못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  꼭두새벽에 골프 배우는 이야기(15) - 여주신라 라운드 후기

지난번 DPGA 월례회 이후 드우유에 아이언까지 다 샀습니다.

퍼터빼고 다 바꿨....

결과적으로 아래처럼 장만했습니다.

드라이버 : 에픽 맥스 스피드 9도 50 SR

유틸 : 에픽 맥스 패스트 4번 50 SR

우드 : 에픽 맥스 5번 50 SR

아이언 : 테일러메이드 M4 경량스틸 KBS85 R

퍼터 : 오디세이 2볼 화이트

이 중에 5번 우드가 제일 안 맞는데, 하다보면 되겠죠. -.-a

아무튼 근 10개월동안 월화수목금 꼬박꼬박 1시간씩 연습하고

주2회 레슨 꾸준히 받은 결과

운동은 눈꼽만큼도 안 하고 살아온 40대 중반 아저씨가

카카오 기준

드라이버 160-200 미터

5번 우드는 140-180

4번 유틸은 140-160

5번 아이언 130-140

7번 아이언 115-125

피칭 90

대충 이렇게 치게 되었습니다.

아직도 스윙이 불안정하고, 거리도 고만고만하지만, 저는 행복합니다. ㅎㅎ

( 이제 더 열심히 쳐야죠. )

며칠 전에는 여주 신라에 다녀왔습니다.

페어웨이 넓어서 좋던데요.

새벽까지 비가 와서 긴장을 많이 하고 갔습니다.

2부 티여서 다행히 비는 멎었고, 바람도 많이 불지 않아서 생각보다 편안하게 쳤습니다.

이번 라운드부터는 정식으로 스코어를 기억했다가 기록해 보기로 마음먹었습니다.

프론트에서 스코어카드 종이 하나 받아서 거기에 직접 스코어를 기록해 보았습니다.

티샷 어디 떨어졌는지 ( OB, 해저드, 페어웨이, 러프( 벙커 떨어진건 러프로 쳤습니다. ㅎㅎ) ) 하고

그린에 온 할 때까지 몇 타 쳤는지,

퍼팅 몇 번 했는지

기록해 보았는데요.

앞팀이 밀리고, 뒷팀은 천천히 오는 운좋은 상황에 자주 처해서, 양파되고 나서도 퍼팅은 ok 될때까지 했습니다.

멀리건 3,4개 정도 받은 듯 하고요.

OB 티 가서 친 건 제대로 계산했습니다. ( OB 티에서 치는 샷이 4번째 샷 맞죠? )

양파넘게 친 홀을 양파로 계산하면 114타 쳤습니다.

캐디님이 스마트스코어에 올려주신 스코어는 102타네요. ㅎㅎㅎㅎ

첫 드라이브 티샷에서 장렬하게 탑볼을 쳤으나, 마음을 잘 추스렸습니다.

탑볼 따위에 흔들리지 않습니다.

못치는 게 당연하니까요. (뻔뻔)

두번째 홀은 띄웠으나 푸쉬 슬라이스로 OB. ( 여전히 뻔뻔 )

세번째 홀부터는 그럭저럭 살리는데 성공했습니다. ( 다행이다 T.T )

공은 8개 잃어버렸고, OB나 해저드 티로 가게 된 티샷은 3번 있었습니다.

이번에는 세컨샷 에이밍 실수가 많았습니다.

드라이버는 열심히 2번 확인하고 치는데, 세컨 샷은 그렇게 열심히 보진 않았거든요.

드라이버 페어웨이 올려서 신나서 쳤는데, 세컨 샷이 완전 엄한 방향으로 주욱 가니까 정신이 멍~하면서도 캐디님 따라 "뽀~올~"

항상 겸손하게 치겠습니다...

티샷은 제가 생각해도 지난 월례회보다 훨씬 안정적으로 바뀌었습니다.

채 바꾸고 집중적으로 드라이버 레슨 받은 효과가 있지 않을까 합니다.

하지만, 아직도 머리 고정하고 상향타격이 제대로 안됩니다.

드로우 만들어 보려고 억지로 돌려치다가 풀훅 나서 옆 홀로 가는 바람에, 캐디님이 엄청 큰 소리로 "뽀~올~" 하고 외치는 불상사도 있었습니다. 민망...

연습장에서 하는 스윙하고 비슷하게 치면 잘 갔는데, 홀 마다 기복이 컸습니다.

페어웨이 넓은 홀이 쉬울 줄 알았는데, 가슴이 웅장해지면서 파워 스윙! (붕~붕~)

당연히 슬라이스가 심하게 났고, 카트타고 가서 러프 구석에서 안도의 한숨.

우드는 꺼내지도 않았고,

정말 다행스럽게도 4번 유틸이 7번 아이언 수준으로 잘 맞았습니다.

아이 씐나.

( 5번 아이언 연습 해야죠... )

4번 유틸 덕분에 파1번, 보기3번 했습니다.

이번에는 거리측정기도 가지고 가 보았습니다.

이거 허리에 차고 치면 공이 쳐지나 싶었는데, 의외로 큰 상관이 없네요.

지금은 여분의 공을 바지 주머니에 넣고 다니는데, 볼주머니도 사볼까 하는 생각이 듭니다.

( 이젠 주머니에 공 2개만 가지고 다닙니다. 아이 좋아. )

거리측정기로 거리 찍고 치니까 어프로치할 때 와리가리를 거의 안 해서 좋았습니다.

하지만, 퍼팅은......

어프로치가 핀 근처로 가는게 아니면 여지없이 4펏.

이건 뭐 방법이 없네요. 내년에 해결해야죠. ㅎㅎ

특이사항으로는 땅이 진흙으로 변한 곳이 있어서, 동반자의 드라이버 샷이 페어웨이에 박혔습니다. 페어웨이 에그프라이.  분명히 페어웨이인데 왜 없지 했는데, 거의 땅을 파고 들어간 채로 있는 걸 캐디님이 발견했네요. ㅎㅎ

언덕 중턱에서 한 번 쳐 봤는데, 레이업 대실패 했고요. ㅎㅎ

이제 공이 저보다 높이 있는 건 어찌저찌 치겠는데, 공이 낮게 있는 것하고 앞뒤 경사 있는 곳은 여전히 어렵네요. 탑 볼 대잔치.

2주 뒤에 올해 마지막 라운드를 은화삼으로 잡았는데, 거긴 뭔가 코스 구조가 다이나믹 하네요.

두근두근.

님의 서명
이제는 우리가 헤어져야 할 시간
Comments

어떤 클럽 사셨을까 궁금했는데 아이언 m4 사셨군요. 제가 10여년간 아이언 5차례 바꿨는데 현재 m4 쓰고 있습니다. 저는 50대 중반으로 가고 있어 근력이 좀 딸리는 거 같아 그라파이트에서 고르다가 쉬운 클럽 쓰려고 m4샀는데 이게 아주 가성비 클럽이라고 생각합니다. 퍼터는 저도 2볼 블레이드 쓰고 있습니다. 사실 장비가 문제인 경우보다는 사람의 문제인게 골프라 생각합니다. 꾸준히 열심히 하시니 곧 좋은 결과 있으실 겁니다. 

WR
감사합니다.
옵셋이 커서 어드레스할 때 좀 어색하긴 한데, 그래도 M4 정말 가성비 왕입니다.
열심히 쳐 보겠습니다.

피팅의 효과를 살살 보시는것 같아요. 너무 이르게 받으신듯 했지만, 좋아지셨음 그것이 이득인것.

내년에 못뵌다니 너무 섭섭하구만요.

WR
채가 잘 맞아서 천만다행입니다.
아쉽지만 열심히 연습해서 내후년에 뵙겠습니다.

좋은채로 장만하셨네요.

전 3번 우드가 잘맞을때와 안맞을때 편차가 심해도 너무 심해서 과감하게 우드에 대한 로망을 버리고 철저히 현실적으로 캘러웨이에서 나오는 3번 UW (Utility Wood)로 바꿀까 고민중입니다.

퍼팅만 잡으시면 금방 깨백하실듯 싶네요. 화이팅!!!!

WR

감사합니다.
다음에는 첫 티샷 살려보고 싶습니다. ㅎㅎ
퍼팅은 힘 조절이 안되서 한참 더 다녀야 할 듯 합니다.

사진으로 봤을 땐 30대중반이신줄 알았는데요...

겨울이니 손목이나 엘보 다치시지 않고 시즌 마무리 잘 하시길~~^^

WR

감사합니다.
채 다 바꾼 다음부터 팔목이 저릿저릿해서 항상 조심하고 있습니다. 다음 라운드에는 더 신경쓰겠습니다.

그리고, 골프복 입고 모자쓰면 평소보다 더 어려보이긴 합니다.

신라cc 생각보다 어려웠었습니다.
막 배배꼬여 있어서 저같은 초보자들한테는 뒤땅이나 탑볼 나게 참 좋은 곳이었습니다. 자신감 뿜뿜해서 갔다가 겸손해 지고 온 곳이었습니다. ㅎㅎ

그나저나 발써 우드를 치신다니 부럽습니다.

WR
우드는 연습만 합니다. ㅎㅎ
하다보면 언젠가는 잘 맞지 않을까 합니다.

뒷땅은 채가 퍼 올려준다고 믿고 칩니다.
이러다가 단단한 곳 만나면 엘보 당첨일 듯 싶습니다. ㅎㅎ

연습은 배신하지 않는다! 좋은 결과가 있으셨군요!!

장비도 싹 개비하셨으니 이제 실력도 업그레이드로다가!! ㅋㅋ

PS. 카카오는 보정이 좀 심한것 같아요. 골프존 가다가 카카오가면 확실히 타수가 덜나오고 드라이버는 어지간해서는 안죽더군요. 같은 내 몸 뚱아리인데 -_-;

WR
감사합니다.
열심히 연습해야죠. ㅎㅎ
카카오하고 골프존하고 많이 다른 느낌이긴 합니다.