프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  아이언 샤프트의 선택 기준은 볼스피드나 헤드스피드를 기준으로 하시나요?

안녕하세요. 날씨가 좋아도 너무 좋은 요즘입니다.
이번달은 5월 7일, 5월 16일 두 번의 라운딩을 잡아놨습니다.
매달 두 번씩은 치자는 마음으로 필드짬밥을 좀 채워보려구요 ㅜㅡㅜ

제가 초보인데다가 클럽을 맞춘게 아니고 물려받아서 치다보니 현재 샤프트가 드라이버는 디아마라 50S, 아이언은 구형 미즈노 그라파이트입니다.

드라이버는 볼스피드 60 전후로 일관적이긴 한데 아이언은 45~50으로 편차가 큽니다. 게다가 요즘 아이언에서 전에는 안나오던 훅이 좀 나오네요..

어제 레슨 프로님께 아이언을 경량스틸로 해야할까요? 라고 여쭈보니 큰 관계 없으니 일단 스윙에 일관성이 생길때까지 열심히 치라고 하셔서 AK 골프에서 행사중인 미즈노 아이언은... 장바구니에서 삭제했습니다.

님의 서명
인생은 아름다워요
Comments

제 채가 경량스틸(N.S. Pro 950, SR?)이고 아내 채가 카본이고 플렉스 L 입니다. 아내 채로 쳐 보니 처음엔 좀 열리고 오른쪽 밀리더니 방향 맞춰 잡으니 제 채로 친 것 보다 거리가 더 나오더라구요. 스윙스피드(헤드 스피드)에 맞춰서 샤프트를 선택하는 건 맞는 것 같긴 한데, 프로님 말씀대로 일관성이 생긴 이후에 고민해보셔도 좋을 것 같습니다.

그런데, 저는 해 보니, 아마추어는 일관성을 갖추기가 어려운 거 같아요. 구질도 일관적이지 않고... 

WR

여성분들용 채는 굉장히 가볍고 부드러운듯합니다. 원래 그라파이트가 스틸보다 비거리가 길게 나온다는데 프로님께 여쭤보니 그래봐야 5m 라고 하셔요. (프로의 기준이겠지만요) 

이놈의 손꾸락은 계속 검색창을 누르고 있는데 꾹 참고 이번달 라운딩 마치고 고민해보려구요 -_-;;

지르시죠.

어차피 바꾸실 채인데, 빨리 적응하시는게 이익입니다.

그리고, 

골프는 멘탈 게임입니다. 

채가 미워지면 잘 될리가 없습니다.^^ 

WR

지금 아이언이 밉지는 않습니다. 오래된 제품이라 아이언이 3번부터 있어요. 스크린에서 꺼내면 사람들이 신기해함 ㅋㅋ (최근 제품과 로프트각은 2도씩 차이나네요.)

단지 힘과 그라파이트의 상관관계가 있다면 고민해보려 했는데 프로님의 조언으로 일단 절약했다고 생각하고 다음 기회를 노려봅니다. 

저는 10년 넘은 야마하 그라파이트를 사용합니다. 

그런데 얼마전에 로마로 스틸 채로 쳐봤는데 비거리 차이는 없더군요. 

단지 무거워서 몇번 치고나니 힘 빠져서 못 치겠더군요 ㅎㅎ

제 결론은 이놈이나 저놈이나 별차이 없다. 맘에 드는 채 하나 사서 열심히 연습하자?? 

그냥 사세요. ㅎㅎ

WR

글을 올리면서 지름신 펌프질은 감안했습니다. 근데 아직 제가 정확히 얼만큼 치는지 몰라서 선뜻 결제가 안눌러지더라구요. 

근데 이것도 카메라만큼이나 기변병을 가진분들이 많으신듯 합니다. 중고가 엄청나게 쏟아져 나오네요. 심지어 시타해보고 마음에 안든다고 판매하는 글도.. .

저도 아무것도 모르고 샀습니다ㅎㅎ

저는 레슨받은지 2~3개월정도 돼서 레슨프로에게 어떤거 살까 물어보니 매장가서 디자인 맘에 드는걸로 사라고 하더군요.

매장가니 야마하 그라파이트가 제일 멋져보여서 그냥 샀어요 ㅎㅎ

저는 기변병이 없는지 10년 넘게 사용중이고 드라이버만 깨먹어서 두번 바꿨네요. 

그런데 채에 익숙해지는 부분이 있기에 얼른 사서 익숙해지는 것도 좋아요.

나중에 바꾸려면 더 어려워질수도....

WR

그때 멋져 보여서 고르신 클럽이 인연이였나 봅니다. 10년간 안 바꾸고 쓰기 쉽지 않으셨을텐데 멋지네요

저는 엘보가 있어서 스틸은 못 쓰겠더군요.
물론 그라파이트도 스틸보다 강한 것도 있지만…
전 50g대 사프트로 가볍게 스윙하는 게 스피드에도 도움이 되는 것 같습니다.

WR

아무래도 무거우면 엘보가 올 수 있나보군요 .
조금 더 볼 스피드가 올라가고 힘이 붙으면 그때 다시 고민해 봐야겠습니다. 말씀 감사합니다

예전에 칠때는 그래파이트를 그리고 다시 골프를 시작한후에는 스틸을 사용하고 있는데요.
직진성은 스틸이 좋은데 거리는 좀 적게 나가더군요. 완전 초보때 힘으로만 스윙을 할때는 스틸은 연습을 많이하면 힘들고 팔도 아프더군요.
나이가 좀 더 들고 무리가 가면, 그래파이트로 가거나 스틸과 그래파이트의 중간임 스틸 파이버로 할까 생각중입니다.

WR

스틸파이버라는 소재도 있군요. 골프 클럽도 기술이 발전하면서 많은 변화가 생기나봅니다 ^^

고진영, 박현경을 비롯해 많은 여자 프로들이 사용을 하고 있지요. 일반 아마추어 성인남자들이 여자 프로의 스펙에 맞추면 대략 맞으니 최근에는 남성분들도 점점 많이 쓰는 추세같아요.
저도 다음에는 가볍지만 단단한 스틸파이버로 갈 생각입니다.

WR

처음에는 장비가 뭐든 초심자는 열심히만 하자였는데 이제 좀 칠만해지니 슬슬 눈이 가더라구요 ^^
여자 프로들의 장비는 잘 모르는데 경기는 자주봅니다. 여자 프로들 스윙이 눈에 더 잘 보이더라구요.
스틸파이버 후기 조만간 올리시는건가요?

중계를 보실때 선수들 아이언 샤프트 중간에 색깔이 있는 샤프트가 스틸 파이버입니다.

나이가 더 들어 스틸이 무거워 부담이 되거나 은퇴를 하면 은퇴 기념으로 제가 저에게 주는 선물로는 바꿀수 있을듯 싶어서 당분간은 불가능해 보입니다. ^^

WR

앗 그렇군요!! 즐거운 골프라이프 되세요!!

요즘은 샤프트가 어려워요. 바꿔 말하면 헤드기술은 큰 차이가 없어서 샤프트만 잘 결정하면 된다는 의미이기도 합니다. 

예전에는 힘좋고 헤드스피드 빠른 분들은 스틸, 힘약하고 헤드스피드 느린분들은 그라파이트로 단순했다면 요즘은 스틸도 경량 스틸이 나와서 예전에 110g, 120g 하던 샤프트틀이 95g짜리 경량 샤프트가 나왔다가 최근에는 85, 75g까지도 나오고 있어요. 그라파이트도 여러가지 기술이 나와서 예전에 우리가 일반적으로 그라파이트라 하면 대략 50~60g대의 샤프트가 지금은 70g대, 80g대까지 나오고 심지어는 그라파이트에 스틸을 섞어서 만드는 형태의 그라파이트가 그 이상의 무게도 나옵니다. 

단순히 스틸이다, 그라파이트다 하던 시절은 호랑이 담배피던 시절이고 지금 그런 이야기 하는 분들은 옛날 기억만 갖고 계신 분들이죠.

프로님 말씀이 정답이지만 우리는 정답보다는 일단 체험을 우선으로 하니 각 브랜드에서 운영하는 대여 써비스를 통해 경험해 보시는 것도 좋을듯 합니다. 

드라이버 볼 스피드가 60전후라면 스틸에서는 경량 95, 85g수준의 샤프트를 생각하시면 될 듯 하고, 그라파이트라면 80g대의 샤프트나 스틸화이버 70g대, 80g대 선택하시면 무난할 듯 합니다.

최근의 트렌드는 아무래도 기술의 트렌드상 가볍고 단단한 샤프트, 즉 그라파이트나 스틸화이버(물론 특성좋은 것은 기본)가 트렌드이지만 같이 치는 사람들이 옛날 사람들로 구성되어 있고 장비를 잘 모르는 사람들이라면 남자가 그라파이트냐고 핀잔 들을 수도 있습니다.

WR

상세한 말씀 감사합니다.
기술의 발전이 비단 골프클럽외에도 다른 스포츠에도 많은 변화를 주더군요.
시타 한 두번으로는 알 수 없으니 말씀대로 대여 서비스를 한 번 알아봐야겠네요. 과연 어떤 강도가 맞을지 궁금하기도 하구요

아이언 교체시기는
영롱한 새아이언이 갖고
싶을때죠.

좀있으면
지마켓 빅스마일데이 할텐데
그때를 노려보심이..

WR

구매를 위한 타당성 검토가 생걱보다 심플하네요!!
역시 새걸 갖고 싶을때 ㅋ
AK골프 세일은 일단 잘 넘겼습니다

제가 기억하는 또샾님은 스틸샤프트죠. ㅋ
그라파이트 보다는 스틸 샤프트로 바꿔 사용 하시는게 훨심 좋으실 듲요.

WR

저도 이제 40대 후반이 되니 예전같지 않습니다. 형님..

제가 그라파이트 에서 약간 더 무거운 경량스틸로 바꿨는데 무게 차이로 운동만 더 되고 날아가는 공은 차이 없습니다...

WR

아.. 생생한 경험담이시군요. 운동이 된다니 목적 달성인거죠!

마쓰미시 MMT 샤프트도 스틸화이버와 유사한 샤프트입니다. 관심 갖어 보세요. PXG에 적용된 mmt70r 사용하고 있는데 만족하면서 사용중입니다.

WR

처음듣는 정보들이 많네요. 잘 알아보겠습니다.
역시 디피 고수님들이 계셔서 다행입니다 ^^

저도 요즘 드라이버 교체 고민중인데
덕분에 뽐뿌 받습니다. ^^
좋은 인연 만나시길 기원 드립니다.

WR

감사합니다!! 오늘 라운딩인데 썰쌀하네요 ㅜㅡㅜ
좋은 드라이버 맞추시길 바랍니다

전 그라파이트보다 스틸이 거리가 5~10m 정도 더 나오네요...^^;; 물론 둘다 10년 넘은 옛날 채 입니다...

WR

통상 그라파이트가 탄성 때문에 비거리는 더 길고 방향이 좀 틀어진다는데 꼭 그렇지도 않군요!