못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  회사앞 골프샾 (드라이버 구입 상담) 방문 후기

내친김에 드라이버 구입 상담 좀 해볼까 하고,

회사 바로 앞에 있는 '프라이X골프' 라는 곳에 방문을 했습니다.

저는 발품 파는 것을 상당히 꺼려하는 타입이라, 그냥 가까운 곳에서 해결하는 것을 인연이라고 여기는 편입니다. 어지간하면 회사앞이라는 이유로 단골처럼 뚫어볼까 하는 맘으로 갔습니다. 

한꺼번에 바꿀 수는 없지만, 샾이 신뢰가 가면 드라이버 - 아이언 - 골프백 등등 하나씩 바꿀 계획으로...

드라이버 선택에 대한 이런 저런 얘기를 나누었는데 사실 아무런 도움이 되지 않았습니다.

<요약>

1. 샾에서 시타해보는 것은 의미가 없음. (매장에서 잠깐 쳐본다고 알수 있는게 아니다)

2. 골프 수준을 들어보니 그냥 인기있는 브랜드 골라서 스탁샤프트로 나오는 것 쓰면 될 것 같다.

3. 왜냐면 드라이버라는게 사실 기분상 바꾸는 게 더 크다.

4. 미국브랜드가 대세이니 그 중에 골라라 (타이틀/캘러웨이/테일러메이드/핑)

5. 관용성이 좋은 헤드들이 있긴 하다, 가령 'PING' 같은 것 추천.

6. 그러나 헤드크라운 디자인이 맘에 안들면 선택하지 말아라. (제가 유일하게 핑의 헤드를 싫어합니다)

7. 샤프트는 좋은거 쓰면 좋다. 벤투스 같은거 쓰면 확실이 짝짝 붙는 맛이 있다. +45만원

8. 결국, 헤드는 적당한 거 고르고 샤프트를 좀 좋은 것을 선택해봐라.

9. 엥, 아까는 스탁샤프트 쓰라하시곤...

특히 1~3이 와닿았습니다만, 8~9번에서 앞뒤가 안맞는 결론... ㅋㅋㅋ

뭐, 알아서 고르라는 말씀이시네요? 그럼 여기 가격정책은 어느 정도인가를 여쭤봤더니,

취급하는 것이면 가격은 웬만하면 온라인 가격에 맞춰주겠다고 합니다.

그럼 고민 좀 해보고 전화드리겠다. 회사 바로 앞이니 여기서 거래하면 좋을 것 같다.

사장님 명함 하나 달라고 했더니,

바빠서 자기네는 일일이 전화 받을 수가 없다고 하는군요. 온라인 사이트에서 보면 된다고...

지금 상담해준 것도 사실 원래 안해주는 것이라며... 뭐 3분 얘기 나눴나... 

* 아, 중고매매 전문이라고 대문짝만하게 써있길래 마지막으로 쓰던 드라이버 중고 매입은 어떻게 하냐 물었더니, 브릿지스톤 J715 / 나이키 플라이베이퍼 두 개... 돈 얼마 못받으니 그냥 누구 주라고 하시네요. 오래된 모델은 원래 취급 안하나봐요. 동사의 온라인 사이트에 제 거랑 같은 모델이 24만원에 올라와 있던데... ^^;

이런 샾이 다 있군요.

뭐가 됐든 최저가로 준다해도 그냥 여기서 안사기로 했습니다.

그리고, 역시 오디오 사는 것 보다 골프채사는게 더 어렵습니다. ㅋㅋㅋ 

Comments

3번 격하게 공감합니다. 사실 반발계수때문에 크게 더 좋아질게 없어요.
유튜브에 타이틀리스트 15년전 모델과 최신 모델로 번갈아 치면서 비교하는 영상이 있었는데, 크게 차이가 없더군요 ㅎㅎ

최고 긍정적인 효과는 새채를 사고나면 반드시 연습장에 가서 연습을 하게 됩니다

WR

ㅋㅋ 딱 핵심이네요.

새거 사면 적응하려고 연습 열심히하게되고, 그러다보면 조금이라도 실력이...

사실 샤프트가 중요하긴 합니다. 특히 드라이버는.

저도 스탁 샤프트인 후부키를 사용하다

지인께서 너무 낭창거려(!) 못 쓰겠다고

바실리우스 5S 샤프트를 넘겨주시는 바람에

졸지에 나름 명품 샤프트를 쓰고 있습니다.

후부키와 스펙은 같은데 더 치기 편하네요. ^^

WR

경험을 못해봐서 그렇지, 상식적으로도 그럴 것 같습니다.

바실리우스 5S 처음들어보는데, 자태가 아주 영롱하네요. 이름도 멋지고 ^^ 

헤드는 저도 거기서 거긴거 같고... 맞는타감이나 타음에 따라 선호하시는게 있는분도 있더라구요

저도 가장 중요한건 샤프트인거 같습니다. 

같은 헤드라도 아예 다른채가 되어버려서요

특히 스윙스피드 빠른 분들은 피팅 받으시면 효과 많이 볼 수 있습니다. 

저도 105~110마일 사이 나오는데 일반 스탁 S는 너무 안맞아서 못 쓰겠더라구요  

WR

구입하게 되면 스탁샤프트로 시작해서
말씀대로 샤프트 피팅도 받아보고 그래야겠습니다 ^^

샵 자체가 다 장사꾼이라 그렇게 믿을 만한 말을 안한다고 생각하시는게 속 편합니다.

WR

맞아요. 앞으로의 관계는 다 필요없고, 간 부터 봅니다. 그런데 적어도 친절하고 진심인 척이라도 하는 샾주들도 있긴 있더라구요.

미국 브랜드가 다수이기는 한데 드라이버도 일본 제품들이 편하기는 해요 야마하 드라이버도 관용성도 좋고 거리도 잘
나고… 저도 노재팬 핑계로 야마하 클럽을 정리했지만 일본제가 손맛도 좋지요
프라이*클럽이나 도*비골프에 매입하는 거는 직접 중고거래보다 20-30% 못 받지만 귀찮은 거 싫어하면 매입하는거죠 인기있는 클럽은 많이 받을 수 있는데 오래된 거는 아예 안 받아주거나 그냥 두고 가라고 하는 업체도 봤어요 혹시 팔리면 돈 보내준다고

WR

작년에 야마하 체험단인가 거기서 VD59 라는 드라이버를 2주 정도 들고 써봤는데, 좋더라구요.
야마하 / 스릭슨도 좋아보이는데, 인기는 좀 떨어지는 듯 합니다.

특히 야마하 아이언은 신세계였습니다. 쫙쫙 맞는 느낌이... ^^

제가 가진 생각과 거의 똑같은 생각을 가진 샾이네요. 7번부터9번까지는 처음장비이후 바꿈질할때 참고하시면 좋을듯 합니다.
추가로 드리고 싶은 말씀은 골프클럽들은 구매패턴별 가격차이가 커서 발품안팔겠다는 것은 그냥 비싸게 사도 괜찮다는 얘기가 돼버립니다. 그리고 중고샾들도 매입후 팔릴지 안팔릴지도 모르니 인기없거나 오래된 제품은 매입생각이 없는거고, 매입과 판매가격의 차이가 큰 이유이기도 합니다.
한동안 열심히 바꿈질하고 다녔는데 골프클럽이야말로 스마트한 구매활동이 필요한 제품군이라 생각합니다.

WR

아 그렇군요. 나름 솔직한 조언들이었던 것 같습니다.

골프클럽 바꿈질을 해본적 없이 최근에 좀 들여다 보니, 브랜드마다 매년 신제품이 이렇게 나오는 것도 몰랐습니다. 브랜드별 새제품이 나오면 확실히 디자인/색 뭐 이런게 더 좋아보여서 한해 지난 구형도 선택하기 어렵겠더라구요. 말씀하신대로 여러 루트와 비교 이런걸 해봐야겠다는 생각을 하는 요즘입니다. 기왕 관여도가 높아진 이상 신형 민트급 중고도 고려하고 본사 할인 (지인 활용) 등등을 비교해보려구요. 

헤드 만드는 기술들이 많이 좋아져서 메이커별로 큰 차이없고, 오래된 모델 아니라면 조금 지난 모델들도 꽤 괜찮습니다. 

다만 고려해야 할 대상이 6번에서 언급한 부분인데 어드레스 서 보면 기분상 뭔가 안정되고, 불안하고 그런 느낌이 있습니다. 크게는 딥페이스, 샬로우페이스 차이가 있고, 그 다음은 메이커별 느낌 차이도 조금이지만 존재합니다. 요즘은 드라이버 헤드 자체보다는 샤프트의 차이가 더 크고요. 입문자만 아니시라면 인기있는 중고를 괜찮은 가격에 사서 써 보시고, 샤프트도 바꿔서 써 보시고 이렇게 몇달씩 돌려가면서 헤드 메이커별, 샤프트종류별로 써 보시다 보면 내가 가장 마음에 드는 메이커가 나옵니다. 그러면 그 때 정한 메이커에 헤드타입이나 샤프트를 정착시키시는게 제가 생각하는 가장 좋은 방법이라 생각합니다. 피팅을 받아도 구력이 쌓이기 전까진 스윙이 계속 바뀌니 피팅에 계속 돈들어가게 됩니다.

WR

요즘 계속 들여다보고, 사람들에게 물어보고 하면서, 제가 나름 생각하고 있는 방향을 딱 짚어주셨습니다. 엊그제 조언해준 사람은 제 실력에 딥페이스는 치기 어려우니 샬로우페이스로 선택하라고 했던것도 염두에 두고 있었습니다. 그래서 말씀하신대로 적당한 브랜드/모델을 중고로 구입할 생각을 가지고 있습니다. 우선 스탁샤프트로 되어 있는 것 구입해서 써보고, 연습하고 적응되면 좋다고 이름난 샤프트도 한번 써보고 그럴 계획입니다. 자세한 조언 및 방향 감사드립니다 ^^