못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  날이 따뜻해 질 수록 아픈 어깨때문에 우울해집니다..

글제목들이 슬슬 23년 시즌을 시작을 준비한다는 것으로 올라오기 시작합니다.

정말 창 밖을 보면 (오늘은) 바람이 강해서 그렇지만 햇볕이 조금씩 부드러워 진 것 같습니다.

그런데 햇볕이 따뜻해 질수록 저는 더 슬퍼지네요..^^

작년 9월부터 라운드를 끝내고 나면 왼쪽 어깨바깥쪽이 조금씩 뻐근했었습니다.

물론 위 사진의 로리처럼 절대 저렇게 역동적으로 탑을 만들 수는 없습니다..

암튼 작년에는 저 부분이 뻐근하더니, 11월 초부터 골프채는 잡지도 않았는데 오히려 12월부터 더 욱신거리고 아프기 시작했습니다. 저는 오십견이 올게 왔구나 하고 겨우내 골프도 안할거고 육체활동도 전혀(!) 하지 않기에 조금 있으면 나아지려니 하고 있었습니다만, 1월이 되니까 등을 긁지도 못할 정도로 더 아팠습니다.

병원에 갔더니 너무 성의없으셨던 정형외과 선생님께서 MRI까지 찍고 보시자 마자 두 말 할 것도 없이 "어깨 바깥 인대가 많이 끊어졌네요.. 수술하셔야 합니다. 나가셔서 상담 간호사와 상의해 주세요. 다음 환자분~" 하시더군요.

2, 3월은 그나마 조금 있는 저희 업계 성수기라서 일단은 코디선생님에게 조금만 늦추어서 수술받겠다고 하고 나왔습니다. 그리고 골프때문에 알게 된 다른 의사선생님(외과)과 얘기할 기회가 있어서 제 어깨 이야기를 했더니 그거 수술해도 또 재발할 가능성이 높으니 당신이 몸이 아플 때 가는 재활통증의학과 원장님을 소개 해 주면서 그 쪽에 가서 주사와 물리치료를 한 번 받아 보라고 하시네요.. 그게 오늘이어서 아직 그 재활통증과는 가기 전입니다.

인터넷과 수많은 유튜브의 의사선생님들의 의견(?)을 종합해 보아도 어떤 분은 수술없이는 완치는 어렵다,  어떤 분은 수술은 나중 이야기이고 다른 근육들을 단련시켜서 극복할 수 있다라는 너무나 많은 의견들이 있어서 도통 감을 잡을 수가 없습니다.

여러 전문의 선생님들의 의견에 따르겠지만, 암튼 아프니까 만사가 귀찮고 아쉽고 억울(?)하네요..
당장에 3월초에 저희 모임의 첫 출전이 있는데 그건 취소했습니다...

내맘대로 되는 건 아니지만, 회원님들은 몸 건강히 즐겁게 골프를 즐기시기를 올 봄에 입춘대길로 기원해 봅니다~ 나도 되돌아 가고 싶어!!!

Comments

저랑 맨날 같이 공치는 형이 딱 그 문제로 수술 받았네요. 수술 받고 저와 다시 공을 치고 있기는 한데, 사실 약간의 통증은 달고 산다고 하더군요

그리고 저도 오른쪽 어깨 그 부분에 약하게 통증이 있어서, 정형외과 진료받고 조금 쉬었더니 지금은 많이 좋아졌습니다. 그 이후 오른쪽으로 아무것도 안하고 전부 왼손 사용중입니다.

WR

유튜브 댓글을 보다보니 골프하는 사람들이 왼쪽 어깨근육을 많이 아파 하더라고요.

아마도 저 로리의 폼처럼 몸은 안 돌아가고 과도하게 팔만 쭉~ 피려고 하다보니까 그런 것 같습니다.

오히려 의사선생님이 왼손잡이냐고 물어보더라고요.

저는 퍼팅만장타님과 달리 왼쪽 어깨가 아파서 실생활에서는 그다지 어려운 점은 없습니다.

불행 중 다행일까요? ^^

저도 회전근개 극상근 부분파열이라는 진단과 함께 즉시 수술하자는 분이 있었는데요...
다른병원 소개 받아서 갔더니 그분이 정상이 100 이라면 수술해도 80 이다. 지금 상태 재활 좀해서 잘쓰면 90 이고 쓰다 다 끊어져서 그때 수술받아도 80 이다라고 하시면서
주사.체외충격파.도수 및 재활운동 3종을 한 2개월하엿더니 그럭저럭 쓸만해져서 살고 있습니다(그래도 골프 실력이 늘지는 않더군요 ㅠㅠ) 진료는 여러군데서 받아보시길 권합니다.

WR

제가 제 진단명이 어려워서 잊고 있었는데, 축축님 말씀하신 것처럼 극상근 부분파열이 맞는 것 같습니다.

저도 추천받은 재활과에서 그럭저럭이라도 쓸만하게끔 치료되었으면 좋겠습니다.

올 해 축축님의 골프실력도 많이 성장하세요~

싱글이 꼭 되고 싶습니다. (현실은 백돌이 ㅠㅠ)
얼렁 회복하세요~

저도 이 의견에 동감 한표 ^^

잘은 모르지만 정형외과중에서도 어깨는 상당히 복잡하고 진단 및 치료의 난이도가 높다고 들었습니다.

잘 알아보시고 정확히 치료 받으시고 다시 좋은 컨디션으로 운동하시길 바랍니다. 

WR

Mr. Doctor님의 아이디와 달리 모르시는 것도 있으시군요..^^

저도 잘 치료받았으면 좋겠습니다. 

올 해는 DP 대회에도 참석하려고 준비 중이었는데.. 댓글 감사합니다.

어깨가 아파서 제 아내는 수술을 했고 저는 체외충격파쇄술 8회받고 나았습니다.

같은 의사인데.. 결정을 그렇게 하더라구요.

혹시 모르니 여러 의사분에게 물어보시는게 맞을 것 같아요.

WR

아~ 저도 기천님처럼 수술없이 나았으면 좋겠습니다.

곧 시간되는대로 다른 병원에 가서 또 검진받아야겠습니다.

댓글 감사합니다.

골프란 스포츠는 엘보우, 어깨 부상, 허리 부상에 노출되기 쉬운 운동같아요. 하지만 마약같은 스포츠라 끊기도 힘들구요 ^^

다들 몸이 허락하지 않으면 프로선수같은 스윙은 하지 말고 몸에 맞는 무리가 가지 않는 스윙을 찾아서 오래 오래 건강하게 칩시다.

정형외과 의사 입니다
같은 MRI 보고도 의사가 다르게 진단하는 경우도 많습니다
실제 회전근게가 50%이상의 부분파열이 있다면 수술을 하는게 좋은데 그 상태를 보는 기준이 의사마다 다들 수 있습니다.

저는 솔직히 외과나 재활의학과 쪽 말씀은 큰 의미는 없다 봅니다.
재활의학과에서 수련과정중에 저런 환자룰 주로 보지 않습니다.
저도 외과 쪽 문제 있으면 외과 선생님한테 물어봅니다.

추천드리는거는 만약 대학병원에서 수술 권유를 받은게 아니시라면 한번 진료 받아보시는걸 권유드립니다.

지금 말씀하신 증상만 봐선 오십견 같은데 회전근개파열 동반이 된게 맞다면 수술, 아니면 주사 치료 + 스트레칭이 맞는 치료이지 않을까 싶습니다

2023-02-24 10:44:19 (218.*.*.49)

정형외과 의사는 아니지만.   (내과 의사 입니다)

오십견 이 아닐까 싶습니다. 작년에 꽤 고생했었는데. .스트레칭 (울면서 했습니다. ) 지속적으로 했더니 지금은 95 % 정도 좋아졌습니다. 

주변 친구 .지인 의사들에게 많이 물어보고 했는데.. 각각이더군요...ㅜㅜ  

수술은 마지막 선택인것 같습니다 

나이가 들면서 어깨 통증은 대부분이 안고 가는 것 같아요 저도 십년 넘게 어깨 통증이 있는데 말씀하신 부분도 아프고 등쪽 견갑골 주변 통증도 있어요 MRI 찍어보면 파열된 흔적도 보인다고 하는데 수술 이야기는 없었고 요즘은 석회화도 진행된다고 하는 등 총체적인 난국입니다 1-2년에 한번씩 통증이 심하면 병원에서 주사치료, 충격파 등 치료를 받으면 괜찮아지고 또 시간 지나면 다시 아프곤 해요