블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  꼭두새벽에 골프 배우는 이야기(17) - 연습 또 연습

손이 꽁꽁꽁 발이 꽁꽁꽁 

춥지만 여전히 새벽에 일어나서 연습하고 출근하고 있습니다.

요새는 5번 우드하고 드라이버 연습 중입니다.

우드? 우우우드?
니 우드가 정타 안 맞는다는 것에 내 아이언 모두하고 드라이버 하나를 걸겠다.
라고 하실 분도 있으실 것 같은데요. ㅎㅎ

치다보면 언젠가는 맞겠죠... 라는 생각으로 휘두르고 있습니다.
드라이버 상향 타격이 잘 안되서, 긴 채로 연습 중입니다.
프로님이 긴 채를 7번 아이언 만큼 시간 들여 치면 해결된다고 하셔서요 -.-;;;;

최근에 얻은 깨달음은
백스윙때 오른 허리가 충분히 많이 돌지 않으면 인 아웃은 어렵다.
다운 스윙 때 오른 팔꿈치는 옆구리에 붙은채로 어깨가 돌면서 스윙이 되어야 한다.
( 지금 쓰면서도 이게 되는 동작인가 싶습니다. 되니까 공이 맞겠지만요. )
스윙의 전 과정에서 오른발바닥 안에서 오른쪽 왼쪽으로 체중 이동이 되어야 골반 이동도 된다.

( 김국진 아저씨가 앞으로 걸어가는 느낌으로 치라는 것이 이건가 싶습니다 )

안되면 결과적으로 상체를 앞으로 밀면서 덮어치게 된다.

그럼 푸쉬 슬라이스. 뽀어~~~~

11월 말에 드우유 새로 살 때만 해도 이거 되긴 되나 싶었는데요.

중간에 치킨윙도 생겼다가 교정하고, 슬라이스 엄청 나서 교정하고, 뒷땅 하도 쳐서 손 퉁퉁 붓고, 별별 일이 다 있었습니다.

어쨌든 레슨 받으면서 포기하지 않고 연습하다 보니까, 되긴 되었습니다.

물론 이제 슬라이스 안 납니다. ^.^/ 라고 하면 좋겠지만, 그렇지는 않고요.

아직 자세가 굳어지질 않아서 조금만 삐끗하면 슬라이스의 향연이긴 한데요.

그래도 어찌저찌 통계는 이렇게 나오고 있습니다.

아직 체중이동에 부족함이 많지만, 이게 어디냐 싶네요.

하지만, 필드 나가서도 이렇게 맞아줄지 -.-?

그리고, 최근에 어드레스 설 때, 손을 몸쪽으로 당겨 잡기 시작했는데, 도움이 많이 되었습니다.

얼핏 생각하면 좀 멀리 잡아야 임팩트 시점에 토우 쪽으로 맞을 것 같은데, 실제로는 몸에 붙여서 잡고 어드레스를 해야 타점이 힐로 쏠리는 것이 줄더라고요.

원리를 모르겠는데, 그래도 팔하고 샤프트하고 둔각을 이루게 잡는 것이 맞긴 맞나 봅니다.

2월에 필드 나갈 예정인데, 그 때는 드라이버 다 살면 좋겠습니다. ㅎㅎ

님의 서명
저는 낙수의사가 아닙니다. ( 엄격 근엄 진지 )
물론, 3요를 외치며 물러날 준비는 항상 되어 있습니다.
이걸요? 제가요? 왜요?
Comments

저는 하이브리드(유틸)보다 우드가 더 쉬워요.

아예 바닥에 있는 드라이버 치는 식으로 치니 더 잘 맞네요.

오히려 하이브리드는 오른쪽으로 가서 왼쪽으로 돌아가는 관광샷이 나와서. ㅜㅜ

우드가 있으니 좀 게임이 쉬워지는 것 같긴 하더군요.

WR
전 4번 유틸은 아이언하고 비슷하게 맞는데, 우드가 진짜 어렵습니다.
얼마나 연습해야 할 지 감도 안 오네요. ㅎㅎ
성골하세용~!

골프시작한지 만2년인데 우드는 연습만 조금씩하고 필드에서는 몇번 못쳐봤습니다..ㅜㅜ
뒷땅아니면 대부분OB나서 봉인하고 긴거리는 4번유틸만 사용하고 있습니다..
유틸은 그럭저럭 180정도 나가고 어자피 파5에서 2온도 안되니 우드는 아예 안치게 되더군요..
연습장에서 어쩌다 한번 잘맞으면 드라이버만큼 기분이 좋긴한데 다루기가 어렵네요..

WR

제 프로님이 우드가 맞으면 드라이버는 자동이니 우드를 치세요. 라고 하셔서 그걸로 연습은 하고 있는데, 참 힘드네요.

즐골하세용!!!

우드가 그 무렵 연습하기는 힘든 채라 생각되어서
지금은 그래도 아이언하고 드라이버에 집중하는 게
어떨까 싶습니다
힘이 들어가면 절대 맞을 수가 없는 아이언 드라이버와는 전혀 다른 클럽입니다

WR

맞는 말씀이세요.
치기 진짜 힘듭니다.

제 프로님 논리는 매일 연습하고 정기적으로 레슨 받을 때 긴 채를 치는 법을 배워야 한다 입니다.
다음 달까지 레슨 받으면 한 동안 레슨 못 받아서 일단 불살라 보려고 합니다.

개인적으로 우드는 티샷에서 230정도에 해저드 있는곳이나 파5에서 세컨이 210-220정도 남았을때 투온 노릴때 빼곤 스크린에서나 만지는채라 그리 연습도 안하고 필드갈땐 잘 가지고 가지도 않게되네요.
있으면 치고싶은데 그만큼 사고도 잘나는채라 걍 욕심버리고 유틸이나 5번아이언 잡는게 훨씬 안전해서 저같으면 그냥 롱아이언이나 유틸연습에 시간투자 더할거 같아요. 유틸은 언듈 안좋아도 찍어치면 사고는 없는채라.

WR
저도 필드 나가서 우드를 쳐야 겠다는 생각은 아닙니다.
담당 프로님이 긴 채로 치면 잘못된 스윙이 잘 보이니까 이걸로 치면서 교정하자고 하셔서 시키는 대로 하는 중입니다.

다른글에 썼지만 전 우드가 잘맞을때와 안맞을때의 갭차이가 너무 큽니다. 가끔 한번씩 엄청난 거리를 보여줄때가 있지만 대부분은 좌절감을 안겨주는데요. 대신 유틸리티는 갭차이가 훨씬 적습니다. 그래서 헤드사이즈도 클럽의 길이도 딱 유틸리티와 우드의 중간이 UW(Utility Wood)를 우드와 바꿨는데 유틸리티 정도만 맞았음 싶네요.

오징어외계인님은 열심히 레슨을 받고 계시니 드라이버, 우드 모두 잘 맞는 날이 오실듯 싶네요. 

WR
맞습니다. 유틸이 훨씬 잘 맞습니다.
우드도 잘 맞을 때까지 연습해 보겠습니다.

어렵고 확률이 낮은 만큼 정타 맞고 파5 2온 될때 쾌감이 대단한 것 같습니다.

그래서 한때 우드를 계속 연습했고요. 골프 재미있습니다.

WR

네. 긴 채가 정타 맞으면 쾌감이 큽니다. ㅎㅎ

1.백스윙때 오른 허리가 충분히 많이 돌지 않으면 인 아웃은 어렵다.

2.다운 스윙 때 오른 팔꿈치는 옆구리에 붙은채로 어깨가 돌면서 스윙이 되어야 한다

두가지 핵심을 잘 지적해주셨네요 저 두가지만 착실해도 잘 안나가더군요  
헤드 스윙궤적 잘 만들고 손목 릴리징만 적당히 잘해주면(손장난안치기 ) 
금방 잘되실겁니다.  
WR

감사합니다.

골프가 어려운 것이, 자세를 교정하면 거리가 안 나고, 거리를 다시 늘리면 자세가 흐트러지네요.

이거 신경쓰면 저게 안되고요.

잘 치진 못해도 자연스러운 자세로 치고싶은데 언제쯤 될지 모르겠습니다. ㅎㅎ

한가지 팁은 코어가 고정되면 원심력이 커진다는 원리...

너무 회전력 위주면 땅기거나 밀리는 부작용이 있지만... ^^

WR

감사합니다.
지금은 체중이동이 잘 안되서 연습한다고 빙글빙글 휘청휘청 하고 있습니다.

그러고 보니 전 우드를 쳐 본 적이 없군요. 처음부터 클럽 구성을 드라이버 다음 5번 유틸, 그리고 아이언세트로 시작해서 나중에 추가 구매한 것이 3번 유틸이니까요. 우드를 몰랐던게 다행이군요. ^^

WR

장비 보유하신 것처럼 요새 유틸이 워낙 잘 나와서 굳이 우드가 필요할까 싶긴 합니다.

저도 4번 유틸이 압도적으로 잘 맞습니다.