영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  5.1.2 애트모스 구성을 천장스피커로만 할 수 있을까요?

안녕하세요. 눈팅만 하다가 첫 질문 올리네요.

5.1.2 애트모스 세팅하려고 준비중인데, avdirect에 견적문의했는데 천장 매립으로 전부 처리가능하다고 하시는데... 이렇게 해도 될까요? 건축예정이라 매립하는거 자체는 문제가 없습니다.

시공사례로 보내주신 링크입니다 ↘

http://avdirect1.rwm.whoismall.com/?act=board.index&bbs_mode=view&ch=f_modern&bbs_code=board_best&bbs_seq=9879&sc=bbs_title&ss=&page=1&category_code=

사운드바로 상단으로 출력하는걸 반대로 생각하면 위에서 하단방향으로 출력하면 될것같긴한데 게시판 검색해봐도 사례가 딱히 없어서 좀 불안하네요 ㅎㅎ... 답변주시면 감사하겠습니다!

혹시 방크기를 고려해야하나 해서 도면도 올려봅니다!

공간이 사각도 아니고 거리도 좀 짧은편입니다.

감사합니다

Comments

건축예정...이라..
그럼 업체에 맞길필요 있을까요...
건축예정이면...
전기공사할때..선로.만(애모.리어) 빼놓으면 되는데요.

WR

감사합니다. 그렇게 진행할까 했는데 전부 매립이 가능하다고하니 솔깃(?)했네요.

사운드바 이야기로 미루어 오버헤드만이 아니라 모든 스피커를 다 천장 매립하겠다는 이야기로 보이는데, 하려면 할 수야 있지만 그렇게 설치하면 앳모스를 재생하는 의미가 딱히 없습니다.

우선 애초에 앳모스는 출력 높이+청취 높이 차이를 이용한 3차원 사운드 구현이 목표지, 단순히 채널 증가가 목적이 아닙니다. 사운드바나 업 파이어링 스피커 역시 a. 얘들이 천장을 향해 쏘는 반사음을 b. 직접 오버헤드 스피커 대용으로 쓸 수 있는 건 c. 천장 반사음은 청취자에게 한정된 좁은 스팟에 구현하면 되기 때문이고요. 그럼에도 당연히 따라 붙는 물리적 한계로 인해, 앳모스 효과가 미비하단 감상이 끊이지 않는 판입니다.

오버헤드로 국한된 업 파이어링도 이럴진데 만약 서라운드 채널을 (천장에 박아넣은 스피커로)다운 파이어링으로 구현하려면 커버 면적이 넓어져서, 주변을 둘러싸는 음이 아니라 그냥 혼탁해지기 십상입니다. 정말 불가피하게 반드시 지상에 스피커가 없어야만 한다면 구상해 보는 것까지 말릴 순 없겠지만(그러니 그걸 대응해서 위와 같은 제약 하에서도 어떻게든 구현해 주려는 업체도 있는 것이고, 반대 상황인 사운드바 역시 일정한 한계에도 불구하고 잘 팔리는 것이므로), 그런 경우가 아니라면 딱히 권장하지는 않습니다.

이말씀에 공감하는게 제가 입문용도 아닌 기본 스피커로 채널만 맞춰듣는데 아무것도 모르고 아이들때문이라는 핑계로 스피커를 천장에 달아두고 사용하다가 아이들이 적당히 커서 높이를 맞추고 애트모스 스피커를 천장으로 올려서 높낮이를 표현하니 음향의 질이 틀려짐을 알수있었습니다

제가 사운드바를 사용해본적은 없지만 확실히 알수있는건 있었습니다
프론트하이트로 전방프레즌스 5.1.2로 사용할때 돌비애트모스의 높이라던지 공간감이 있는건가 집중만해야지 느껴지던것이 5.1.4로 리어하이트로 .4로 맞췄더니 아~ 이게 돌비애트모스구나 느껴졌습니다

이말은 리시버가 아무리좋고 가상사운드?를 생성해준다해도 물리적 스피커를 이길수는 없다는 말을 한번에 이해하게된 계기였습니다

조금더 천천히 알아보시고 실행하시는게 어떨까 싶습니다
초초초초보에 막귀인 저같은 사람도 변화를 느낄정도라면 게시글의 금액정도를 지출하실정도라면 확연한 차이를 느끼실듯 합니다 ^^*

WR

답변 감사드립니다!

저도 이게 참 궁금했어요.

여기 설치기에 보면 천장설치로 Atmos를 많이 구현한게 보이더군요.

제대로 된 설치인지 전문가의 의견을 묻고 싶어지더군요.

새틀로 다 천장에 달려고 하시는 것같은데 그럼 애트모스 의미 없습니다.

천장에서 나는 소리 듣고 싶어서 천장에 스피커를 다는건데 다른 스피커들이 천장에 다 달려 있으면 무슨 의미가 있겠습니까.

그냥 7.1로 하면됩니다. 

업자도 필요 없어요. 매뉴얼 보고 위치 정하고 공사할때 선 빼달라고 하면됩니다. 

물론 케이블은 미리 준비해야겠죠.

WR

감사합니다 ㅎㅎ 스피커크기만 알려주면 되겠네요!

Updated at 2022-09-07 23:18:16 (115.*.*.20)

.

WR

오... 사람이 천장에 가야한다고하니 한 번에 이해되네요. 감사합니다!

심스톤님 이야기처럼 건축예정이시면 룸어쿠스틱스+벽매립 시공이 나을 것 같습니다. 공간이 좀 작은게 문제겠네요.

와, 저걸 설치기라고 당당하게 올리다니...

WR

오오... 가이드랑 달라서 괜찮은가했는데 아니었군요. 다들 감사합니다!

에트모스 이외의 스피커를 천장에 달면 진짜 소리 영 아닙니다.