ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프장 라운딩 카풀 (이기적인맴버 문제)

Updated at 2023-05-22 23:18:28 (106.*.*.116)

여기 계신 모든분들 라운딩을 정기적으로 같이 다니는 그룹이 있으실텐데요.

유독 한 맴버가 항상 자기 집으로 와서 자기를 테우고 가라고 합니다.

처음에는 기꺼이 '내가 운전 좋아하고', '동선이 가깝고' 등등의 이유로 픽업을 해서 라운딩을 다니는데요 자기 골프백조차도 트럭크에 넣을 때 밍기적 대면서 딴짓하는거 보고는 오만 정내미가 떨어지네요.

이런 이슈 어떻게들 슬기롭게 해결하시는지 DP분들의 해안을 듣고 싶습니다.

Comments

먼저 가봐야 한다고 몇번 완곡한 거절을 해야죠

그럼 눈치를 챌거고 그래도 안되면 직접적으로 얘기를 해야하구요

그런 사람들은 얘기하기 전까지는 다른사람 불편한걸 모르더라구요

WR
2023-05-22 17:53:02 (106.*.*.116)

제가 아니면 나머지 맴버들에게도 계속 부탁을 하는데요 눈치 챌만큼 신호를 주는데도 안고쳐 지네요.

그룹이 거의 깨지기 직전입니다. 

아마 '그렇게 해도 되는 관계'로 생각하는 것 같습니다. 

크게 미련이 없어서 판 깰까하는데 마지막으로 다른 해안이 있으신지 궁금하여 DP 분들께 물어봤습니다^^ 

대놓고 말하기 불편한 사이신가봐요?
"내가 기사냐?"고 농반진반 투덜대지도 못할만큼요.
그렇다면 피하세요.
예의없는 남의 편의를 위해 본인을 희생하면 본인 스스로 한테 미안하잖아요.

WR
2023-05-22 17:55:56 (106.*.*.116)

맞습니다. 워낙 오래된 사이이고 농담을 밥먹듯이 하는 사이지만 이런문제를 얘기하긴 좀 껄끄러운 분위기 입니다. 나머지 맴버들이 일종의 가스라이팅 당한거 같기도 하고요.  기분 나쁜일 있으면 이 문재의 맴버만 화를 내고 다른 친구들은 분위기 때문에 기분나쁜 기색 잘 안하는 분위기 입니다.

라운딩 후 다른 일정이 있다고 몇번 양해를 구하다보면 자연스럽게 끊기더군요

저는 보통 각자 가는것을 좋아하는 성격이라서 같은 동네 후배가 같이 가자고해도 각자 가자고 합니다.

이쁜가요??

이런저런 이유로 동반자가 점점 줄어드네요 ㅠㅠ
구력이 늘 수록 실력은 안늘고 동반자만 주네요!!

WR
2023-05-22 18:45:50 (106.*.*.116)

시커먼 아저씨들입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

차례대로 돌아가면서 카풀하던가...

아니면 대놓고 '내가 기사냐'라고 싫다고 하심이...

저라면 그런 사람이랑 안나가는게 아니라 어울리지도 않아요....

다들 라운딩하면 피곤해 죽겠는데 편하게 오가겠다는 그 심보....

다른 멤버들이랑은 치고 싶으시다면 3분 + 인터넷으로 조인1명 구해서 판 짜세요.

1인 추가는 구하기도 무지 쉬워요.

WR
2023-05-23 11:36:59 (106.*.*.116)

맞습니다. 제가 아니면 다른 맴버들이 뭐가 아쉬워서 이러고 있나 뼈저리게 느끼고 있는 중입니다. 

그냥 대놓고 .. 다음에는 니가 운전해라.. 고 하신뒤 ..여전히 반응이 머슴 대하듯 하면 인생에서 손절 하세요. .. 저 사람 아니어도 더 좋으신분 만날겁니다.

WR
2023-05-23 11:37:54 (106.*.*.116)

그렇죠!! 저도 생각을 바꿔먹어야 할 것 같습니다. 그러고 보니 이 친구 이런 성향이 골프에서만 그런게 아니거든요

저랑 같이 다니는 친구는 밥도 잘사주고 술도 잘사줍니다. 백도 지가 잘싣고 차대고 가면 락카번호뽑아서 저 기다려줍니다.이게 기본입니다. 태워주지마세여

WR
2023-05-23 11:38:17 (106.*.*.116)

이런게 사람의 기본적인 매너죠!!

그런 멋진 친구 부럽습니다 ㅋ

골프장 커플 이야기인 줄…

저도...ㅎㅎ

WR
2023-05-22 23:19:14 (61.*.*.175)

오해 없도록 제목을 살짝 바꾸었습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

기름값은 부담하나요??

WR
2023-05-23 11:32:21 (106.*.*.116)

커피 한 잔, 초콜렛 하나 안삽니다. 차 들어가기 좁은곳인데 미리 나와있지도 않고요.

2023-05-22 23:41:24 (221.*.*.145)

싫다는 의사표시를 하세요
저 같으면 상종 안합니다

WR
2023-05-23 11:34:20 (106.*.*.116)

대부분 비슷한 의견이시고 이것이 중론임을 확인했습니다. 제가 기분 나쁜건, 제 몸이 피곤해서, 자기 편할려고만 하는 성격이 아니라 '여기 맴버들은 이렇게 해도 되는 애들'로 인식하고 있다는 느낌 때문에 열이 받네요.

처음엔 라운딩후 약속 있다고 하고... 그 이후 부터는 따로 가자고 합니다...

그리고.... 카풀 요청하는 주제에 데릴러 오라는 경우는..... 어떤 관계면 가능하죠???

이거 솔직히... 글쓴이의 태도가 문제이지 않을까 싶을정도로 어이가 없는 상황입니다...ㅜㅜ

WR
2023-05-23 11:39:55 (106.*.*.116)

네 맞습니다. 이런 문제는 저를 포함한 나머지 맴버들이 버릇을 잘못드린것 같아요. 저 X끼 짜증내면 즐거운 라운딩 분위기 망칠까봐 기분 맞춰준 측면이 매우 큽니다.

어느 사건 이후로 저는 디폴트값이 각자 본인차 로 가는걸로 바꿨습니다…

호의가 계속 되면 권리죠 뭐…

제 차로 같이들 많이 다니는데…

제가 부담스러울 정도로 다들 저를 잘 챙겨주십니다
DPGA한번 나오세요
매너 좋은분 많습니다

WR
2023-05-23 11:35:17 (106.*.*.116)

네 좋은분들 뵈러 가보겠습니다^^ 감사합니다!!

저도 좀 태워주세용~~~

전 차 얻어타면 뭔가를 드리려고 합니다. 그냥 데리러 오라고 하면, 캐디피를  부담해서 내라고 하세요. 그러면 안시킬 겁니다. 사람들을 제일 움직이기 쉬운게 돈입니다. 

WR
2023-05-23 12:55:21 (106.*.*.116)
좋은생각이십니다^^
WR
2023-05-23 11:40:35 (106.*.*.116)

좋은생각이십니다^^

차례대로 돌아가면서 카풀을 하거나 한명이 전담하면 전담하는 사람한테 고마워하고 이것저것 챙겨주는게 국룰아닌가요?

분명하게 이야기를 하시고, 거부하면 새로운 멤버를 찾는게 나을것 같아요.

WR
2023-05-23 12:56:32 (106.*.*.116)

맞습니다. 나머지 맴버들도 이젠 이 친구랑 라운딩이 그렇게 즐겁지만은 않은 듯 보입니다.

깨는 게 맞는것 같습니다.

접대골프 아니면 마음 맞는 사람이랑 즐겁게 쳐야지요. 보통 반나절 이상 걸리는 운동인데...

자연스럽게 골프일정을 잡을때 사양하세요.

제가 아는 지인 중에는 카니발 샀다가 차 팔아버린 분도 있습니다. 

호의가 당연시 되면 안되죠. 

저보다 늦게 골프 시작한 친구/후배 등등에게 1빠로 얘기하는게

골프 못치는 사람이랑은 다시쳐도, 매너 없는 사람이랑은 두번다시 안치고 싶은게 골프다

실력보다는 매너를 먼저 배워라 라고 말해주는데

친구분은 누가봐도 손절각인 것 같으네요

다들 주말에 귀한시간에 비싼돈 써가며 좋은 시간 보내러 가는건데

매번 저렇게 스트레스 받는다면 3인플레이하고 캐/카비용 더 내는게 낫겠습니다.

잘 해결하시고 즐거운 골프생활 되시길~~ ^^

WR
2023-05-23 17:22:01 (106.*.*.116)

네 나이 들수록 만나서 즐거운 친구들 만날 시간도 없는데 구지.. 라는 생각이 더욱 더 듭니다.

조언 감사드립니다.

이제 40 중반이지만 나를 배려하지 않는 이를 위해 내가 먼저 참고 희생하는 것이 의리가 아님을 깨닫게 된 지가 얼마 안됩니다.
내가 먼저 베풀어도 아깝지 않은 친구들은 그만큼 여러 방면으로 저에게 즐거움을 돌려주기 마련이더군요.
어떻게 보면 지금 느끼시는 갈등이 좋은 계기가 될 수 있으니 어려워 마시고 남은 인생은 마음 맞는 분들과 함께 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

WR
2023-05-23 17:21:02 (106.*.*.116)

'나를 배려하지 않는 이를 위해 내가 먼저 참고 희생하는 것이 의리가 아님" <- 이 부분 완전 공감합니다. 

조언 감사합니다.

그래도 같이 라운딩하면 그냥 평소 하던데로 할 것 같습니다.

내가 손해본다고 생각할 때가 가장 나을 때도 있더라구요. 

그렇다고

입은 다물겠지만...

제가 먼저 연락해서 같이 가자고는 안할 것 같네요.

결론은 같이 하는 동안은 꾹 입닫고 있는다 입니다.

저도 성격상 싫은 소리를 못하는데.

저 같으면 약속 몇번 깨겠습니다. (손절이요.)

제가 차없던시절 불가피하게 카풀해야할경우는 무조건 차주 집앞까지 택시타고 약속시간 5분전 도착해서 기다렸습니다. 그렇게해도 카풀해서 가주는게 참 고맙죠

윗글보니 제 친구중에도 딱 비슷한 애가있습니다. 차있는 지금은 그냥 롼딩끝나고 다른데갈일있다 합니다. 아니 다른데갈일을 만들어버립니다.

가까울수록 더 매너는 지켜야 하는건데요...

아고.. 야기만 들어도 힘드시겠네요.
전 조금 다른게 제가 뒤늦게 합류한 멤버라 동반자들이 필드에서 잘 챙겨주는게 고마워 늘 제 차로 란딩을 가는데 일일히 픽업은 안가고 후배 아파트 주차장에 시간을 정해 일단 모입니다. 거기서부터 구장까지 왕복은 제차로 하고 있어요.

놀라운게 제차가 K8 가솔린인데 골프백 4개가 실리네요. 보스톤백까지 간신히 들어는 가는군요. 공간이 여유있는건 아니라 테트리스를 잘 하지 않으면 안들어갑니다. ㅎㅎ

배우는 입장이라 고맙게 하고있는데 친구가 미안하다고 밥사고 후배가 고맙다고 커피사고.. 뭐 그래서 큰 불만은 아직 없이 자발적으로 하고있습니다. ㅡ.ㅡ