프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  돌비애트모스 스피커의 위치를 또 살짝 바꿔봤습니다 (경험치 상승)

직업특성상 월요일 하루를 쉬다보니 월요일 하루 VOD 감상을 낙으로 삼았는데 금일 또 스피커 위치를 바꾼다고 2/3나절을 보낸것 같습니다 ㅜㅠ

현재 7.1.4의 욕심은 버리고 5.1.4의 채널수를 고정하고 VOD를 감상하는데...
이상하게 세팅 마무리하고나서 청음 해보니 리시버 도착전 (약 10일전 리시버 업그레이드전) 수납헤드 도착전 서라운드스피커를 바닥에 놓고 사용했을때의 감동이 없더라구요 ㅜㅜ

여유가 많거나 경험이 많거나 금전적인 여유가 있었다면 기술자를 불렀겠지만 그건 불가능하니, 경험의 경험으로 점점 경험치를 상승시키고 있습니다 ㅎ

본론으로 돌아가서 바닥에 대충놓고 사용했을때를 지금과 비교해보니 리어프레즌스 (애트모스) 의 위치에서 높이의 차이가 많이 줄어들었기 때문인듯 하더라구요
침실의 (현재 청음을 하는 방의 환경) 환경이 문의 위치로 가구의 위치로 인해 어쩔수없는 전방상단 모서리, 후방 상단 모서리에만 애트모스 스피커가 설치가 가능했습니다
그리고 스피커 역시나 비슷한 수직상의 위치해야하는데 (방이 지저븐해서 사진첨부를 하지않으려 했으나 첨부하겠습니다 ^^*) 그높이를 청음 위치에 맞춘다는 명분하에 조금 높게 잡았더니 애트모스와의 (프레즌스와의) 높이 차이가 부족한게 원인인듯 싶더라구요
또한 청음자 기준의 서라운드스피커가 살짝 높았던것도 있었습니다

저희부부는 침실을 침대생활이 아닌 온돌생활을 하기에 좌상에서 청음을 하게 됩니다
사진상 문때문에 아슬아슬하게 문을 열어도 스피커의 간섭이 없게 최대한 문뒤쪽으로 서라운드를 위치하였으며, 청음자의 위치가 서라운드보다 앞으로 나오게하기 위해 수납헤드를 이용하여 청음자의 위치를 약 50cm정도 스크린쪽으로 이동시켜주었습니다

그리고 제일 중요한것이 서라운드 스피커의 위치가 현재사진보다 실제로는 약 20cm정도 위쪽에 있었는데 다시 바닥에 내려서 청음을 해보니 음분리가 더 잘되더군요
그래서 실제 청음자 귀높이 보다 조금 낮은 현재의 위치에 스피커위치를 잡았더니 그제서야 돌비애트모스의 음향을 제대로 즐기게 되었습니다

아쉬운게 있다면 스크린쪽 (프론트 스피커쪽) 스피커들의 C, FL, FR 의 높이가 조금더 낮으니 소리가 훨씬 좋은데 스피커의 크기가 TV장?? 에 들어가지 않아 어쩔수없이 상단으로 옮겼습니다

다른 회원님들처럼 의자 혹은 쇼파 침대등의 높이라면 모르겠지만, 좌상 온돌생활을 하다보니 스피커위치가 많이 낮은게 좋더군요

1. C, FL, FR, SL, SR 등의 스피커와 애트모스 (제 기준에는 프레즌스 설정) 스피커의 높이차이를 최대한 살려주는것이 좋더라는 점

2. 청음자 기준 애트모스를 제외한 스피커들은 최대한 청음자 귀높이에 맞춰주는것이 가장 좋은 소리를 내어준다는 점

3. 서라운드 스피커는 청음자기준 옆쯕보다는 조금이라도 더 후방쪽으로 가는것이 더욱 효과른 크게 해준다는점 (특히 서라운드백을 사용한 7채널급은 후방여유가 충분치 않다면 없으니만 못합니다)

4. 극단적으로 스피커를 청음자높이에 맞추기 힘들다면 애트모스 스피커를 제외한 스피커는 높은것보다는 낮은게 더 낮더라는점 (이부분은 제 개인적인 뇌피셜이니 흘려들으셔도 될듯합니다)

이번경험으로 또한번 경험치가 상승한듯합니다? ㅎ

지저분한 방은 대충이해해주시기 바랍니다 (__) 꾸벅~

추신
사진에 보니 서라운드 스피커 이동후 쫄대하나 빼먹었네요 ㄷㄷㄷ
쫄대하나 없으니 선이 상당히 지저분해보이네요 ㄷㄷㄷ

님의 서명
나의 글이 누군가에게는 도움이 되길...
Comments

애트모스 스피커는 높으면 높을수록 효과가 좋습니다. 그렇다고 무작정 높아서는 안되고...

높일수 없다면 지상 스피커와의 간격을 벌리는 방향으로 하는 게 좋죠. 말씀하신대로 지상채널을 조금 낮추는 것도 하나의 방법입니다.

저같은 경우 애트모스를 조금이라도 높이달고, 저역대가 왠만큼 나오는 북쉘프를 달고자 천장 뜯고 콘크리트에 설치했습니다. 대신 혼자 마감하느라 뒤질뻔 했습니다!

WR

좋은말씀 감사드립니다
가이드라는것이 분명존재하지만 경험에서 오는 정보만 못하다는것을 알기에 배움과 함께 경험을 직접해보고 있습니다

말씀대로 애트모스와의 거리가 차이날수록 좋지만 그렇다고 완전 바닥은 또 아니듯 하더라구요 (물론 저는 저상생활이라 바닥도 나쁘지는 않을듯하여 또 들어보고 바꿔볼까 합니다)
다만 센터와 프론트가 약간 높은편이라 이것부터 잡아야될듯 합니다

실제 들어보니 센터와 프론트가 오히려 서라운드보다 낮은게 낫나싶기도 한데 잠깐 들어보고 체감하기가 쉽지않아 다음으로 또 미뤄뒀습니다

현재는 최대한 센터 프론트 서라운드의 높이를 맞추고 애트모스를 높여서 체감을 최대한 하게 해두었습니다

최소한의 스피커로도 이정도 체감이 가능한데 조금이라도 고성능 스피커를 사용한다면 사운드가 어떨지 정말 궁금합니다
하지만, 현실은 현재의 상황에서 최대한의 효과를 내는것이겠지요 ㅜㅜ

애트모스가 구석에 있군요. 아무래도 저렇다보면 서라운드랑 거의 같은 라인에 있는거라서 수직 위치라도 잘 지키는게 맞긴 합니다. 생각외로 스피커들 수직 지향성이 엄청 좁습니다. 다시 말해서 귀라인에 안맞추면 제 소리를 못듣는다는 얘기죠.

WR

말씀대로 게시글에서도 적었지만 사라운드와 애트모스등을 설치할 공간이 여유롭지가 못합니다 ㅠㅜ

두번째 사진 좌측이 문인데, 딱 스피커폭이 문을 여닫을때 약 1mm정도 간섭없이 열리고 닫히더라구요.

가구에 가려서 문이 보이지 않듯이 가구의 깊이가 약 550mm 정도입니다.

가구의 위치가 딱 방문폭에서 조금의 여유를 두고 배치되어있기에 더더욱 애트모스 스피커를 옮길수가 없네요 ㅠㅜ

스피커의 방향성의 귀중함을 얼마전 느끼게되어서, 서라운드뿐만 아니라 애트모스 역시나 청음자 기준으로 방향을 틀어서 설치를 하였습니다.

어제저녁 "콰이어트 플레이스" 를 시청했는데, 별감흥이 없다가 중후반부 외계생명체가 죄여올때 후방서라운드의 그 미끄러지듯이 스치는 소리가 서늘하게 느껴지고, 지하벙커인데 1층의 외계생명체가 지나가는 사운드를 느끼면서 나름 만족하였습니다.

물론 더 좋은 조건에서 정말 제대로된 청음 위치와 훨씬 확장성이 좋은 스피커를 사용한다면 더욱큰 만족을 하겠지만, 현재의 주어진 상황에서 최선을 선택을 하고자합니다 -0-