프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  [문의] 3번 유틸의 효용

7년 정도 사용한 유틸이 3번, 4번 있는데요
신형 3번 유틸을 선물 받아서 고민입니다.

과거에는 세컨샷에서 무조건 4번을 잡았었는데요.
드라이버 거리가 조금 늘다보니 대부분 아이언이 세컨샷이 되버렸습니다.

짤순이 드라이버 시절 유틸 4번이 원래 주무기였는데 (180-190m) 이제는 잡을일이 별로 없고, 유틸 3번은 좀 더 안맞다보니 자신이 없어 손이 안가더라구요.

근데 3번 유틸을 ‘스텔스2’ 로 받고나니
써보고 싶은 욕구 vs. 미개봉 판매 욕구 가 충돌합니다 ㅜㅜ

저는 고수축에도 못끼지만 장타 고수분들은 유틸 칠 상황이 파5 말고 별로 없지 않나요?

가령, 오늘 파4는 드라이버가 꽤 잘 맞다보니 230-240m 보내고 나머지 100은 어프로치로 해결하는 상황이 세번이나 있었습니다. 아이언 조차 짧은 것으로 해결.

파5에서는 세컨샷 유틸로 보내고 어프로치 남겨놓을 욕심에 오랜만에 유틸4번 잡았다가 탑볼 3번 나고 트리플하고 말았습니다. 오기로 휘둘렀는데 결국 안맞더군요. 서실 롱아이언 170m 두 번이면 3온 계산이 떨어지는 상황이었는데 말이죠.

1. 잘 하던거 집중하고 장비 팔아 음반이나 더 산다. 더 잘맞는 4번 유틸 하나만 남겨둔다. (3번 우드도 있어서 거리는 이미 촘촘하게 커버됨)

2. 손에 들어온건 무조건 벗긴다! 즉시 비닐을 까고 3번 유틸을 죽어라 연습해서 어떻게든 효용성을 끌어올린다. 요놈으로 파5에서 세컨샷 멋지게 200날리는 모습을 꿈꾸며…

현장비구성 : 아이언 56789PGS + 우드3 + 유틸3 +유틸4
주사용장비 : 드라이버 / 아이언 6/7 + S (장비 4개가 거의 메인입니다)

여러분이라면 어떻게 하시겠어요? ^^

Comments

질문에 대한 정확한 답은 아닌데요.

자기한테 더 잘맞는 클럽을 쓰면 되지 않을까 싶어요. 

전 유틸리티가 잘 맞는편이고 티샷 비거리는 여전히 충분치 않아 유틸리티를 자주 꺼냅니다.

예전에는 3번 우드와 3,4,5 유틸 (18도, 20도, 23도) 를 사용하다가, 3, 4번 유틸의 거리 차이가 별로 없고 4번의 성공률이 더 높아서 3번은 없애버렸습니다.

일전에 언급한적이 있는데, 3번 우드의 정확성도 너무 낮아서 없애버리고 17도짜리 유틸리티우드로 바꿨는데 만족하고 있습니다.

WR

오. 아닙니다. 얼바인님 상황이 큰 참조와 도움이 됩니다.
저 역시 같은이유로 4번을 가장 많이 잡는데, 3,4번 거리차이가 없고 4번 성공률이 훨씬 높습니다. 저랑 같으시네요. 다만 요즘 안치고 연습도 안하니까 자신감이 급락한 상황이거든요.

저도 지금 합리적인 판단으로는 기존 유틸 3,4번. 새로 받은 3번을 다 처분하고 많이 낡아버린 4번을 하나 새로 사는 것이거든요. 근데 귀찮고 궁금해서 그냥 깔까 싶은 상황이었어요.

의견 고맙습니다. ^^

저같으면 기존 3.4번 그리고 새로 받은 3번 다 처분하고 4번을 새로 하나 장만할것 같아요. 

이왕이면 로프트 조정되는 핑을 사서 필요에 따라서 로프트를 조정해서 쓰구요 ^^

WR

음. 이게 처음엔 단순하게 있던 것 쓸지 말지, 새것 팔지 말지. 이렇게만 생각하다가 엄청 다양한 조합이 나오더라구요. 얼바인님 말씀하신 방법 엄청 끌립니다. 직전 버전은 몇개 팔고 5번 우드 였어요 ㅎㅎ

제가보기에도 모두 처분하고 잘맞는 4번으로 가는게 나을것같습니다. 저도 비슷한고민을 하다가 4번유틸로 정착했습니다. 전 게다가 우드도 없애버렸습니다. 세컨샷의 비거리욕심을 버리니 스코어가 좋아지더군요. 안쓰면되지 뭐 없앨것까지야! 혹시 요긴하게 쓸수도있지않을까? 요런생각이 스코어를 망치더라구요. ^^

WR

오늘 라운딩 전반 9홀에서 세컨샷 욕심 부리다 13 오버. 후반에 따박따박 잘 치는 것 위주로 해서 6 오버했습니다. 사람 다 비슷한가봐요 ^^

주말에 연습 한번 더 해보고 결정해야겠습니다.

전 우드 빼고 유틸 17,19도 두개 넣어갖고 댕깁니당

WR

유틸 19도가 보통 3번 / 17도가 보통 2번이죠?
긴게 주무기이신가봐요. ^^

전  3번 유틸이 잘 안맞아서 빼고 2번 드라이빙 아이언으로 대체해서 연습하고 있습니다.

5번 아이언 다음에 4번 유틸을 쓰시는 것 같은데 거리 간격도 그렇고 굳이 안맞는 3번을 연습까지 해서 4번 대신 추가하셔야 하나 싶습니다^^

WR

맞아요. 5-6번 아이언 보다 긴게 필요할 때 4번 유틸.
그런데 2번 아이언… 궁금하네요. 쳐본적이 한번도 없는 숫자. 제 경우 아이언 5번 부터 안맞기 시작하는 숫자라…

유틸이나 우드 대신 아이언 2번으로 대체할 수 있다는 것을 처음 알았어요. ^^

전 3, 5번 유틸. 5번우드 쓰는데요.
5번 아연 다음거리는 5번유틸. 그리고 3번유틸. 5번우드 순입니다. 확실히 우드가 유틸보다 멀리나가는거 같아요

WR

딱 제 머릿 속 정석이신것 같네요.
5번 우드를 대안하자는 생각도 있어서 그쪽도 한번 생각해보려구요. 4번 유틸-5번 우드 요렇게는 조금 자신이 있는데 3번 (우드 + 유틸) 은 죄다 자신이 없다보니… ^^

요즘 연습하는게 5번아연. 3번유틸. 5번우드를 쓸어치는 연습을합니다. 5번유틸은 아이언처럼 끝고 내려와서 치고요. 이렇게치니 실수가 적어지는것 같아요.

잘 안맞기는 하지만 3번 우드로 잘 맞았을때가 제일 기분 좋더군요 ㅎㅎ

날아가는 소리도 다른것같아요 ㅎㅎ

WR

까앙-째앵 하고 우드 맞으면 기분 정말 좋죠.
저는 연습장말곤 필드에선 경험해보지 못했… ^^

개인적으로는 고구마 2/3/4번 어느것이나 로프트나 샵트 길이보다도 심리적인 부분이 큰 것 같습니다.

저는 2번만 쓰게되더군요.  

WR

3번 4번 샤프트 길이가 고작 0.5인치 (1.3cm)인데 3번은 죽어라 안 맞습니다 ㅜㅜ

2번 잘 치시면 엄청나시겠네요. 유틸 2번으로는 보통 얼마의 거리를 커버하시나요?

드라이버 비거리가 충분해 유틸이 필요없으신 단계라니 부럽기 그지없습니다

WR

드라이버 잘 못치게되면, 유틸도 안맞고…
그 홀은 폭망이더라구요.
결국 대비해서 유틸/우드 샷도 잘 쳐야한다는 숙제가… ^^;;;