ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  저렴이 사운드디퓨저

저희집에 가족들의 불만에도 불구하고

공간확보 차 넓은 거실에 시스템을 배치했는데요

보시다시피 오른쪽 스피커가 옆벽이랑 너무 가깝습니다.

좀 더 띄우고 싶어도 좌측으로 옮길 공간도 별로 없어요.

그나마 뒷벽에선 나름 적정거리를 띄우는데 위안을 삼고 있었습니다.

그러다 최근에 타이달에 가입하고 본격적으로 음악을 집중해서 듣기 시작하는데

뭔가 스테레오 이미지나 스테이지 형성이 정상적이지 않다는 느낌이 들더군요.

오른쪽 스피커가 벽이랑 너무 가까워 반사음의 영향이 있을거라는 확신이 생겼습니다.

해서... 구입했습니다.

타 카페 회원분이 하신걸 따라했는데,

다*소에서 파는 폼블럭을 추가로 구입했습니다.

기존에 뒷벽에 각각의 스피커 뒷쪽과 티비 뒷편에 부착해

부밍을 줄이는데 큰 덕을 봤거든요.

이번엔 스피커 옆쪽으로 반사될 음을 분산시키기 위해

위 사진처럼 부착시켰습니다.

결과는...

정말 기대 이상입니다 ^^

전문 사운드디퓨저가 아니므로 그냥

약간의 개선만 되면 만족한다였는데

스테레오 이미지가 뚜렷하고 깨끗해집니다.

스테이지도 너 넑고 또렷해지고요.

그간 우측 반사음의 악영향이 생각보다 컸나봅니다.

이효과가 단 돈 5천원에!

제대로 된 디퓨저를 써본적은 없으나

저돈 들이고 이정도 효과면 대박입니다.

와이프는 보기 싫다고 하는데

전 보기에도 나쁘지 않은 것 같은데...

-----------------------------------------------------------------------------------------

업데이트

결국 눈에 거슬린다는 이유로

다이소 디퓨저(?) 는 후방으로 이동하고

스피커는 토인을 주고 마무리.

확실히 토인 후 스테이지는 좁아집니다.

아쉽지만 대신 소리가 명확하고 포커싱이 좋아진 것 같긴 합니다.

일장일단이 있어요.

저렴이 디퓨저의 해프닝은 이렇게 막을 내립니다

Comments

룸 튜닝 액세서리 잘 쓰기도 쉽지 않지만
효과만큼은 웬만한 기기 바꿈질 이상의 만족이 있죠.
확신을 얻으셨으니 와이프분이 싫어하실 때
얼른 돈 좀 더 들이세요.

WR

오디오는 공간과 배치가 아주 많~이 중요하다는건 일찍이 인지하고 있었습니다. 스피커 위치도 몇 번을 바꿔봤는지 몰라요. cm 단위로 뒤로 밀었다 뺐다 토인각은 1도 단위로 틀어보기도 하고요. 회원님들 스피커 교체전에 위치조정 부터 권하고 싶어요. 때론 다른 스피커가 되기도 하지요... 말씀대로 디퓨저 효과는 확실히 봤으니 고급스런 제품으로 찾아봐야겠습니다 ^^

디퓨저나 흡음제도 과학적 이론과 그에 따른 제작 노하우가 있습니다 ^^
저도 초기에 모양만 디퓨져인 제품 사용하다가 여리님께 배우고 알았네요

WR

사운드디퓨저 검샘해보면 종류도 많고 가격도 천차만별인데 모양만 그럴듯하고 효과는 별로일 수 있겠네요. 가격도 생각보다 많이 비싸기도 한데 구입해서 별 효과가 없으면 돈이 너무 아까울 것 같아요. 어쨌든 지금 어설프게 나마 효과를 보고 있으니 다행이라 생각해요.

저도 폼블럭 나름 유의미하다고 판단되서 2년전부터 스피커 옆과 뒷면에 사용중이에요!

WR

오~ 한참 선배십니다 ^^. 솔직히 뒤, 옆 벽을 블럭으로 도배하면 어떨까 생각도 진짜 했었습니다 ㅎㅎ

https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=speakers&no=26854
https://m.blog.naver.com/wyepark/222565867798
스피커 배치 위치인데 이것도 어느정도 도움이 되실거에요!

WR

잘 봤습니다

음??

저정도면 콤필터링 대박일 거 같은데...
참고로 콤필터링이란 이런 거거든요.
https://youtu.be/L6A4j4ny5dw

폼블럭 같은 걸로는 별 효과 없고 룸튜닝으로 잡아야 하는데 비대칭 거실이다 보니 개인이 해결 하기에는 굉장히 어려울 것 같네요. 차라리 업자에게 한번 맡겨 보시는 걸 추천드립니다.

WR

일반 거실을 전문업체 통해 해볼만한 상황은 아니것 같습니다^^ 나름의 방법을 계속 시도해보겠습니다

이게 진짜 효과가 있나요..? @.@ 저도 너무 라이브해서 쿠션몇개 쌓아보고 이불 커튼 말아서 둘러보고 해도 차이가 별로 없었는데…

WR

저에게는 체감되는 효과가 있더라고요. 완벽하다고는 안했습니다^^  님의 경우는 너무 라이브하다, 달리 말해 울림이 심하신 것 같은데 제 경우화는 좀 다른 것 같네요. 저는 우측 스피커 반사음으로 인해 스테레오 이미징에 문제가 있었던거고 확실히 개선이 됐습니다.

효과를 보셧다니 더할말이 없지만...ㅠㅠ
인테리어적 관점으로 ..와이프님 의견과 같아요 ㅠㅠ
사람마다 보는 관점이 다르겟죠 ^^

WR

네. 제가 인테리어 나름 신경 쓰는편이라 더 나은 대안을 찾으려고 합니다. 인테리어에 도움되면서 너무 두껍지 않은 디퓨저 추천해주시면 고맙겠습니다^^ 가격이 너무 비싸면 안되요 ㅜ.ㅜ