ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  골프공 비거리제한 어떻게 생각하시나요?

내년부터 미국 골프협회에서 골프공 비거리를 제한한다고 합니다. 구체적인 결정이 난건 아니지만 골프뉴스나 방송에서 심심치않게 언급되고있네요.
스윙스피드 127마일 기준으로 캐리거리 317야드 미만으로 골프공의 성능을 제한한다는 얘기인데,
저는 제한하는게 타당하다고 봅니다. 선수의 실력경쟁이 우선인 스포츠에서 장비의 기술력이 과도하게 개입되는건 본질을 흐리는거라 생각합니다.
엄청난 비거리도 볼만하지만 정교한 숏게임이 더 멋지다고 생각하고있습니다. ^^

Comments

프로스포츠의 본질을 뭘로 보느냐에 따라 개개인마다 엄청나게 호불호가 갈릴 수 있는 부분이라고 생각합니다. 야구의 꽃이 홈런인것 처럼, 골프도 호쾌한 드라이버 장타가 팬들에게 직관적인 즐길거리를 제공해주거든요. 당장 저만 해도 브라이슨디섐보의 호쾌한 장타 때문에 골프에 관심을 가지게 되었고, 이번 매경오픈 우승한 정찬민프로도 그래서 팬들의 관심을 많이 끌었고요. 경기의 수준과 별개로, 드라이버 길이제한이나 골프공 반발력 제한 등의 조치로 인해 골프 인기가 떨어지면 떨어지지 올라가지는 않을 겁니다. 선수들도 좋아하지 않는 선수가 많던데요. 개인적으로 드라이버 길이까지는 그렇다 하더라도 골프공은 좀 내비뒀음 좋겠습니다.

동의합니다

시합에서 아미 공인구만 사용 가능하지 않나요? 

고반발은 쓰지 못할텐데.. 추가 규제 인가요? 

공인구 평가 기준은 공의 반발력, 크기, 무게, 딤플로, 반발력은 120 마일 스피드로 쳤을때 런 포함 315야드를 넘으면 안되고, 크기는 지름 42.7mm 보다 커야 하고, 무게는 45.93g 이하여야 합니다. 그리고 딤플은 모든 방향에서 대칭이 되어야 하구요.

공인구를 사용하는데도 선수들의 비거리가 점점 늘어나니 나온 대책입니다.

이번에 마루망 익스트림디스턴스 볼 세일해서 샀는데 1클럽 작게 잡는게 컨셉이더라구요. 이런 공들이 규정과 안맞는 볼일까요? 솔직히 고급브랜드 로스트볼보다 싸서 필드가서 아낌없이(?) 많이 잃어버리고 왔습니다. ㅎㅎ;;

저는 나름 이해가 갑니다. 비거리가 계속 늘어나면 경기내용도 비슷해지고 전장을 늘려야하니 시간도 더 길어지게 되죠. 그리고 전장을 늘리는데는 한계가 있으니 고민이 되었을 것 같습니다.
피지컬은 갈수록 좋아지고 분석을 통한 운동매커니즘도 발달하는데 기술도핑까지 얹어지면서 상당수의 종목들이 고민이 많은 것 같습니다.
어쨌든 짤순이는 좋습니다.

동의합니다. 이러다 골프가 드라이버, 웨지, 퍼터만 가지고 경기하게 되는 건 아닐지...ㅎㅎ

대안으로는 러프 지역과 오비지역 넓히거나 페어웨이를 좁히면 충분히 가능하다 생각듭니다.. 시설비 적으로도 크게 지출할 부분도 없을꺼라 생각듭니다..

뭐 우리하곤 상관없는 일이라 ^^

저는 부당하다고 생각합니다

누구는 거리를 늘리기 위해 더 많은 노력을 했을텐데 그걸 제한한다는건…

같은 결과 또는 재미를 노릴려면 페어웨이 폭을 줄여야죠…그게 형평성에 맞는거고

장비의 기술력이라고 하셨는데 같은 장비라도 다른선수가 쓰면 다룬 결과가 나올텐데.. 표현에 오류가 있는것 같습니다 기술력의 제한으로 선수의 분별력이 떨어질것으로 우려 됩니다..

예를 들어 같은 실력(퍼터,웾,아이언)의 선수가 있다고 가정하면 티샷의 우위가 있는 선수가 유리해야하는것 아닐까요?? 10미터 차이나는걸 1-2미터로 줄인다는데 …

긍정적으로 보는 골퍼가 있을거라 생각은 못했네요..

저랑 상관이 없는 일이지만, 대회를 주최하는 입장에서는 곤란한 점이 있을듯 싶네요.

이미 지어진 골프장의 전장을 갑자기 늘릴수도 없는 일이고, 중계에도 문제가 있을듯 싶구요.

반발력을 줄여도 여전히 길게 치는 선수와 짧게 치는 선수사이의 비거리 차이는 똑같다면 큰 상관이 없을듯 싶기도 하구요.