거실에서 잘 쓰고있습니다.
그런데 바꿔보면 어떨까 하는 생각이 조금씩 들어서요..ㅎㅎ
북쉘프 정도로만 바꿔도 체감이 클까요?
새틀라이트 스피커랑 차이가 어느정도 될까요?

Comments

어떤 스피커냐에 따라 틀리겠죠^^제가 kef새틀라이트 사용하다가 b&w705시그니쳐로 넘어갔는데 재생영역의 차이가 큽니다. 물론 세틀라이트가 나쁘다는건 아닌데 전체적으로 차이가 많이 큽니다. 잘생각해서 구매하세요~한번 구매하면 물리기가 힘드니까요..

WR

폴크오디오 시그니쳐 라인으로 바꾸면 확실히 달라지겠죠?

볼륨이 작아도 소리가 풍부하고 명확하다 vs 볼륨을 어느정도 높여야 들을만 하다 차이.
영화 감상할 땐 스피커보다 소스의 질에 좌우되기도 합니다.

WR

오 그러면 바꿔봐야겠네요
소리를 키면 뭔가 음질이 떨어진다는 느낌을 받았는데 북쉘프나 톨보이로 바꾸면 괜찮을까요?

볼륨을 올린다고 해서 부족한 음이 채워지진 않아요. 만약 모든 스피커가 그렇다면 저가스피커와 고가스피커가 존재할까요? 소스의 질도 어느정도 영향이 있지만 더욱 중요한건 스피커의 성능아닐까요!

WR

그러면 좋은 스피커의 성능은 어떻게 다른가요?
저는 초보라서 소리를 좀 크게 키웠을 때도 깔끔하게만 들리면 족할것 같아서요.
일단 입문용 저렴이로 사서 사용중인데 센터만이라도 바꿔보면 체감이 될까요? 와싸다에서 폴크 es35를 할인하길래 바꿔볼까 했거든요. 별로 차이가 없을까요?^^;

"좀 크게 키웠을 때도 깔끔하"다는 표현은 매우 주관적이고 무엇을 말하는지 정의하기 어려운 말입니다.

대부분 느낌을 표현하는 말이 다 그렇지요.

좋은 스피커의 성능 중 가장 중요한 것이 "음질"이라면

현재까지의 스피커의 음질에 대한 연구를 종합하면

음질이 좋은 스피커는 "스피노라마" 측정치가 좋은 스피커 라고 말할 수 있습니다.

그럼 스피노라마 측정이라는 것이 무엇인가에 대한 이해가 필요합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=305914

요약하면,

스피커에서 나오는 직접음 소리가 음원에 녹음된 소리와 동일하고 (청음창 주파수 특성이 평탄)

공간에서의 반사음 소리가 직접음 소리와 비슷하고 (비축 주파수 특성이 정축과 비슷하면서 주파수가 증가할 수록 부드럽게 감쇄)

저음이 깊게 잘 나와야 함.

(직접음, 청음창, 주파수 특성, 반사음, 비축 주파수 특성... 어렵죠 ^^;;)

하지만 깊은 저음까지 잘 나오는 스피커는 좁은 방에서는 거의 필연적으로 공간과의 상호작용으로 룸모드 공진이 생기고, 이 룸모드 공진을 적절히 제어하지 않으면 소리가 매우 불편해 지기 때문에, 룸모드 공진을 제어하지 못하는 애호가들은 아예 깊은 저음이 잘 안 나오는 스피커를 선호하는 경향도 있습니다.

새틀라이트 스피커는

너무 작은 크기때문에 저음재생에 무리가 크고,

(제대로 된 스피커로 개발하기에는 연구개발비가 적은 때문인지) 주파수 특성이 상대적으로 북셀프에 비해 떨어지는 경우가 많습니다.

폴크 20ES 프런트, 30ES 센터 정도만 되어도 꽤 좋은 스피커 입니다.

추천합니다.

WR

상세한 설명 감사합니다!!
es쪽으로 마음이 기우네요!

새틀도 새틀 나름이고 북쉘프도 북쉘프 나름인데 저음차이가 워낙 커서 북쉘프 30-50만원대만 되더라도 새틀로는 더 나은게 있을까 싶습니다.

스크린이 커서 북쉘프로 선택햇습니다.
프론트 폴크es20 (스크린땜시 눕힘)
센터 es35
서라운드 es15 로 거실에서 운용중입니다..
사운드가..모자란단 느낌 받은적은 없어요...
프론트.서라운드 미드우퍼도 짱짱해서...오히려..서브우퍼 따로 들여..저음을 분리시켜 낮췃습니다..

WR

오 센터 대사 전달력은 어떤가요??
es 35가 좋을지 30이 좋을지 고민입니다